Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Страшилки для родителей

Начался новый учебный год, и родители школьников вновь вернулись в родительские чаты. Среди сообщений с просьбой выслать расписание уроков и домашнее задание, появились и новые порции страшилок.

Так, 25 сентября 2018 года, родители школьников Матвеево-Курганского района со скоростью света стали обмениваться в мессенджерах сообщениями о якобы похищениях и убийствах детей.
В первом случае речь идёт об аудиофайлах: на одном взволнованный женский голос рассказывает от лица мамы одной из девочек, как незнакомая женщина на улице попросила трёх девочек ее сфотографировать, но при этом стала отходить в кусты, заманивая детей за собой.
В аудиозаписи взволнованная женщина добавила: «На руке у неё висел пиджак, что под пиджаком – неизвестно... Дверь машины, на которой она приехала, была открыта, там сидел человек, то есть её было, кому сфотографировать». По словам женщины, коварная незнакомка скрылась, поняв, что дети не одни.
Больше всего родителей напугало в этой записи, что вместе с нею пришло сообщение о том, что это всё произошло около школы №1, потом около школы №3 Матвеево-Курганского района. На второй записи мужской голос от лица сотрудника правоохранительных органов повествует о двух лицах кавказской национальности, которые якобы передвигаются на ВАЗ-21099 в номере которого есть цифры 86. По словам мужчины, злоумышленники просили мальчика достать котёнка из-под кусков древесины, оставшихся на улице после опила деревьев. При этом задняя дверь автомобиля была открыта. Второй раз, по словам автора, машину якобы видели, когда водитель и его товарищ пытались заманить в салон девочку. Но злоумышленников спугнули прохожие.
И третьей страшилкой стало сообщение о девочках с вырезанными почками. «Добрый день! Нашли двух маленьких девочек лет от 6-8, мёртвых, лежащих на обочине дороги, в руках у них у каждого по 50 000 тыс. руб., но без почек. Берегите своих детей, смотрите за ними и не выпускайте их на улицу без наблюдения» - говорится в сообщении.
После появления аудиосообщений в мессенджерах, школьные педагоги провели поучительные беседы, рассказав о мерах предосторожности на улице с незнакомыми людьми.

Правда или фейк?
Конечно, как маму двоих детей, меня очень взволновали эти сообщения, потому я обратилась за разъяснениями в правоохранительные органы. Начальник отделения уголовного розыска МО МВД «Матвеево-Курганский» майор полиции Казимиров Николай Сергеевич сообщил: «Сообщений о пропавших детях при криминальных обстоятельствах, либо о детях с вырезанными почками на территории Ростовской области не поступало». С какой целью были распространены данные сообщения, нам не известно, но информация в сообщениях не являются правдой». - комментирует сотрудник правоохранительных органов.

Где улица Шевченко?
Одна из наших читательниц, жительница посёлка Матвеев Курган рассказала нам свою историю встречи с подозрительным мужчиной. В один прекрасный день она вместе с сыном возвращалась домой из школы. Мальчик шёл впереди, на улице Шевченко к ребёнку подошёл мужчина и задал вопрос: «Мальчик, подскажи, где находится улица Шевченко?». Как сообщает мама мальчика, этот мужчина стоял на улице, где на ближайшем доме весела табличка с названием улицы. Мальчик ему ответил: «Я не знаю». После этот мужчина спросил, не знает ли он, где находится такой-то дом и назвал номер дома. Естественно, мальчик ответил: «Нет, при этом добавил, Вы лучше у моей мамы спросите». И в этот момент подходит наша читательница. На вопрос: «Что вы хотели от моего сына?» Мужчина ответил, что он ищет улицу Шевченко, а где она находится, он не помнит так как давно здесь не живёт. После того, как наша читательница ответила ему, что он уже находится на этой улице, мужчина скрылся.
Я не могу утверждать, что это тот случай, когда могла произойти кража ребёнка, но, в любом случае надо быть осторожными. Все мы прекрасно понимаем, что с детьми надо разговаривать на эти темы.

Рекомендации от сотрудников полиции
Несмотря на то, что фактов похищений или убийств детей при указанных обстоятельствах на территории области не зафиксировано, сотрудники полиции рекомендуют, сопровождать детей. В случае пропажи ребёнка надо незамедлительно обращаться за помощью в правоохранительные органы. Сотрудниками полиции будет организован поиск ребёнка сразу после обращения, а не через три дня, как мы раньше считали.

Рекомендация детского психолога
Одна из самых больших опасностей, поджидающих ребёнка на улице — знакомство с «хорошими» дядями или тётями. Поэтому очень важно, чтобы родители научили ребёнка правильно вести себя с незнакомыми людьми. Родителям следует как можно раньше объяснить ребёнку, почему не нужно разговаривать с незнакомыми людьми и уж тем более идти с ними куда-либо. Расскажите малышу, что мама или папа никогда не отправят чужого человека за своим сыном или дочкой. На любое предложение незнакомца научите ребёнка говорить «нет», а в случае необходимости - убегать, и держаться подальше от припаркованных машин. Самое непростое — объяснить послушному ребёнку, что его послушание не всегда хорошо. Чужой человек может начать его ругать, отчитывать за проступок и сказать, что ведёт его «к родителям» или «в милицию», а послушный малыш, почувствовавший свою вину, пойдёт за дядей. Родителям следует объяснить ребёнку, что не стоит поддаваться на подобные провокации, не нужно попадаться на крючок, когда незнакомец говорит: «А ты маменькин сыночек? На все всегда у неё разрешения спрашивать будешь?». Важно объяснить, что в опасной ситуации крик может оказаться спасательным кругом. При этом самым действенным будет не крик о помощи, на который уже мало кто реагирует, а слова «Это не мой папа (мама)!»
Объясните ребёнку, что его тело — только его собственное, никто не имеет права его трогать без его согласия. Ребёнку не следует брать подарки, сладости от незнакомцев, никто не может брать его на руки без согласия в первую очередь мамы, а потом уже самого малыша. Если все-таки подобное случилось, то ребёнок может кричать, а также укусить или поцарапать незнакомца.

Софья Никитина

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

23.10.2018 Такая долгая жизнь…
19 октября в читальном зале Отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки» с. Покровское прошел вечер-посвящени
23.10.2018 75 лет пролежали в огороде
В Ростовской области найдены останки бойцов Красной армии
23.10.2018 День стерилизации
Жители Ростовской области смогут стерилизовать собак и кошек по льготной цене
23.10.2018 Вниманию рыболовов
На водных объектах отмечается активная посещаемость водоемов любителями рыбной ловли.
23.10.2018 Экологический десант
В рамках XIX Всероссийской акции «Я - гражданин России» инициативная группа обучающихся МБОУ Троицкая СОШ запланировала провести несколько экологических субботников.
23.10.2018 Акция «Призывник»
Отделом МВД России по Неклиновскому району в период с 01 октября по 31 декабря 2018 года проводится общероссийская акция «Призывник»
Все новости
Расписание электричек