Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Гроза пашей и янычар, или Как не получилось сломать веру у людей

Село Андреево-Мелентьево стоит на высоком берегу Миуса, у самого впадения реки в Миусский лиман. Благодаря кому получило село свое название и чем был знаменит ее основатель – об этом речь в нашей публикации.
Свое название село получило от фамилии помещиков Мелентьевых, несколько поколений которых владели этими землями.
Самый известный из Мелентьевых – Андрей Федорович. Ему выпало быть участником всех решающих сражений самой яркой и известной войны с Турцией 1787-1791 годов.
В ходе первой войны с Турцией 1786-1774 годов успешные действия русских войск поставили Порту на грань катастрофы. Результатом войны стало подписание Кучук-Кайнарджийский договора, по которому Азов и северное Приазовье отошли России.
Но главное событие, ставшее результатом этой войны, произошло 15-го июля 1783 года – Екатерина II огласила манифест о присоединении Крыма к России.
Европа изошлась в страхе и злобе и в 1787 году спровоцировала Турцию на новую войну с Россией.
Одним из героев этой второй войны стал миусский помещик Андрей Федорович Мелентьев. В 1788 году ему было всего 17 лет, когда он в чине сотника участвовал в боях под Очаковым.
Через два года в чине поручика он служит в корпусе генерала Орлова, который вместе с другими частями под командованием Суворова штурмует Измаил. Для читателя будет интересен вошедший в историю ультиматум Суворова: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». Так говорить могут только победители по духу…
И, наконец, летом 1791 года он участвует в решающем сражении с Турками у Мачина на Дунае и взятии турецкой крепости Анапа.
Свою военную карьеру Андрей Федорович Мелентьев закончит в чине подполковника, поучаствовав в Отечественной войне 1812 г. За плечами у него было 27 лет службы, полные активного участия в военных кампаниях.
Летописи Войска Донского повествует нам о жизни, невероятно насыщенной героическими страницами. «Чтобы усмирить турецкого Анапского пашу, организовавшего нападки на границы России, казаки, в числе других войск, шли занимать Анапу, чтобы предотвратить использование ее Турцией, как своего опорного пункта против России. Когда наши войска продвигались к Анапе, черкесы в значительном количестве сопровождали их поодаль. Как вдруг отряд горцев в 300 человек решил приблизиться к русскому отряду. Тогда генерал-майор Панчулидзев приказал подполковнику Мелентьеву -2-му, как называли Андрея Мелентьева в войске, со ста своими казаками атаковать черкесов. После продолжительной перестрелки донцы опрокинули врага и преследовали шесть километров».
Неоднократно в кавказских походах Андрей Мелентьев проявлял героизм.
В 1789 году, 18-летним есаулом, участвовал в боях с Турками при Цыганке. А 11 сентября, того же года, за отличие в боях при Сальче был произведен в поручики. В 1790 был произведен в капитаны и награжден золотым знаком.
В 1792 году участвовал в боях с польскими предателями-конфедератами. Отличился в боях при Мурафе, в этом же году (как сообщают исторические справки) - при Спиченцах, где были разбиты польские эскадроны «народовой» кавалерии. 14 июня, того же года, отличился у местечка Любары, а 17 июня при Зеленцах участвовал в разгроме многочисленных польских войск. 26 июня отличился при Влодимирже в сражении с войсками князя Дюбомирского. 7 июля при Чхоне брал батареи противника. 15 июля, при местечке Маркуше, участвовал в разгроме 12 эскадронов польской «народовой» кавалерии.
За отличие в этих боях 9 августа 1792 года был произведен в секунд-майоры (младший штаб-офицерский чин в Русской императорской армии в XVIII веке, чин существовал с 1716 года, в другом источнике с 1711 года, и следовал за чином капитан (ротного командира).
В 1796 за добросовестную службу на административных должностях Войска Донского произведен в майоры. В 1799 произведен в подполковники. О мужестве, проявленном подполковником в боях, говорят строки наградных листов:
«Командуя конным авангардом, когда собравшийся в великих толпах неприятель начал сильно тревожить оный, благоразумным распоряжением и храбростью уничтожил все покушения его, и когда неприятель во всех пунктах был вытеснен, поражал оного и обратил в пепел до 15 селений его». «Отличился расторопностью и подаваемым личным примером в храбрости, бросаясь в сильный огонь». «Казаки подполковника Войска Донского А. Ф. Мелентьева – второго, не только отразили врага, но даже подвели под батареи и, нечаянными выстрелами, сделали неприятелю большой вред, толпы его разбежались».
За мужество и героизм Андрей Федорович Мелентьев был награжден высшей военной наградой Российской империи – Орденом Святого Георгия 4 степени, таких орденов всего в России награждено 10000 человек. Такая награда давалась за личную доблесть в боях.
На примере А. Ф. Мелентьева видно, как умело воевали казаки. Французы очень боялись казаков. Из воспоминания немецкого полковника фон Зыкова: «А тут еще, то справа, то с лево, все время раздавались тревожные звуки: «Казаки!» «Все страшно спешили, боясь казаков, которые, как всем казалось, гнались за отступающими по пятам». Наполеон так сказал о казаках: «Казаки – лучшие легкие войска, которые только есть на свете. Если бы у меня в армии были такие, я бы прошел с ними через весь мир».
Такой героизм, который мы видим в плотном графике дат, где подвиг идет за подвигом, возможен лишь тогда, когда человек верит в то, что он совершает свое «священное предназначение». Нельзя сказать, что человек лишен страха перед смертью, но этот страх он побеждал уверенностью в том, о чем говорил еще великий полководец Александр Васильевич Суворов: «Выжившим - честь и слава, а погибшим-Царство Небесное».
В благодарность Господу за дарованную жизнь и победы Андрей Мелентьево воздвиг храм в своем селе.
По преданию, именно тогда Андрей Федорович строит в своем родовом селе первую деревянную церковь в честь равноапостольной Марии Магдалины.
Храм строился на средства помещика, уже отставного генерала от инфантерии Андрея Мелентьева.
Архив храма был уничтожен большевиками во время гражданской войны, такой ответ был получен из Государственного архива Днепропетровска, где находились документы о храме, так как храм до революции принадлежал Екатеринославской Епархии.
Историк Иван Сулин писал, что в мае 1868 года в поселке Мелентьеве (Андреевском) архиепископ Донской и Новочеркасский Платон освяти луже новый, каменный, храм во имя святой Марии Магдалины.
Службы велись до 1930 года, пока храм не закрыли, в подвале храма жили монахини из закрытого монастыря Таганрога.
Храм открыли в 1948 году, и службы шли до 1960 года. Затем заняли под склад колхозных стройматериалов. В 80-е годы пожар оставил от него только стены. Пожар помог обнаружить в подвале склеп предположительно с останками Федора и Андрея Мелентьевых; останки хорошо сохранились, даже не истлели мундиры с красивыми эполетами. Но после семидесятилетнего безбожия останки были выброшены на свалку…
Стены, сорняки и свалка – вот что можно было видеть здесь к осени 1992 года, когда местные верующие активисты Старокош В. И., Тарасова Г. М., Ходакова Т. Т. совместно с будущим настоятелем храма иереем Н. Бандуриным решили зарегистрировать религиозную общину в селе. В сентябре 1992 года была официально зарегистрирована церковная община, с этого времени началось восстановление разрушенной святыни.
Председатель местного колхоза «Сармат» В.В. Подберезный сам приехал и предложил помощь. Потом и другие здешние колхозы помогли – «Победа», «50 лет Октября». Благодаря постоянной материальной поддержке колхоза «Сармат», администрации Неклиновского района, местных хозяйств, активному участию прихожан в очистке территории, первая служба состоялась в храме уже через 4 месяца - 7 января 1993 года, в день Рождества Христова. К этому времени были вставлены окна, двери, изготовлена временная кровля из рубероида, смонтирована система отопления, проведено электричество.
Весной 1993 года высокопрофессиональная бригада кровельщиков под руководством бригадира Касумова М.М. из Москвы, изготовлявшая кровли в Елоховском соборе и, в последствии, в храме Христа Спасителя, трудилась над крышей, куполом, которые были покрыты оцинкованным железом.
В 1994 году была построена колокольня, и купол на ней покрывала та же бригада. В 1996 году храм был оштукатурен снаружи. А в следующем году от администрации района приход получил в подарок великолепную малую звонницу воронежских колоколов, зазвеневших в церкви впервые 4-го августа 1997 года – в престольный праздник.
В 2000 году на средства, пожертвованные предпринимателями Таганрога, были приобретены мраморные плиты и панели для пола и стен, а также мраморный иконостас.
В 2001 году было переделано потолочное перекрытие храма, храм побелен изнутри. В этом же году стараниями администрации района и руководителя «Неклиновскрайгаз» В.К.Шкурова храму бесплатно подключили газ.
В 2008 году была построена купальня –иордань, которая используется один раз в году на Крещение для купания. В 2010 году стены храма внутри были очищены от старой штукатурки, оштукатурены и покрыты водоэмульсионной краской.
По окончании строительства храм был освящен в честь Марии Магдалины: дочь помещика Андрея Мелентьева носила имя этой святой - Мария.
Настоятель и прихожане выражают благодарность всем, кто принимал участие в восстановлении этого прекрасного памятника архитектуры XIX века.
С тех пор церковь служит украшением и селу, и краю. Это памятник непростому периоду в истории, когда страна не только выстояла, но и окрепла.

Использована информация: http://meotyda.ru; wikipedia.org; mirmagdalina.ru

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

13.11.2018 Внимание, розыск!
Сотрудники Отдела МВД России по Неклиновскому району устанавливают местонахождение Моисеенко Антона Александровича
13.11.2018 «Тавр» обманывает
Специалисты Роскачества проверили сосиски «Молочные»
13.11.2018 Около двух тысяч
...боеприпасов времен ВОВ нашли в Ростовской области
08.11.2018 Библиотека – площадка диалога национальных литератур
5 ноября в МЦБ с. Покровское состоялся круглый стол
08.11.2018 Кто сломал фонтан?
По поводу акта вандализма Администрация района обратилась с заявлением в полицию
08.11.2018 Цены не многим отличаются от магазинных
3 ноября в райцентре прошла предпраздничная сельскохозяйственная ярмарка.
Все новости
Расписание электричек