Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Строители»-мошенники

В редакцию нашей газеты обратился житель Матвеева Кургана Порфирий Петрович Шульгин, который рассказал о новом способе обмана доверчивых пенсионеров, желающих сэкономить, со стороны наемных рабочих-строителей из города Таганрога.

Рассказ Порфирия Петровича

– Началось все с того, что я обнаружил в своем почтовом ящике отпечатанную рекламу, предлагавшую жителям проведение различных работ, в том числе землекопных. Для инвалидов и пенсионеров предлагалась серьезная скидка – 15% от цены. Телефон, указанный в рекламе (имеется в распоряжении редакции), принадлежал оператору «БиЛайн». Насколько мне удалось узнать, такие же рекламные объявления получили многие люди не только из Матвеева Кургана, но и из Куйбышево.

Ко всем пенсионерам и инвалидам, кто имел глупость позвонить по данному телефону, в том числе и ко мне, приезжает многонациональная бригада строителей из Таганрога, насколько мне удалось узнать, уже развернувшая активную деятельность и в Неклиновском районе.

Их бригадир, представившийся Валерием сорокалетний мужчина, предлагает пенсионеру или инвалиду, желающему получить скидку в 15 % за проведенные работы, оформить в письменном виде и подписать заявку на проведение таких работ, но без указания наименования и адресата исполнителя этой заявки.

Насколько я понимаю, заявку, в отличие от письменного заявления, можно оставить только устно, по телефону, когда вы вызываете мастера из газовой службы, электросетей или водоканала. А вот в письменном делопроизводстве при оформлении документов существует только понятие «заявление». Это когда пишут: «Директору строительной фирмы Иванову Иван Ивановичу, (название и адрес организации) от гражданина Петрова Петра Петровича (адрес проживания). Прошу Вас произвести такие-то работы. Дата. Подпись. Расшифровка подписи». А потом на основании этого заявления составляют письменный же договор на проведение работ или оказание услуг, указываются все проводимые работы, дата их начала и окончания, их объемы и расценки.

Однако таганрогская бригада никакого договора ни с кем не заключает. Вам объяснят, что, поскольку услугу вам окажут настолько быстро, что никакой письменный договор оформить просто не успеют.

А начало работ прямо завтра. И для их начала надо дать деньги в размере 50% от стоимости работ, якобы на покупку стройматериалов. Вам мельком показывают при этом паспорт того самого Валерия, не давая его рассмотреть. А сам Валерий даже дает расписку о том, что получил от вас деньги, причем пишет в ней, что это – предоплата за будущие работы, а вовсе не средства, предназначенные на покупку стройматериалов. В расписке значатся только паспортные данные Валерия, но не указывается, где же он живет. Кстати, в «заявке на выполнение работ» вы тоже указываете ту же самую сумму, которую у вас взял Валерий.

Дальше все может разворачиваться по двум сценариям. Если объем работ совсем маленький, то вам привозят стройматериалы, купленные в каком-нибудь матвеево-курганском магазине, и даже отдают магазинный чек. Правда, сумма, указанная в чеке, всегда намного меньше, чем вы отдали, но бригада объясняет, что разницу будет считать предоплатой за будущие работы.

В вашем дворе сразу появится, помимо строителя, несколько шустрых молодых людей, которые будут шнырять по двору. Может, даже выискивая, что плохо лежит. Но объясняющих, что они смотрят, какие еще услуги они могут вам предложить. И предлагают Расценки за все эти услуги и работы, правда, в два раза больше, чем у матвеево-курганских строителей, но и тут будет объяснение: цена выше, так как выше скорость исполнения.

После окончания выполнения всех работ с вас возьмут доплату. Которая будет гораздо выше той, на которую вы рассчитывали, прикидывая суммы скидок. Если вы начнете возмущаться, то в зависимости от ситуации, действия строителей будут разными: угрозы или уговоры. Однако через некоторое время вы обнаружите, что у вас во дворе бесследно исчезли некоторые вещи.

Второй вариант будет разыгран, если объем работ большой. Стройматериалы из матвеево-курганских магазинов вам никто не завезет. Несчастному пенсионеру объявят, что в Кургане таких нет, и что купить их можно только в Таганроге, и то – по очереди. За что возьмут еще и за доставку тысячу рублей. И заставят правдами и неправдами подписать договор, на сумму в 2-3 раза большую, чем эти же работы обошлись вам, если бы вы привлекали к ним матвеево-курганских строителей.

При отказе оплачивать работы, сумма за которые, по мере начала их проведения, может вырасти по непонятным причинам еще раз в десять, в адрес пенсионера и инвалида начнутся угрозы и отказ возвращать «предоплату», взятую на покупку стройматериалов. Мало того, вам тут же предложат выход, который вам покажется правильным – обращаться в суд.

После всех разбирательств и нервотрепки суд обяжет Валерия вернуть вам эти деньги. Но он по факту будет возвращать вам их лет сто, потому что станет отдавать ежемесячно рублей по двести. Так как он уже выплачивает несколько других долгов таким же, как вы, и «денег нет». А вот «заявку» он вам не отдаст ни за какие коврижки. Как он сам объясняет: «Это моя охранная грамота». На ней внизу, уже без вашего присутствия, будет поставлена печать Валерия с ИНН и ОГРН ИП. И, если вам когда-нибудь, хотя бы в суде, повезет увидеть эти номера, по ним вы сможете узнать, что данный гражданин работал и занимался предпринимательской деятельностью с 2006 по 2009 годы. Потом по решению суда был признан банкротом. И все эти годы Валерий вел предпринимательскую деятельность без регистрации, уклоняясь от уплаты налогов. И лишь 14 сентября 2018 года – чрез 9 лет неофициальной работы – вновь официально зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Причем, основной вид разрешенной ему деятельности – изготовление металлических конструкций. А вовсе не строительство, копка ям и прочие хозяйственные работы.

Не знаю, насколько это правда, но, как рассказывают другие пострадавшие, уже были случаи, когда Валерий и его бригада привозили к одиноким пенсионерам и инвалидам, нежелающим платить женщину-«юриста». Которая запугивала пожилых людей тем, что в случае не заключения договора с непомерными ценами, или в случае обращения в суд, она легко может отсудить у них даже дом…

Но, что самое примечательное во всей этой истории, – всем, кто уже хоть раз, так или иначе, столкнулся с Валерием и его бригадой, с огромной вероятностью придется встретиться с ними вновь. Насколько мне удалось узнать, члены той же бригады – а их порядка 20 разных человек – совершенно не мучаясь угрызениями совести, периодически приезжают или приходят к уже пострадавшим пенсионерам и инвалидам и снова предлагают свои «услуги» со скидкой.

 

Как найти хороших мастеров?

Проконсультировавшись со знакомыми, выполняющими на заказ хозяйственные и строительные работы, а так же с юристами,  мы получили следующие рекомендации:

  1. Лучшие мастера те, о которых вы узнали от своих знакомых, рекомендовавших вам мастера и его работу. К сожалению, такие мастера не всегда берутся за совсем маленькие объемы работы, и к ним часто выстраивается очередь из клиентов, так что приходится ждать. Но хороший мастер стоит того.
  2. Если вы приглашаете к себе по объявлению незнакомого специалиста, не стесняйтесь спросить у него, где, и у кого и какие работы он уже выполнял. Рассмотрите его внешность и внимательно послушайте, что и как он говорит, как себя ведет и насколько весь его образ соответствует образу серьезного и ответственного профессионала. Ответьте себе на вопрос: я пускаю этого человека к себе во двор, в первую очередь потому, что доверяю ему, как профессионалу или потому, что он предлагает выполнить работу дешевле? Если главная причина выбора – дешевизна, особенно предлагаемая явно ненадежным, плутоватого вида человеком, либо человеком, который вызывает у вас какой-то негатив, брезгливость либо беспокойство – лучше с таким не связываться. «Дешевизна» в этом случае может выйти боком.
  3. Если вы – одинокий пенсионер или инвалид, то для заключения письменного или устного договора на проведение работ, и даже для того, чтобы узнать предварительную цену за весь объем работ, обязательно приглашайте свидетелей. Пусть это будут какие-то знакомые, соседи или родственники, лучше даже молодые, образованные и языкастые. Чем больше свидетели будут в курсе вашей сделки, и чем больше вы будете ощущать за собой их поддержку, тем лучше.
  4. Если речь идет о проведении очень большого объема работ незнакомыми вам мастерами, то однозначно лучше заключать с ними письменный договор. В котором обязательно указывается, какие работы и в каком объеме должен исполнить мастер, сроки их исполнения, стоимость, порядок оплаты, ответственность сторон и штрафные санкции за невыполнение работы или ее просрочку. Причем, договор подписывается с указанием всех паспортных данных и ИНН, адресов регистрации обеих сторон, а так же регистрационных данных предпринимателя.
  5. Случаи, когда итоговая стоимость строительных или хозяйственных работ превышает первоначально оговоренную, не редкость. Однако любой уважающий себя мастер сможет по вашему требованию представить вам смету, детально расписывающую состав, объем и стоимость каждой исполненной работы, объяснив, что именно вызвало увеличение от первоначальной цены.
  6. Отдавать кому-либо деньги, особенно большие, стоит только под расписку принимающего их человека. В которой указываются: дата получения денег, полные паспортные данные, включая и адреса передающего и получающего деньги, передаваемая сумма цифрами и прописью, дата составления расписки и подписи обеих сторон. Не лишним так же будет указать и основание, по которому передаются деньги. Если деньги передаются после выполнения всех работ, в расписку можно детально вписать все исполненные работы, указав отдельно стоимость каждой.

К тому же стоит помнить, что деньги, отданные в качестве «предоплаты» за еще не выполненные работы и деньги, переданные для покупки стройматериалов – это совершенно разные деньги. Поэтому на любой из этих случаев составляется отдельная расписка. В первой получатель денег указывает, что сумма им получена в качестве авансового платежа за исполнение работ, перечисляя те работы, которые он обязуется выполнить и указывая сроки их исполнения. А во втором случае тот же получатель указывает, что сумма принята им для покупки строительных материалов, перечисляя, что именно и в каком количестве он должен на эти деньги купить и так же указывая срок исполнения своего обязательства.

  1. И, наконец, касательно наших сельских торговых реалий. В многочисленных строительных магазинах Матвеева Кургана сегодня можно купить практически все, что захочет душа и сможет кошелек среднестатистического селянина. А то, чего там все-таки нет, сейчас легко заказывается в этом же магазине и им же доставляется в поселок, обходясь значительно дешевле, чем покупка и доставка «точно такого же» из Таганрога залетными строителями. Тем более, если и покупка, и доставка оформляются этими залетными строителями, как «предоплата», а сами работы осуществляются иногородними людьми, о которых вам не известно ничего, кроме имени и номера мобильного телефона их бригадира…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Васса 22 окт 2018 в 19:31 # Ответить
new comment
обычно попадают на все эти уловки хитрожопые товарищи,которых находят такие же хитропопые укр.молд.азиаты и все остальные специалисты разных мастей. У нас в Кургане есть огромное кол-во местных проверенных временем профессионалов на любой вкус и цвет в любой отрасли,конкретно в строительстве.А если отойти от этой темы чуток в сторонку,то каждый из нас получает уроки по жизни шагая,и не только в школе,а по сему пусть этот пенсионер поблагодарит этих ребят за урок,и живи батя спокойно,радуясь,что жив остался!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

13.11.2018 Внимание, розыск!
Сотрудники Отдела МВД России по Неклиновскому району устанавливают местонахождение Моисеенко Антона Александровича
13.11.2018 «Тавр» обманывает
Специалисты Роскачества проверили сосиски «Молочные»
13.11.2018 Около двух тысяч
...боеприпасов времен ВОВ нашли в Ростовской области
08.11.2018 Библиотека – площадка диалога национальных литератур
5 ноября в МЦБ с. Покровское состоялся круглый стол
08.11.2018 Кто сломал фонтан?
По поводу акта вандализма Администрация района обратилась с заявлением в полицию
08.11.2018 Цены не многим отличаются от магазинных
3 ноября в райцентре прошла предпраздничная сельскохозяйственная ярмарка.
Все новости
Расписание электричек