Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Необычное хобби: создаём кинофильм

В Таганроге существует некоммерческий клуб кинематографии, команда фанатов своего дела, которые снимают видеоролики и фильмы. В еженедельной радиопередаче «Живая тема» на радио Фм-на-Дону в Матвеевом Кургане побывал Алексей Валерьевич Господчиков – творческий человек, позиционирующий себя режиссером. Он рассказал, что такое кинематография, сценарий, кто такой режиссер и все, кто принимает участие в создании фильма.

- Добрый день, Алексей! Откуда появилось подобное увлечение и что для Вас значит слово «кино»?
- Здравствуйте! Как бы это не звучало банально, но увлечение началось еще в детстве, когда я смотрел мультфильмы. Мне постоянно хотелось что-то сделать по-другому, что-то изменить, узнать, что же будет после того, как мультфильм закончился. К сожалению, не смог закончить высшее учебное заведение по профилю, но после того как я уже состоялся, решил попробовать «кино» как хобби. Понимая, что в любом деле знания обязательны, я начал учиться в Интернете, при помощи специальных курсов, на форумах, в которых бывают и профессионалы, готовые подсказать и помочь. Хотя без опыта, наработок и технической базы очень сложно. Желание и знания - это обязательная часть, такая же, как и творческий подход.
- А без таланта и творческого подхода можно стать режиссером?
- Талант, конечно, абстрактное понятие, но многие профессионалы своего дела, которые уже преподают, честно говорят, что можно выучить техническую базу, а творчеству научить нельзя. Это некое внутреннее состояние: видение концепции картины, эмоции, которые ты задаешь актёрам, и если что-то пошло не так, то во всем виноват режиссёр.
- Вообще, кто такой режиссер для Вас?
- Для меня, режиссёр - главный человек на площадке, который смотрит на мизансцену, как всё состоит, какой «цвет картинки». Он следит за всеми процессами съемки, зная, что будет в итоге и просит свою команду делать все что нужно. Вообще, конечно, команда очень важна, режиссер часто работает со сценаристом, оператором и продюсером, да и вообще со всеми, кто участвует в создании фильма.
- Расскажите о своей команде?
- У нас в коллективе только творческие люди. Работаем мы на «интересе», поэтому пока и сами выполняем роль продюсеров. Хочется найти таких же заинтересованных людей, так как мы ставим себе амбициозные цели и хотим снять кино. В нашей команде сейчас есть оператор, звукорежиссер-композитор и я. Эта небольшая коллаборация уже приносит свои плоды, мы сняли несколько роликов и музыкальных клипов. Каждый выполняет свои функции, так как если получится плохо, то виноват режиссер. Зритель сейчас очень привередлив, обращает внимание на техническую составляющую, игру актеров и на много другое.
- А как проходит отбор актеров, много ли профессионалов и насколько сложно этому обучиться?
- Если у тебя нет таланта, стать хорошим актером невозможно. Можно обучиться всем техникам, но выразить нужное душевное состояние, а не эмоцию, достаточно сложно. Хотя говоря о желании стать актёром можно, пусть и ограниченных ролей. Говоря о нашей локации, то можно отметить город Таганрог, во-первых, есть театр, во-вторых, к нам приезжают многие телекомпании снимать сериалы и фильмы. Раньше они приезжали даже со своей массовкой, а сейчас же даже актеров эпизодических ролей берут из жителей города, так есть целая актерская база. Да и работать рядом с профессиональными актерами только на пользу начинающим. Когда я выбираю человека на ту или иную роль, уже представляю, как он должен выглядеть, его рост, возраст и внешние данные.
- Вы сказали, актер должен показать состояние, а не эмоцию, в чем разница?
- Хороший вопрос. Многие начинающие актёры, показывая, например, злость делают подобное выражение лица, произнося какие-то грубые звуки - это эмоция. Если же актер спросит, почему он злой, значит, уже не новичок. Ведь злость может быть разная: например, из-за какого-то неприятного события в жизни или из-за характера, а может быть и от недосыпания. Вот это состояние и нужно показать режиссеру, а потом и зрителю.
- Почему многие люди считают, что советские фильмы лучше новых?
- Сложный вопрос. Времена были другие, понятия и принципы были не такие, коммерческой составляющей тоже не было. Все старое воспринимается гораздо чище и правдивее. Хотя сейчас тоже могут хорошо снимать, но восприятие гораздо проще. Скорее всего, зритель «наелся», если раньше все ждали выхода того или иного фильма, то сейчас мы каждый день можем найти в интернете что-то новое, причем не всегда хорошо снятое, и провести аналогию.
- Сейчас мы все немножко режиссеры, ведь практически каждый что-то снимал на камеру телефона или на фотоаппарат, как понять насколько хороший «продукт» получился?
- Наверное, только от примеров Ваших работ. Тяжело тому, кто только начинает и не имеет своего наработанного материала. Потому как порфолио работает лучше всего. Сейчас от этого отталкиваются и фотографы, и те, кто снимает ролики и свадьбы. Заказчик видит насколько делается цветокорекция, как производится съёмка, какой сюжет. Мой совет: нужно снимать короткие, так называемые вирусные ролики. Достаточно сложная задача порой, но нужно показать за это время и свою манеру, придумать сюжет и, если есть возможность, и игру актера, так как заказчик сможет посмотреть его полностью, когда пятнадцать минут Ваше «кино» смотреть не будут.
- А снимаете ли Вы свадьбы?
- Нет, у нас другая задача. Мы снимаем игру актеров и мечтаем снять кино. Еще раз хочется пригласить инициативных людей и желающих себя попробовать в команде, создающей кино. Нас можно найти социальных сетях, название нашей группы: Некоммерческий клуб кинематографии в Таганроге.

Степан Иванов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

16.06.2019 За неделю в Ростовской области значительно подорожали картофель и морковь
Ростовстат провёл мониторинг цен на продукты питания с 3 по 10 июня.
16.06.2019 Начали выдавать российские паспорта
В Ростовской области начали выдавать российские паспорта жителям Донбасса.
15.06.2019 День медицинского работника
Накануне Дня медицинского работника глава Администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский поздравил работников районного здравоохранения и вручил Приветственные адреса в честь профессионального праздника.
14.06.2019 Совещание по ремонту ЦРБ
В четверг, 13 июня глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл очередное рабочее совещание с представителем подрядной организации – ПАО «Ростелеком» и субподрядчиками по капитальному ремонту лечебного корпуса ЦРБ.
14.06.2019 Строительство водопровода в Марфинке
В селе Марфинка полным ходом идёт строительство нового водопровода.
14.06.2019 Инфицированы жители 13 районов
В Ростовской области число заразившихся крымской геморрагической лихорадкой увеличилось до 22 человек
Все новости
Расписание электричек