Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Цветная клипса в ухе бездомной собаки

Не смотря на сегодняшнюю ужасающую картину с бездомными собаками, множество волонтёров все же пытаются их отлавливать и стерилизовать.

В одной из социальных сетей появилось обращение к жителям Матвеево-Курганского района от волонтёра Анастасии Казак. «В посёлке и в окрестных населённых пунктах появились собаки с цветной клипсой в ухе. Клипсу не надо снимать, она не причиняет дискомфорта или боли собаке. Клипса в ухе означает что собака стерилизована за счёт жителей, чипирована, находится под патронажем и наблюдением волонтёров, то есть имеет место обитания, но не имеет хозяина» – сообщает Анастасия.
Наша редакция решила подробнее разобраться в стерилизации и клипсовании бездомных собак.

Зачем нужна стерилизация
Массовая стерилизация – это самый гуманный и, наверное, единственный выход, который максимально помогает сократить количество бездомных псов, и тем самым снизить их агрессивность, которая мешает жить как самим собакам, так и окружающим их людям.
Таким образом, после того, как отлов животного произведён, это означает, что животное впоследствии будет направлено в приют для дальнейшей стерилизации. После этого пёс будет ещё некоторое время находиться под наблюдением ветеринаров и только после этого ему будут произведены все необходимые прививки. Затем отлов, стерилизация и собака ставится на необходимый учёт и после этого ее можно снова отпускать на улицу. Однако, прежде чем питомца заново социализировать, ему на ухо цепляется специальная цветная метка в виде клипсы.
Таким образом, собака, которая обозначена таким распознавательным знаком, является более спокойной, совершенно не реагирует на мимо проходящих людей и, самое основное – это то, что она не сможет рожать щенков, что значительно сократит количество бездомных псов на улицах.

Проблема финансирования
Ветеринары утверждают, что клипса – это определённый распознавательный символ, который должен цепляться на животное исключительно той клиникой или волонтёрами, которые отлавливали животное и его стерилизовали. Так как именно эта организация ставит на учёт собаку и впоследствии заботится о ней. Однако, по мнению многих граждан, такие организации должны активно финансироваться за счёт государства, что сегодня совершенно не наблюдается. В большинстве случаев финансовая сторона вопроса со стерилизацией и клипсами на ушах у питомца решается исключительно за счёт волонтёров и неравнодушных граждан, которые и вносят определённые суммы денег на поддержание таких социальных волонтёрских проектов.
Таким образом, данные траты вполне обоснованы, так как прежде, чем поставить клипсу собаке необходимо произвести дегельминтизацию и сделать все необходимы прививки. Таким образом все эти необходимые манипуляции требуют определённых затрат, что иногда является достаточно дорогостоящим процессом.
Если собака после всех этих манипуляций полностью открыта для контакта с человеком и совершенно не проявляет агрессии, то в таком случае данное животное вполне готово для того, чтобы его отпустили или передали новому хозяину, и оно не будет нести в себе совершенно никакой угрозы, как для собак, так и для человека.
Таким образом, если вы встретили животное с биркой в ухе, то можете быть уверены, что оно совершенно безвредное и не несёт в себе совершенно никакой агрессии.

Нужна ваша помощь
На сегодняшний день в Матвеево-Курганском районе существуют лишь один приют для бездомных животных, и этому приюту нужна ваша помощь. Я уже писала о проблеме финансирования, и как ни печально, приют в нашем районе существуют лишь благодаря волонтёру - Анастасии Казак и неравнодушным жителям.
Приближается зима и нашим младшим собратьям нужна ваша помощь, ведь мы в ответе за тех кого приручили. Как сообщает Анастасия, сейчас приюту требуется шифер и профлисты. Конечно, помимо стройматериалов, каждый из нас может помочь материально. Вот реквизиты для перечислений: Карта сбербанка - 4817760085304453, владелица карты Анастасия Геннадьевна К., данная карта привязана к номеру телефона 8-908-177-75-90. Более подробную информацию о помощи приюту можно узнают у волонтёра Анастасии Казак по телефону 8-928-900-85-23, 8-908-177-75-90.

Виктория Хруцкая

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

16.06.2019 За неделю в Ростовской области значительно подорожали картофель и морковь
Ростовстат провёл мониторинг цен на продукты питания с 3 по 10 июня.
16.06.2019 Начали выдавать российские паспорта
В Ростовской области начали выдавать российские паспорта жителям Донбасса.
15.06.2019 День медицинского работника
Накануне Дня медицинского работника глава Администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский поздравил работников районного здравоохранения и вручил Приветственные адреса в честь профессионального праздника.
14.06.2019 Совещание по ремонту ЦРБ
В четверг, 13 июня глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл очередное рабочее совещание с представителем подрядной организации – ПАО «Ростелеком» и субподрядчиками по капитальному ремонту лечебного корпуса ЦРБ.
14.06.2019 Строительство водопровода в Марфинке
В селе Марфинка полным ходом идёт строительство нового водопровода.
14.06.2019 Инфицированы жители 13 районов
В Ростовской области число заразившихся крымской геморрагической лихорадкой увеличилось до 22 человек
Все новости
Расписание электричек