Розыгрыш
Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Вандализм на БТРе

В редакцию «Делового Миуса» обратились председатели сразу двух ветеранских организаций района – Виталий Акбарович Ташпулатов, председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Саланг» и Юрий Борисович Дзюба, председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Граница». Ветераны пожаловались, что какие-то неизвестные, но, по всей видимости, юные вандалы хронически разрушают и уничтожают установленные на улице Агрономической памятники.

Обращение ветеранов

– За время, когда был установлен БТР, чего только не насмотрелись даже на одной этой машине. То свастику на нем рисовали, то отрывали волнорез, то били триплексы (смотровые стекла), то разрушали камни у основания памятника, вытягивая их и разбивая. Администрация сделала вокруг мемориала ограду и постелила плитку – посбивали со столбов металлические шары и поотрывали с забора металлические георгиевские ленты. Про битые бутылки из-под спиртных напитков и мусор уже вообще молчим. Все это приходилось регулярно убирать и восстанавливать.

Но за последнее время вандалы совершенно распоясались и полностью обнаглели от безнаказанности. Это ж надо было додуматься – сбить с памятника пограничникам все слова! Все!!! Приходим, а буквы внизу валяются…

А теперь у вновь установленного рядом БМП разбили фары. Расшибли, причем, наверное молотком или чем-то подобным, потому что толстое стекло в принципе невозможно расколотить ни ногами, ни небольшими камнями. Что за вандализм?

Мы, чтоб поставить эти памятники, собирали деньги по копеечке, искали машины, оформляли кучу бумаг. Наши организации, совместно с педагогами поселка, с сотрудниками администрации поселения регулярно убирают и приводят это место в порядок. Но вот нашлись же негодяи, у которых поднимается рука взять и растоптать чужой труд, чужую боль и чужую память.

Ведь это место – памятное для всех «афганцев», «чеченцев» и пограничников Матвеево-Курганского района. Мы регулярно собираемся здесь на профессиональные праздники. Мы регулярно съезжаемся сюда в годовщины трагических дат, чтобы почтить память своих погибших товарищей. Нашими силами и силами местной администрации здесь это место благоустроено: сделана ограда и все вымощено плиткой, установлен стол и лавочки. Мы не препятствуем тому, чтобы сюда приходили и все остальные жители района – каждый имеет право прикоснуться к истории и отдать долг памяти своим землякам. И люди приходят сюда: приезжают на возложение молодожены, приходят мамочки с колясками с детьми, заглядывают влюбленные.

Но что здесь происходит ночами – можно только предполагать. Домов вокруг памятников нет – только с другой стороны дороги кафе. Уличного освещения вокруг ограждения и около самих памятников тоже нет. Раньше было, но потом по какой-то причине его отрезали. Систем видеонаблюдения за памятником тоже нет и сделать его здесь, опять-таки, по причине отсутствия электричества, не представляется возможным. Полицейские или казачьи патрули памятник ночами не патрулируют.

В итоге, как говорят местные жители, ночью «на БТРе» собирается молодежь, которая употребляет спиртное, а возможно, и наркотики, при этом заодно оскверняя и уничтожая и установленные ветеранскими организациями монументы. Причем, законопослушные граждане предпочитают в таком случае сделать вид, что ничего не замечают и проехать мимо, не сообщив в полицию или хотя бы в наши организации. В результате нелюди, вытирающие о нас и о защищаемое нами государство ноги, так и остаются безнаказанными, какие бы уголовно-наказуемые деяния они не творили.

Хотелось бы сказать еще вот о чем. Людям вроде нас, прошедшим через боевые действия, прекрасно известно, что такое любовь к Родине. Что такое необходимость беречь историческую память и воспитывать в подрастающем поколении любовь к России и уважение к ее народу. И мы все свои силы положили на то, чтобы воспитать в нынешнем подрастающем поколении эту любовь и это уважение. Понятие «патриотическое воспитание молодежи» – для нас не пустой звук. Мы оплатили свой патриотизм и свое право говорить о нем детям своим здоровьем, своей жизнью, всеми теми трудностями и трагедиями, которые нам пришлось пережить. Потому видеть, когда о дело, за которое ты положил душу, какая-то мразь буквально вытирает ноги – вдвойне тяжелее и обиднее.

Больно еще и потому, что в район приезжают тысячи гостей. В том числе и знаменитейшие на всю страну люди. Приезжают из Питера, Москвы, Челябинска, Надыма. Приезжают, потому что такого мемориального комплекса, как у нас, больше нигде нет. Что мы скажем всем этим людям? Как мы посмотрим в глаза, например, Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Владимиру Лаврентьевичу Неверову? Что скажем в свое оправдание актеру Михаилу Пореченкову и журналисту ВГТРК Александру Сладкову? Что мы «воспитывали-воспитывали, да недовоспитали»? Нам, ветеранам, и больно, и стыдно так говорить…

Потому хочется обратиться ко всем, кто имеет хотя бы малейшую возможность повлиять на ситуацию. Уважаемые родители и учителя! Учите детей беречь и любить нашу Родину – потому что другой у нас нет и не будет. Учите детей беречь и уважать чужую память, чужой труд, чужие кровь и слезы! Не проезжайте равнодушно мимо, если вы увидели совершающееся возле БТРа правонарушение – обязательно позвоните в полицию и сообщите о нем!

Очень просим также и Администрацию нашего района помочь нам в решении проблемы с установкой в этом месте уличного освещения и видеонаблюдения, возможно и с систематическим патрулированием мемориала в ночное время полицией или казаками. Чтобы ни один субъект, нарушающий закон, не оставался безнаказанным.

 

Мнение наших читателей

После жалобы ветеранов мы обратились через социальные сети к нашим читателям, чтобы услышать их мнение по данному вопросу. И честное слово, с этими мнениями стоит ознакомиться! Орфография высказываний авторов нами полностью сохранена. А выводы – выводы о том, что происходит с нашим обществом, пусть каждый делает сам.

Алёна Позднякова (Арефьева):

Очень часто там сидят подростки курят... Может они и ломают... Тут только надо за руку поймать вандалов

Анатолий Людмила верещагины:

Только один выход поставить видиокамеры и хорошее освещение либо ежедневное патрулирование полиции и казаков пока вандалов поймают

Татьяна Кравченко (Королёва):

Как же может подняться рука сотворить такую гадость, действительно, уроды. А на расплату жидкие, прячутся. Узнать и везде распечатывать и везде развешивать, чтобы все люди знали этих нелюдей.

Александр Чуркин:

Никак. Большинство понятия не имеет кому и чему памятник: Афгану? - так давно было ещё в ССР; Чечне? - так Рмзанка Дыров - герой России, убивший первого русского в 16 лет. Для большинства он просто "бэтар" - место гулянок и пьянок. Уважение к собственной историии нельзя насадить ни силой, ни тупой телепропагандой, ни нагайками ряженых "козакей".

…Газета, интересно откуда же взялись эти "гадящие человекоподобные приматы"? Омерика их к нам в посёлок на парашютах сбросила? Или может это всё-таки наши с вами земляки, дети наших соседей? Которым, по большому счёту, плевать на весь этот пафосный "патриотизм" и "героизм", а видят они в нём только лицемерие, залепуху и фарисейство на фоне того, что творится в повседневной жизни?

…Можно возле памятника поставить круглосуточный полицейский пост с приказом стрелять на поражение по всем приближающимся. Но может всё таки дело не в этом? Вот кстати проведите опрос (это в ваших силах), посправшивайте у жителей посёлка: что это за памятник? кому он поставлен? Интересно было бы услышать ответы. Только объективные, а не предвзятую выборку.

Алексей Л

На одной встрече в школе ветерану боевых действий ребенок задал вопрос – а какая у вас машина, сколько вам платят за то, что вы рисковали жизнью, имеете боевые награды? На что тот признался, что машина у него скромная, а платят немного, дети были разочарованы они то думали, что если ты для страны не пожалел ни чего, то и страна тебе отдаст по максимуму. Не ходит он после этого в школу.

Как может нищий ветеран, воевавший не за деньги и награды впечатлить деток, которые воспитываются, что успешно только то, что приносит хороший доход, они ни в чём не виноваты, время сейчас такое…

Володя Климович:

По ТВ нам показывают действия вандалов над памятниками в Польше, Украине и других странах. А у себя их не замечаем. И что обидно, эти хулиганские действия не в первые. К сожалению и у нас имеются «уроды» у которых нет ничего святого. Не дай Бог, если придётся опять повоевать, эти не люди и мать свою предадут.

Антонина Старостенко (Страшевская)

все зависит от родителей дома говорят одно а на людях такие хорошие мне одна сказала что ты отцом хвалишся что он воевал лучше бы фаш победил я ей сказала что тебя небыло бы потому что у нее бабушка 41 года а у нее дети и внуки и я представляю что она говорит дома

Виталий Кашенко:

Очень жаль что среди нас в обществе есть такие люди.

 

От автора

Лично мне тоже очень жаль, «что среди нас в обществе есть такие люди». В том числе и достаточно зрелого возраста, являющиеся примером для собственных детей. Но до сих пор не понимающие, что, какие бы кризисы и беды не переживала Россия и как бы нам не нравилось что-то, в ней происходящее, как бы нас это не расстраивало, наша Родина, плохая или хорошая, у нас на всех одна, как мать. Одна. И другой – уже не будет. Как не будет у нас и другого народа.

Может быть, где-то в иных цивилизованных странах в чем-то действительно лучше и легче жить. Но никто, «ни бог, ни царь и ни герой» точно не придет к нам оттуда, чтобы научить наших детей с уважением относиться к своей земле, к своему народу, к подвигам своих отцов. Никто не придет, чтобы научить нас беречь свою Россию и жалеть ее народ. Никто не придет, чтобы навести порядок и чистоту там, где нелюди истоптали все своими грязными лапами. Никто не сделает нашу жизнь легче и справедливее. Никто извне не станет нам помогать. Никто, кроме нас самих.

Потому, если у кого-то сейчас, в трудное время, хватает сил, чтобы даже на самом низовом уровне бороться за Россию и ее будущее: за жизнь, целостность, счастье ее народа, в том числе и собственным примером показывая нашим детям, что любовь к своей стране, искренняя и бескорыстная, существует, – не обижайте таких людей. Я не раз брала интервью у участников боевых действий. Это были как ветераны Великой Отечественной, так и «афганцы», и «чеченцы». Поверьте, сколько бы ни прошло времени с момента начала их мирной жизни – боль войны никогда не оставляет ветеранов полностью. У них, когда они вспоминают о прошлом, всегда увлажняются глаза, всегда прерывается дыхание. Им всегда больно вспоминать. И, чем ближе к старости – тем больнее. И слово «патриотизм» для них – не просто слова…

Хотя бы поэтому такие люди, воевавшие за Россию, достойны элементарного уважения со стороны всех окружающих. Достойны того, чтобы те места, которые они своими руками обустроили, чтобы мочь собраться и вспоминать своих боевых товарищей, вспоминать свою молодость и отдавать ей дань сердца – не оскверняли. Достойны того, чтобы в их сторону никогда не открывали свой осуждающий рот диванные интеллектуалы, сами не нюхавшие пороха и прикрывающие собственную ограниченность, лень, махровый эгоизм и полное неуважение к стремлениям и страданиям других людей, заумными рассуждениями о том, что искренне делать для других что-то хорошее и любить Россию – никому не нужная «пропаганда», «лицемерие», «вранье» и «фарисейство». Если эти недолюди не жалеют свою страну и свой народ и не желают им добра – это не значит, что большинство людей думает так же.

И нам все-таки нужно больше обращать внимание на собственных детей. Учить их, что в мире, где мы все стараемся выжить, и где за деньги многие готовы на что угодно, деньги – это все-таки не самое главное. Потому что у каждого из нас есть сокровища, которые не купить ни за какие богатства…

Нам всем нужно заново учить своих детей, быть может, несколько подзабытой, но важнейшей норме жизни – даже наличие огромных денег не избавляет человека от необходимости быть человеком: уважать чужое мнение, любить свою страну, делать людям добро.

И нам самим, и нашим детям, стоит вспомнить и вознести превыше других истин еще одну, пожалуй, самую большую мудрость нашего народа: «Когда другие, пусть и самые авторитетные для нас люди, или даже все люди в массе своей поступают плохо – не нужно быть, как все. А когда другие люди поступают хорошо – не стоит быть хуже других».

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Гость 10 окт 2018 в 12:14 # Ответить
new comment
Можно,наверное,невдалеке, в этом же "парке" сделать зону барбекю/мангалы/ столики/ мусорные контейнеры. Чтоб не на БТР " собиралась молодежь, которая употребляет спиртное, а возможно, и наркотики" а в другом месте.
Мистеррр 12 окт 2018 в 14:42 # Ответить
new comment
Скинуться всем по три копейки всем жителям ! посадить "снайпера" с берданкой, заряженной солью и .. вспомнить молодость !! Вообще совесть потеряли !! а честнее сказать..... ( ненормированно что потеряли)!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружная реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на ТВ
Промо-акции (раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

19.12.2018 Уроки безопасности
В трёх школах п.Матвеев Курган 18 декабря прошли уроки безопасности на льду и воде
19.12.2018 Индексация страховых пенсий
...с 1 января 2019 года
19.12.2018 С будущего года
На Дону планируется направить 2,4 млрд рублей на увеличение зарплат бюджетникам
19.12.2018 Ожидается «Ураган»:
Украина подтянула к границе с Ростовской областью две штурмовые бригады
17.12.2018 «По требованию»
У нескольких донских электричек появятся остановки «по требованию»
17.12.2018 Вниманию жителей
Администрация Неклиновкого района совместно с Пограничным Управлением ФСБ России по Ростовской области информируют
Все новости
Расписание электричек