Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Можно ли позвать проверять свой котел «газовиков» из Таганрога?

В редакцию «Делового Миуса» обратилась жительница Матвеево-Курганского района Светлана В. с вопросом, имеет ли она право пригласить провести плановую проверку имеющегося в ее доме газового оборудования стороннюю организацию вместо специалистов газовой службы из Матвеева Кургана.

«Здравствуйте, редакция! Недавно из газовой службы ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в Матвеевом Кургане мне прислали первичное извещение, в котором уведомили о необходимости выполнить работы в соответствие с заключенным мною ранее договором о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования. В противном случае грозят в будущем приостановить подачу газа.

Соседка, у которой буквально пару недель назад такая проверка проходила, рассказала, что за нее ей выставили счет в 1100 рублей.

Скажите, могу ли я отказаться от проведения проверки газовой службой Матвеева Кургана и пригласить для нее газовиков-частников из Таганрога, которые берут за свои услуги гораздо дешевле?»

 

От «Делового Миуса»:

Для ответа на данный вопрос мы обратились сразу к нескольким ресурсам, оказывающим юридические услуги населению по вопросам газопотребления. Удалось выяснить вот что:

  1. В соответствие с Постановлением Правительства РФ от N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» каждый абонент обязан заключать договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Прежде всего, это предусмотрено в целях безопасности, как самого абонента, так и его соседей.

Если гражданин уклоняется от заключения договора, газовая компания, имеющая полномочия в данном регионе имеет все права обратиться в суд и принудить абонента, после уплаты им приличных штрафов, заключить такой договор, сославшись на 31-й пункт постановления Правительства России №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Так же газовая компания в случае отсутствия у абонента договора о техобслуживании имеет полное право приостановить ему поставку газа, даже если сам абонент исправно оплачивает его потребление.

 

  1. Гражданин имеет право заключить договор на техобслуживание и ремонт как с поставляющей ему газ организацией (местной газовой службой), так и с любой другой организацией, имеющей действующую лицензию на проведение такого обслуживания. Если договор на техобслуживание заключается не с местной газовой службой, а с другой, сторонней, организацией, то сразу после его заключения копию договора обязательно следует предоставить в местную газовую службу! Это позволит абоненту избежать в дальнейшем таких неприятных моментов, как штрафы, судебные разбирательства и отключение газа.

 

  1. Юридическое право проводить проверки газового оборудования абонента имеет только та лицензированная организация, с которой у абонента официально заключен действующий договор на техобслуживание, и никакая другая!

То есть, если даже абонент, чтобы сэкономить, заранее сам пригласил к себе других специалистов из Таганрога, либо по случаю впустил в дом «заезжих» иногородних газовиков и те выдали бумаги, что с оборудованием все в порядке, он все равно будет обязан пройти плановую проверку еще и со стороны местных газовиков, заплатив еще и за нее. Именно потому, что действующий на момент проверки договор на плановое техобслуживание у данного абонента был заключен с местной газовой службой. А не со сторонними специалистами из Таганрога.

Практическое замечание. Признавая по факту дороговизну технического обслуживания со стороны местных газовых служб по сравнению с расценками «иногородних» организаций, нельзя все-таки обратить внимание на еще один момент. Допустим, что приехавший из Таганрога специалист обнаружил в домовладении неисправность, которую невозможно устранить без временного отключения газоснабжения всего газопровода. И тут возникает проблема. Потому что «иногородние» не имеют права приостанавливать такую подачу газа, так как не имеют права допуска к газопроводу и пультам его управления. Соответственно, не могут и устранять такие аварии. Предел их компетенции ограничен только тем, что происходит внутри домовладения либо квартиры. Следовательно, хозяину домовладения всё равно придется обращаться в диспетчерскую газовой службы, откуда к нему приедет бригада газовщиков, которая и будет устранять неполадки. Конечно, описанная ситуация может возникать довольно редко, но то, что от нее никто не застрахован – факт.

 

  1. Абонент обязан обеспечивать доступ специалистов той газовой службы, с которой у него заключен договор на обслуживание, ко всему имеющемуся у него в домовладении газовому оборудованию для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также для приостановления подачи газа (в том числе за нарушение условий договора ТО). Так же абонент обязан оплачивать все работы по техническому обслуживанию и ремонту собственного газового оборудования в установленные сроки и в полном объеме.

 

  1. Для потребителей, не соблюдающих требования «газового» законодательства, помимо отключения от подачи газа, предусмотрены следующие санкции:

Отсутствие договора о техобслуживании. Штраф – от 1000 до 2000 рублей. Не допуск в дом представителя специализированной организации, который заранее уведомил о своём приходе в письменном виде. Штраф – от 1000 до 2000 рублей. Отказ от замены «проблемного» газового оборудования. Штраф — от 1000 до 2000 рублей. Повторное нарушение абонентом требований законодательства, касающегося газового оборудования. Штраф – от 2000 до 5000 рублей. Действия (бездействие) абонента, приведшие к аварии. Штраф от 10000 до 30000 рублей.

 

В любом случае, за всё происходящее с газовым оборудованием в доме или квартире отвечает хозяин этого дома или квартиры. Поэтому при обнаружении любых утечек газа или появления любых подозрений на нарушение работы газопроводов, печей, водогреек или котлов он обязан немедленно сообщать об этом по телефону дежурному диспетчеру газовой службы, чтобы предотвратить возможную аварию и гибель людей, которые, увы, в последние годы в нашей стране происходят с пугающей частотой.

Подготовила Елена Мотыжева

Источники: pravapot.ru, realtyaudit.ru, furtour.ru, consultant.ru

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

23.10.2018 Такая долгая жизнь…
19 октября в читальном зале Отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки» с. Покровское прошел вечер-посвящени
23.10.2018 75 лет пролежали в огороде
В Ростовской области найдены останки бойцов Красной армии
23.10.2018 День стерилизации
Жители Ростовской области смогут стерилизовать собак и кошек по льготной цене
23.10.2018 Вниманию рыболовов
На водных объектах отмечается активная посещаемость водоемов любителями рыбной ловли.
23.10.2018 Экологический десант
В рамках XIX Всероссийской акции «Я - гражданин России» инициативная группа обучающихся МБОУ Троицкая СОШ запланировала провести несколько экологических субботников.
23.10.2018 Акция «Призывник»
Отделом МВД России по Неклиновскому району в период с 01 октября по 31 декабря 2018 года проводится общероссийская акция «Призывник»
Все новости
Расписание электричек