Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Берега дружбы» становятся масштабнее

Приглашая литераторов России, Украины и Белоруссии на первый Международный фестиваль национальных культур «Берега дружбы» администрация Неклиновского района надеялась, что в его рамках родится Международный молодежный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов, который станет ежегодно-традиционным и значимым событием литературной России, Украины и Белоруссии.
С 27 по 29 июля 2018 г. в Неклиновском районе прошел уже III Международный молодежный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».
Неклиновский район является многонациональным регионом и издавна славится дружескими, добрососедскими отношениями между людьми. Народный проект по сближению славянских литераторов возник в 2012 году и с каждым годом он становится все масштабнее, привлекает все большее количество участников.
В первый день фестиваля, 27 июля 2018 года, руководители и члены жюри – Василий Дворцов, Владимир Гаврилович, Анатолий Мироненко, Светлана Макарова-Гриценко, Владимир Сорочкин и брянская поэтесса Наталья Мишина, посетили старейший город Ростовской области – Азов. Гости смогли насладиться красотой дельты Дона, пройтись по легендарным крепостным валам и пройти через знаменитые Алексеевские ворота, спуститься в уникальный пороховой погреб времен Петра I и пройтись по Петровскому бульвару, а затем стать участниками литературного «круглого стола» «Обеспечение межнационального согласия через художественное слово в целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Донского края» в Центральной библиотеке имени Н.К. Крупской. Делегацию руководителей фестиваля приветствовал начальник Отдела культуры и искусства Департамента социального развития г. Азов Дмитрий Владимирович Чернавский и вручил гостям памятные подарки. А затем гости рассказали о целях и задачах III Международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов. В диалоге активное участие приняли поэты и прозаики городского литературного объединения «Петрович». Свои стихи читали Юрий Ремесник, президент клуба, Почетный гражданин г. Азова, член Союза писателей России Зинаида Баева, Заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Андреева и Николай Дик, члены Союза писателей России, азовский поэт Анатолий Баклыков и брянская поэтесса Наталья Мишина.
В это же время на трех площадках фестиваля проходили увлекательные мероприятия.
Молодые финалисты фестиваля-конкурса из пяти областей Республики Беларусь и семнадцати регионов Российской Федерации провели творческие встречи с детьми в возрасте от 10 до 16 лет в детских оздоровительных центрах. ДОЦы «Красный Десант», «Котлостроитель» и «Мир» гостеприимно распахнули двери перед молодыми поэтами из Витебска, Бреста, Гомеля (Республики Беларусь), Астрахани и Твери, Тамбова и Санкт-Петербурга, Саратова и Московской области, Калининграда и Самары, Омска, Иркутска и многих других краев и областей нашей необъятной Родины… ДОЦ «Дмитриадовский» встречал гостей из Луганской Народной Республики, в ДОЦах «Спутник» и «Золотая Коса» совместно выступили финалисты из г.Минск и г. Москва. Встречи проводились «поотрядно» и в них приняло участие около пяти тысяч отдыхающих детей. 
Наставники фестиваля-конкурса, разделенные на две группы, провели торжественное открытие мемориальной, памятной доски неклиновского поэта Е. Е. Остапова, чье имя присвоено библиотеке села Сухо-Сарматка А-Мелентьевского сельского поселения , который в 2013-2015 годах был активным участником поэтических переводов в рамках «Берегов дружбы». Многие из присутствующих лично знали Евгения Евгеньевича, с особым теплом отзывались о его творчестве и высказывали надежду, что теперь поэтическое наследие Е. Е. Остапова сохранится на долгие годы. Вторая группа наставников приняла участие в программе «Литературный дворик» в г. Таганроге, где каждый мог прочесть свои произведения, подарить книги, рассказать о своем творческом пути. Под аплодисменты представителям Республики Саха (Якутия) и Луганской Народной Республики С. Феоктистову и Л. Шамардиной хозяева фестиваля в лице начальника Отдела культуры администрации Неклиновского района Э. Е. Скляр, вручили небольшие тиражи сборников поэтических переводов, в которых опубликованы конкурсные работы авторов из этих регионов. 
Вечером все участники собрались на центральной площади села Покровское, где посетили выставку «Суворов – путь в бессмертие», закружились в хороводе культур национальных диаспор Неклиновского района и стали участниками яркого праздничного действа - открытия 8 Международного фестиваль национальных культур и 3 молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».
Песнями и танцами разных народов, ароматами блюд, теплом общения и радостными улыбками наполнилась площадь Алексея Береста в с.Покровске во время церемонии открытия, собирав на яркий многонациональный праздник представителей искусства, литературы и поэзии, мастеров народных промыслов из Белоруссии, Украины, ДНР и ЛНР, из стран СНГ и разных регионов России: Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Кубани, Ставрополья и Дона. На этот раз были гости даже из Италии.
В нашем многонациональном районе дружно живут, уважая культуру и обычаи друг друга русские и украинцы, армяне и корейцы, белорусы и турки-месхетинцы, азербайджанцы и казахи, представители многих других национальностей. Работники культуры сельских поселений при поддержке национальных диаспор и групп продемонстрировали на фестивале обряды и обычаи киргизов, греков, белорусов, украинцев и других народов, приготовили разные блюда и угостили ими участников фестиваля. Узваром, компотом и квасом, горячим чаем из самовара, раскочегаренного казачьим походным сапогом, варениками и картошкой в «мундирах» из чугунка, греческим сыром, пирогами, самсой, пахлавой и другими вкусностями потчевали всех желающих.
Делегация почетных гостей в сопровождении заместителей главы администрации района Андрея Николаевича Дубины и Александра Владимировича Третьякова, останавливалась у каждой творческой площадки «Берегов дружбы». Познакомились гости с обрядом сватовства невесты турков-месхетинцев, проживающих в хуторе Халыбо-Адабашево Синявского сельского поселения, присоединились к греческому танцу «Сиртаки» у выставки Лакедемоновского сельского поселения, послушали песни в исполнении донских казачек из г. Константиновска и коллективов Неклиновского района «Заречье», «Соседушки», «Горяночка», «Калинушка», «Непоседы», а также ансамблей из Приморского, Самбекского, Новобессергеневского, Николаевского, Вареновского, Б.-Неклиновского, Платовского и других сельских поселений. Никого не оставило равнодушным выступление юных танцоров из поселка Тельманово Донецкой народной республики.
Танцевальный флешмоб, организованный учащимися и педагогами Покровских общеобразовательных школ и центра внешкольной работы, еще крепче сдружил и теснее объединил участников фестиваля. Вместе с детьми все танцевали русскую калинку, греческий сиртаки, грузинскую лезгинку, украинский гопак, белорусскую лявониху и танцы других народов. В финале флешмоба все реально ощутили, пройдя под большим полотнищем государственного флага России, что наша сила – в единстве народов, которые хотят жить в мире и дружбе.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в зале РДК с. Покровское. Гости смогли ознакомиться с выставкой всех изданий «Берегов дружбы», начиная с 2012 года и полистать новые. На сцене вновь зажглись три славянских свечи и дали старт VIII Международному фестивалю национальных культур и III Международному молодежному фестивалю-конкурсу поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы». Более 140 участников фестиваля приветствовали многочисленных гостей из разных уголков России, Украины, Белоруссии.
В нынешнем году из 385 заявок, поданных молодежью и их наставниками, координационным советом фестиваля для участия во втором этапе были одобрены работы 115 авторов из 35-ти регионов Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург; 5 национально-автономных территорий, всех областей Беларуси; 8-ми регионов Украины, включая столицу г. Киев, а также Луганск и Донецк. Впервые подали заявки на участие четыре молодых литератора из Казахстана, по одному из Азербайджана и Республики Сербской/Боснии и Герцеговины. К сожалению, не все смогли приехать. 
В работе фестиваля приняли участие делегаты 28 регионов, областей и республик России, включая представителей республики Саха (Якутия) и Кабардино-Балкарии, а также поэты Украины, Белоруссии, Луганской и Донецкой народных республик.
Со сцены выступили делегации почетных гостей. Звучало много теплых и благодарных слов в адрес Правительства Ростовской области, Администрации Неклиновского района, ЗАО «Колхоз Советинский» и МНКА «Белорусы Неклиновского района», которые взяли на себя основную финансовую, организационную и творческую нагрузку по проведению «Берегов дружбы». Были и награды…
Грандиозное, красочное, незабываемое действо происходило на сцене РДК: сливались на экране воедино славянские реки, перекликаясь с поэтическими потоками самого праздника, переливались цвета национальных костюмов народов Дона, молодые улыбающиеся лица несли свет и надежду на дружбу и братство разных народов. И особенно остро чувствовалась насущная необходимость регулярно организовывать и проводить такие праздники. Шквалом аплодисментов приветствовал зал представителей Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Республики Саха (Якутия), корейской диаспоры, казачества, Луганской Народной Республики и, конечно же, почетных представителей Беларуси, Украины и России. Хлебом-солью неклиновская земля встретила дорогих гостей, а слова: «В добрый путь, фестиваль!», - прозвучали в этом году еще и корейским, болгарским, армянским и итальянским многоголосьем. Сценаристом, режиссером и автором поэтического текста торжественного открытия «Берегов дружбы» стала заслуженный работник культуры РФ, член Международного Союза писателей и мастеров искусств Н. К. Бурцева. 
Для государственной национальной политики сегодня крайне важно укрепление межэтнических отношений. Фестиваль собрал воедино творческий потенциал и силу духа нашего многонационального народа. Но самая главная цель - это формирование толерантности в обществе средствами культуры и искусства.
Важным итогом фестиваля стало решение секретариата Союза писателей России о проведении в рамках последующих фестивалей литературных семинаров для молодых поэтов.
Подведение итогов фестиваля-конкурса, награждение победителей и лауреатов конкурса завершилось праздничным концертом.
Погасли три славянских свечи, закончен фестиваль, но в сердцах более 140 участников фестиваля навсегда остались трогательные встречи с членами жюри, рукопожатие новых друзей, талантливые стихи над волнами Азовского моря и океан незабываемых впечатлений от фестиваля славянского слова и дружбы разных народов.
До новых встреч на Международном фестивале «Берега дружбы» Неклиновского района, гостеприимной земле Тихого Дона.

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

13.11.2018 Внимание, розыск!
Сотрудники Отдела МВД России по Неклиновскому району устанавливают местонахождение Моисеенко Антона Александровича
13.11.2018 «Тавр» обманывает
Специалисты Роскачества проверили сосиски «Молочные»
13.11.2018 Около двух тысяч
...боеприпасов времен ВОВ нашли в Ростовской области
08.11.2018 Библиотека – площадка диалога национальных литератур
5 ноября в МЦБ с. Покровское состоялся круглый стол
08.11.2018 Кто сломал фонтан?
По поводу акта вандализма Администрация района обратилась с заявлением в полицию
08.11.2018 Цены не многим отличаются от магазинных
3 ноября в райцентре прошла предпраздничная сельскохозяйственная ярмарка.
Все новости
Расписание электричек