Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Берега дружбы» становятся масштабнее

Приглашая литераторов России, Украины и Белоруссии на первый Международный фестиваль национальных культур «Берега дружбы» администрация Неклиновского района надеялась, что в его рамках родится Международный молодежный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов, который станет ежегодно-традиционным и значимым событием литературной России, Украины и Белоруссии.
С 27 по 29 июля 2018 г. в Неклиновском районе прошел уже III Международный молодежный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».
Неклиновский район является многонациональным регионом и издавна славится дружескими, добрососедскими отношениями между людьми. Народный проект по сближению славянских литераторов возник в 2012 году и с каждым годом он становится все масштабнее, привлекает все большее количество участников.
В первый день фестиваля, 27 июля 2018 года, руководители и члены жюри – Василий Дворцов, Владимир Гаврилович, Анатолий Мироненко, Светлана Макарова-Гриценко, Владимир Сорочкин и брянская поэтесса Наталья Мишина, посетили старейший город Ростовской области – Азов. Гости смогли насладиться красотой дельты Дона, пройтись по легендарным крепостным валам и пройти через знаменитые Алексеевские ворота, спуститься в уникальный пороховой погреб времен Петра I и пройтись по Петровскому бульвару, а затем стать участниками литературного «круглого стола» «Обеспечение межнационального согласия через художественное слово в целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Донского края» в Центральной библиотеке имени Н.К. Крупской. Делегацию руководителей фестиваля приветствовал начальник Отдела культуры и искусства Департамента социального развития г. Азов Дмитрий Владимирович Чернавский и вручил гостям памятные подарки. А затем гости рассказали о целях и задачах III Международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов. В диалоге активное участие приняли поэты и прозаики городского литературного объединения «Петрович». Свои стихи читали Юрий Ремесник, президент клуба, Почетный гражданин г. Азова, член Союза писателей России Зинаида Баева, Заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Андреева и Николай Дик, члены Союза писателей России, азовский поэт Анатолий Баклыков и брянская поэтесса Наталья Мишина.
В это же время на трех площадках фестиваля проходили увлекательные мероприятия.
Молодые финалисты фестиваля-конкурса из пяти областей Республики Беларусь и семнадцати регионов Российской Федерации провели творческие встречи с детьми в возрасте от 10 до 16 лет в детских оздоровительных центрах. ДОЦы «Красный Десант», «Котлостроитель» и «Мир» гостеприимно распахнули двери перед молодыми поэтами из Витебска, Бреста, Гомеля (Республики Беларусь), Астрахани и Твери, Тамбова и Санкт-Петербурга, Саратова и Московской области, Калининграда и Самары, Омска, Иркутска и многих других краев и областей нашей необъятной Родины… ДОЦ «Дмитриадовский» встречал гостей из Луганской Народной Республики, в ДОЦах «Спутник» и «Золотая Коса» совместно выступили финалисты из г.Минск и г. Москва. Встречи проводились «поотрядно» и в них приняло участие около пяти тысяч отдыхающих детей. 
Наставники фестиваля-конкурса, разделенные на две группы, провели торжественное открытие мемориальной, памятной доски неклиновского поэта Е. Е. Остапова, чье имя присвоено библиотеке села Сухо-Сарматка А-Мелентьевского сельского поселения , который в 2013-2015 годах был активным участником поэтических переводов в рамках «Берегов дружбы». Многие из присутствующих лично знали Евгения Евгеньевича, с особым теплом отзывались о его творчестве и высказывали надежду, что теперь поэтическое наследие Е. Е. Остапова сохранится на долгие годы. Вторая группа наставников приняла участие в программе «Литературный дворик» в г. Таганроге, где каждый мог прочесть свои произведения, подарить книги, рассказать о своем творческом пути. Под аплодисменты представителям Республики Саха (Якутия) и Луганской Народной Республики С. Феоктистову и Л. Шамардиной хозяева фестиваля в лице начальника Отдела культуры администрации Неклиновского района Э. Е. Скляр, вручили небольшие тиражи сборников поэтических переводов, в которых опубликованы конкурсные работы авторов из этих регионов. 
Вечером все участники собрались на центральной площади села Покровское, где посетили выставку «Суворов – путь в бессмертие», закружились в хороводе культур национальных диаспор Неклиновского района и стали участниками яркого праздничного действа - открытия 8 Международного фестиваль национальных культур и 3 молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».
Песнями и танцами разных народов, ароматами блюд, теплом общения и радостными улыбками наполнилась площадь Алексея Береста в с.Покровске во время церемонии открытия, собирав на яркий многонациональный праздник представителей искусства, литературы и поэзии, мастеров народных промыслов из Белоруссии, Украины, ДНР и ЛНР, из стран СНГ и разных регионов России: Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Кубани, Ставрополья и Дона. На этот раз были гости даже из Италии.
В нашем многонациональном районе дружно живут, уважая культуру и обычаи друг друга русские и украинцы, армяне и корейцы, белорусы и турки-месхетинцы, азербайджанцы и казахи, представители многих других национальностей. Работники культуры сельских поселений при поддержке национальных диаспор и групп продемонстрировали на фестивале обряды и обычаи киргизов, греков, белорусов, украинцев и других народов, приготовили разные блюда и угостили ими участников фестиваля. Узваром, компотом и квасом, горячим чаем из самовара, раскочегаренного казачьим походным сапогом, варениками и картошкой в «мундирах» из чугунка, греческим сыром, пирогами, самсой, пахлавой и другими вкусностями потчевали всех желающих.
Делегация почетных гостей в сопровождении заместителей главы администрации района Андрея Николаевича Дубины и Александра Владимировича Третьякова, останавливалась у каждой творческой площадки «Берегов дружбы». Познакомились гости с обрядом сватовства невесты турков-месхетинцев, проживающих в хуторе Халыбо-Адабашево Синявского сельского поселения, присоединились к греческому танцу «Сиртаки» у выставки Лакедемоновского сельского поселения, послушали песни в исполнении донских казачек из г. Константиновска и коллективов Неклиновского района «Заречье», «Соседушки», «Горяночка», «Калинушка», «Непоседы», а также ансамблей из Приморского, Самбекского, Новобессергеневского, Николаевского, Вареновского, Б.-Неклиновского, Платовского и других сельских поселений. Никого не оставило равнодушным выступление юных танцоров из поселка Тельманово Донецкой народной республики.
Танцевальный флешмоб, организованный учащимися и педагогами Покровских общеобразовательных школ и центра внешкольной работы, еще крепче сдружил и теснее объединил участников фестиваля. Вместе с детьми все танцевали русскую калинку, греческий сиртаки, грузинскую лезгинку, украинский гопак, белорусскую лявониху и танцы других народов. В финале флешмоба все реально ощутили, пройдя под большим полотнищем государственного флага России, что наша сила – в единстве народов, которые хотят жить в мире и дружбе.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в зале РДК с. Покровское. Гости смогли ознакомиться с выставкой всех изданий «Берегов дружбы», начиная с 2012 года и полистать новые. На сцене вновь зажглись три славянских свечи и дали старт VIII Международному фестивалю национальных культур и III Международному молодежному фестивалю-конкурсу поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы». Более 140 участников фестиваля приветствовали многочисленных гостей из разных уголков России, Украины, Белоруссии.
В нынешнем году из 385 заявок, поданных молодежью и их наставниками, координационным советом фестиваля для участия во втором этапе были одобрены работы 115 авторов из 35-ти регионов Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург; 5 национально-автономных территорий, всех областей Беларуси; 8-ми регионов Украины, включая столицу г. Киев, а также Луганск и Донецк. Впервые подали заявки на участие четыре молодых литератора из Казахстана, по одному из Азербайджана и Республики Сербской/Боснии и Герцеговины. К сожалению, не все смогли приехать. 
В работе фестиваля приняли участие делегаты 28 регионов, областей и республик России, включая представителей республики Саха (Якутия) и Кабардино-Балкарии, а также поэты Украины, Белоруссии, Луганской и Донецкой народных республик.
Со сцены выступили делегации почетных гостей. Звучало много теплых и благодарных слов в адрес Правительства Ростовской области, Администрации Неклиновского района, ЗАО «Колхоз Советинский» и МНКА «Белорусы Неклиновского района», которые взяли на себя основную финансовую, организационную и творческую нагрузку по проведению «Берегов дружбы». Были и награды…
Грандиозное, красочное, незабываемое действо происходило на сцене РДК: сливались на экране воедино славянские реки, перекликаясь с поэтическими потоками самого праздника, переливались цвета национальных костюмов народов Дона, молодые улыбающиеся лица несли свет и надежду на дружбу и братство разных народов. И особенно остро чувствовалась насущная необходимость регулярно организовывать и проводить такие праздники. Шквалом аплодисментов приветствовал зал представителей Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Республики Саха (Якутия), корейской диаспоры, казачества, Луганской Народной Республики и, конечно же, почетных представителей Беларуси, Украины и России. Хлебом-солью неклиновская земля встретила дорогих гостей, а слова: «В добрый путь, фестиваль!», - прозвучали в этом году еще и корейским, болгарским, армянским и итальянским многоголосьем. Сценаристом, режиссером и автором поэтического текста торжественного открытия «Берегов дружбы» стала заслуженный работник культуры РФ, член Международного Союза писателей и мастеров искусств Н. К. Бурцева. 
Для государственной национальной политики сегодня крайне важно укрепление межэтнических отношений. Фестиваль собрал воедино творческий потенциал и силу духа нашего многонационального народа. Но самая главная цель - это формирование толерантности в обществе средствами культуры и искусства.
Важным итогом фестиваля стало решение секретариата Союза писателей России о проведении в рамках последующих фестивалей литературных семинаров для молодых поэтов.
Подведение итогов фестиваля-конкурса, награждение победителей и лауреатов конкурса завершилось праздничным концертом.
Погасли три славянских свечи, закончен фестиваль, но в сердцах более 140 участников фестиваля навсегда остались трогательные встречи с членами жюри, рукопожатие новых друзей, талантливые стихи над волнами Азовского моря и океан незабываемых впечатлений от фестиваля славянского слова и дружбы разных народов.
До новых встреч на Международном фестивале «Берега дружбы» Неклиновского района, гостеприимной земле Тихого Дона.

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

21.09.2018 «Между прошлым и будущим»
14 сентября в с. Греково-Тимофеевке состоялся 14-й районный фестиваль шлягеры 60-90-х «Между прошлым и будущим».
21.09.2018 День без автомобилей
Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля – символическая акция, которая проводится по всему миру, чтобы освободить города от шума, загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей.
21.09.2018 Новый ГОСТ
С 1 января 2019 года российским водителям будут выдавать новые номерные знаки, отличающиеся формой и размером от тех, которые существуют сейчас.
20.09.2018 Чтут казачьи традиции
В течение многих лет в Покровской школе №1 «НОК» формируется модель воспитательной системы, направленная на возрождение духовности и патриотизма учащихся
20.09.2018 Вакцинация
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
20.09.2018 На 2 млн рублей
...оштрафовали донских таможенников за взятку
Все новости
Расписание электричек