Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Уносить ли тайну в могилу?

Совсем недавно пришло к нам в редакцию необычное обращение от пожилой женщины, решившей рассказать читателям историю своей жизни и спросить совета, как ей лучше поступить, учитывая весьма почтенный возраст - 91 год. Мы, конечно, на него откликнулись. И выяснили, что зовут эту женщину Валентина, и рассказывает она о себе такую историю.

Родилась я в 1927 году в маленьком селе на Миусе. Помню о тех временах многое, и войну, и после войны. Голод был страшный. У нас возле села гора была, поросшая кустарниками. А на ней барбарис кое-где рос. Ах, если б вы знали, какие вкусные у него по весне листики, когда больше есть нечего!
Нас у мамы было четверо, три девочки и сын. Папа на войне погиб, так что мне, как самой старшей, пришлось рано повзрослеть.
Когда заневестилась, встретила в поездке в соседнее село парня, который сразу мне понравился, звали его Иван.
Поженились мы, и через некоторое время родился у нас сыночек, Павликом назвали. Хозяйство вокруг, наконец, налаживаться стало, жизнь пошла полегче. Да и мы с мужем оба - не безрукие, работящие: я - огородница, он - механик колхозный. И руки - золотые! Любую вещь починить мог, хоть трактор, хоть тачку...
Жить бы да радоваться. Да только золотые руки мужа нашему счастью и помешали. В деревне ведь как обычно хорошего мастера за работу благодарят? Правильно, накрывают на стол и наливают рюмочку. А где одна рюмочка, там и другая, и третья. И пошло-поехало...
Стал мой Ваня домой все чаще пьяным приходить. А я ему - скандалы устраивать. Слава богу, хоть до рукоприкладства ни разу не дошло. Ваня не бил меня, а вот у других баб частенько тогда такое было...
Но счастливой мою жизнь больше нельзя назвать было. Ни жена, как говорится, ни вдова. Муж водку больше любит, чем семью...
Однажды искать пришлось мужа по всему селу, он вечером домой не пришел. Оббегала все вокруг, а как уж совсем стемнело, нашла его, пьяного на окраине, у колодца. Тащу его волоком, плачу. И обидно до слез, и тяжёлый он - спасу нет. А попросить помочь некого. И стыдно, и ночь уже почти.
Вдруг меня сзади мотоцикл догнал - это сосед наш, Владимир Иванович, домой возвращался. Увидел меня - остановился. Помог мужа в коляску погрузить и домой его отвез, а там сам в кровать уложил.
Жены его в то время дома не было, ее накануне в районную больницу отвезли, Владимир Иванович как раз от нее домой возвращался. А тут я...
Просидели мы с ним полночи за разговорами. Я на свою жизнь жаловалась. Он - на свою...
И... не знаю, как это получилось, может, горе нас друг к дружке потянуло, но изменила я в ту ночь своему мужу первый и последний раз в жизни. И, может, первый раз в жизни настоящей женщиной себя почувствовала.
Под утро ушел Володя. Решили мы с пим, что эта ночь для нас обоих - первая и последняя. Он жену не хотел обижать, а я - перед людьми стыдилась. Да и сын у меня - зачем его позорить? Ну как в школе скажет кто, что мать гулящая, что тогда? Так и стали жить дальше, будто ничего не случилось.
А через некоторое время я поняла, что беременная. От Владимира Ивановича.
Пришлось сделать так, чтобы муж думал, будто ребенок от него. Не говорить же правды...
Родился у меня второй сыночек - Сереженька. Господи, как я его сразу полюбила! Ведь он - единственное мое сокровище от той, самой лучшей в жизни ночи...
Сережа и вправду для меня словно лучик был - солнечный, улыбчивый и ласковый. И - всюду за мной, как хвостик. Так и льнет, так и льнет...
Годы понеслись дальше, десять лет прошло. Муж мой совсем спился и умер однажды. А через полгода у Владимира Ивановича жена тяжело заболела и тоже умерла, онкология у нее обнаружилась. И остался мой сосед один с тремя детьми: двумя девочками и мальчиком.
Смотрели мы с ним, смотрели друг на друга из-за забора, да так и сами не заметили, как сошлись и стали одной семьей жить. Официально не расписывались, но мужем и женой все равно друг друга считали.
Я Володиных детей, как своих, приняла и постаралась им, как смогла, заменить мать. Они тоже ко мне со временем привязались.
О том, что Сережа - Володин сын, я никогда никому не говорила, в том числе и своему второму мужу. Хотя, может, он сам сердцем что-то чувствовал или догадывался о чем-то, но Сережу Володя очень любил и никогда ни в чем не обижал. Хотя он и Павлика не обижал никогда. Правда, Павлик к тем годам уже почти взрослым стал, в армию служить ушел. А после - на работу в колхоз устроился.
Потом снова годы полетели, - выросли наши дети, все пятеро. Переженились, замуж повыходили, внучат нам завели.
А мы с Владимиром Ивановичем как-то тихо, незаметно состарились. И, хоть счастливой была наша жизнь, очень счастливой, но однажды все кончилось. Упал мой Владимир Иванович и умер - инфаркт.
Осталась я одна. Сережа и его жена меня к себе забрали.
Дети, все, и дочки тоже, очень меня любят, звонят, заботятся. И между собой семьями дружат, все праздники вместе всегда, и по жизни друг дружке помогают. Тут уж спокойна моя душа.
А вот другое мучает. Говорить ли им перед смертью, что Сережа - родной сын Владимира Ивановича, а стало быть, единокровный брат моих приемных дочек и сына, или не говорить, в могилу собой унести? И совсем не знаю, как мне лучше поступить, чтобы никого несчастным не сделать и не разрушить все, что есть. Думаю, думаю, а придумать ничего не могу. Промолчать или открыть-таки тайну, которая мучает душу?
Может, ваши читатели подскажут?

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Валентина 01 окт 2018 в 16:56 # Ответить
new comment
Говорить или не говорить надо самой решать. Но если нужно знать чужое мнение, то лучше мне кажется, нет. Пусть будет так как это было до этого.
ГаНиФед 01 окт 2018 в 22:37 # Ответить
new comment
Правда всегда есть правда, даже если она и горькая,но в данном случае она честная и откровенная и она счастливая,о ней должны знать все!!!
Алексей 04 окт 2018 в 10:47 # Ответить
new comment
После публикации, вопрос только в том сама ли женщина расскажет или на эту статью наткнуться её дети, а может доброжелатели знакомые с семьёй прочитают и донесут. Даже если в статье имена изменены, то слишком много фактов из жизни чтобы сложить два плюс два. Но на месте Сережи мне бы хотелось чтобы рассказали только мне, а дальше у меня был выбор рассказывать остальным братьям и сёстрам или нет.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

23.10.2018 Такая долгая жизнь…
19 октября в читальном зале Отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки» с. Покровское прошел вечер-посвящени
23.10.2018 75 лет пролежали в огороде
В Ростовской области найдены останки бойцов Красной армии
23.10.2018 День стерилизации
Жители Ростовской области смогут стерилизовать собак и кошек по льготной цене
23.10.2018 Вниманию рыболовов
На водных объектах отмечается активная посещаемость водоемов любителями рыбной ловли.
23.10.2018 Экологический десант
В рамках XIX Всероссийской акции «Я - гражданин России» инициативная группа обучающихся МБОУ Троицкая СОШ запланировала провести несколько экологических субботников.
23.10.2018 Акция «Призывник»
Отделом МВД России по Неклиновскому району в период с 01 октября по 31 декабря 2018 года проводится общероссийская акция «Призывник»
Все новости
Расписание электричек