Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Медицинский туризм из Кургана в Калмыкию

В последнее время одной из популярных целей поездок у жителей Примиусья за пределы Ростовской области становится так называемый медицинский туризм – возможность получить медицинскую услугу вне региона проживания, совместив ее с тем или иным видом отдыха. Причем, если раньше наши земляки из Матвеево-Курганского и Неклиновского районов ездили в кавказские и черноморские здравницы, то теперь все большую популярность приобретают новые, нетрадиционные направления. Об одном из них – тибетской медицине в Калмыкии нам рассказала наша читательница, Надежда Ивановна.

– О том, что в Калмыкии есть центр, где буддистские монахи лечат с помощью тибетской медицины, я узнала от знакомой, которая, в свою очередь, тоже услышала об этом от своих знакомых и уже успела ранее посетить Элисту.
Порасспросив ее, что да как и собрав сведения в Интернете, я тоже решила поехать в Калмыкию: у меня накопилось немало болячек, а традиционная медицина мне может предложить не слишком многое. Приходится по три раза в год в больнице лежать, чтобы поддержать здоровье.
Монахи, владеющие тайнами тибетской медицины, принимают посетителей при главном храме Калмыкии, он называется Золотая обитель Будды Шакьямуни. Это самый большой в Европе буддистский храм, высотой целых 63 метра с девятиметровой статуей Будды внутри. Кажется, в нем целых семь этажей. Золотая обитель Будды Шакьямуни – это не просто храм для молитв – это еще и своеобразный духовный центр калмыцкого народа. При храме существует библиотека и музей, там же расположена резиденция Далай-Ламы, а также специальные комнаты, где ведут индивидуальный прием монахи, астрологи и врачи тибетской медицины. Кстати, этим мне очень понравился храм - здесь можно задавать любые вопросы монахам, в том числе и о жизненных проблемах и они очень охотно отвечают каждому.
Кстати, храм что снаружи, что изнутри очень красивый. Причем именно необычной для нас, восточной красотой. Правда, внутри фотографировать не разрешают и даже штрафуют нарушителей. Но кое-какие фотографии можно все-таки посмотреть в Интернете.
Во время посещения храма монахи рекомендуют думать о сострадании ко всему живущему и постараться настроить свой ум на молитвы. В храме и на его территории ни в коем случает нельзя курить, нельзя ругаться, сердиться, шуметь и слишком громко разговаривать, а так же, если вы сидите, нельзя вытягивать ноги в сторону алтаря или монахов. Не пустят вас в храм и если вы выпили алкоголь или употребили наркотики, так как эта территория священна и осквернять ее запрещено. Женщины должны входить в храм в юбке, но тем, кто не знал и пришел в брюках, могут выдать что-то наподобие фартука, точно так же, как и в наших православных храмах. Ну и все входящие в храм обязательно снимают обувь.
А прием больных ведется на третьем уровне, там же, где ведут прием монахи и астрологи. Очередь довольно большая, так что приходится ждать довольно долго. В первый день даже не получилось попасть, пришлось во второй прийти пораньше.
Что меня поразило в принимавшем меня враче – это его пальцы. На них очень чувствительная кожа. Он взял меня за руку и начал прощупывать мой пульс. Причем, довольно долго, как мне показалось. Потом начал расспрашивать меня о том, о сем. А потом назвал все мои болезни! И даже те, о которых я предпочитала не думать…
Потом я прочла, что тибетская медицина – одна из древнейших на планете, ей больше двух тысяч лет. И первый метод диагностики в ней – именно пульс, существуют десятки разновидностей пульса, характеризующие более чем 80 тысяч разных болезней. Так же доктора оценивают глаза, уши, язык, внешний вид кожи и волос, ногти и фигуру, интересуются образом жизни человека, какими-то оказавшими на его душу влияние событиями в прошлом, пищевыми предпочтениями и даже характером. Так как в Тибете считается, что все болезни у человека возникают при отклонении от его «нормального» состояния, происходящего от конституции, то и лечение направлено на то, чтобы это нормальное состояние восстановить. Потому лечение всегда индивидуально – то, что подходит одному, не обязательно подойдет другому. Мне, например, врач дал несколько составов, сделанных из собранных в Тибете трав, названий которых я даже не знала, и скатанных в гранулы. Велел принимать по расписанию, которое он сказал. Все лекарства обошлись мне в сумму порядка полутора тысяч рублей – совсем немного по сегодняшним временам. Ну и немного рассказал о том, как и сколько мне нужно гулять, как и сколько пить воды, что кушать.
Приехав домой, я пропила весь курс, соблюдая предписанную диету и прогулки – и, вы не поверите, мне хватило этого лечения, чтобы целый год прожить без врачей и больниц! Сейчас год прошел, и болезни опять потихоньку начали возвращаться, может, потому, что и я слишком расслабилась и стала позволять себе лишнее... Так что снова, наверное, придется ехать в Калмыкию. Потому что теперь я верю – это реально помогает!

Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

16.06.2019 За неделю в Ростовской области значительно подорожали картофель и морковь
Ростовстат провёл мониторинг цен на продукты питания с 3 по 10 июня.
16.06.2019 Начали выдавать российские паспорта
В Ростовской области начали выдавать российские паспорта жителям Донбасса.
15.06.2019 День медицинского работника
Накануне Дня медицинского работника глава Администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский поздравил работников районного здравоохранения и вручил Приветственные адреса в честь профессионального праздника.
14.06.2019 Совещание по ремонту ЦРБ
В четверг, 13 июня глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл очередное рабочее совещание с представителем подрядной организации – ПАО «Ростелеком» и субподрядчиками по капитальному ремонту лечебного корпуса ЦРБ.
14.06.2019 Строительство водопровода в Марфинке
В селе Марфинка полным ходом идёт строительство нового водопровода.
14.06.2019 Инфицированы жители 13 районов
В Ростовской области число заразившихся крымской геморрагической лихорадкой увеличилось до 22 человек
Все новости
Расписание электричек