Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

ВЛКСМ – 100 лет. Эстафета Памяти

«Чувство любви и беспокойства за тех, кто будет жить после нас – это еще и ответственность пе6ред будущим. Но будущего без прошлого не бывает. У нас и сегодня должна быть ответственность перед прошлым», - написал наш великий земляк Михаил Шолохов.
Вот и сейчас из чувства любви к родному краю и ответственности «перед прошлым» хотим рассказать о покровчанине - Николае Григорьевиче Терещенко: историк, краевед, поисковик, человек, который жизнь прожил в постоянном поиске себя, правды, истории родного села:
Вот именно из чувства любви и не фальшивого патриотизма к родному краю возникает эта ответственность перед его прошлым, настоящим и будущим. Из чувства любви к своей малой Родине также рождается и чувство долга перед Родиной. Отсюда следует, что совсем не случайно в Конституции (Основной закон государства) СССР было сказано в статье №62: «Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». А статья 63 гласила: «Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР – почетная обязанность советских граждан».
Еще студентом второго курса ХАИ (Харьковский Авиационный институт) наш земляк из Примиусья и Приазовья Николай Терещенко твердо решил отслужить в армии положенный срок: в тот период государства – два года, а затем продолжить и свою учебу. Но уже в гуманитарном ВУЗе…
Будучи переведенным на 3-й курс обучения в одном из крупнейших ВТУЗов страны, каким являлся в 60-70-е годы ХХ века Харьковский Авиационный институт, настоял на своем решении и добившись своего отчисления из него «по академнеуспеваемости» добровольно пошел в Киевский РВК г. Харькова с просьбой отправить на службу в Армию.
Так в осенний призыв 1971-го года комсомолец Николай Терещенко уроженец села Покровское Неклиновского района Ростовской области стал военнослужащим Советской Армии в Подмосковье, в наземной части ВВС (военно-воздушных сил). Вблизи поселка Раменское. Стал связистом. К началу юбилейного 1972 года (год 50-летия образования СССР) он служил уже в Восточной Сибири, в городе Иркутске. Как служил? Отлично! Об этом говорят его служебная и комсомольская характеристики, которые были выданы ему при поступлении в 1973 году в Курганское Высшее Военно-Политическое Авиационное Училище (КВВПАУ) в Зауралье. Вот одна из них, подписанная капитаном Плетневым, командиром роты 19.03.1973 г. с резолюцией командира 2-го батальона в/ч 21904 подполковника Гришина от 21 марта 1973 г.:
«За период службы в в/ч 21094 с ноября 1971 года мл. с-т Терещенко Н.Г. зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным, трудолюбивым воином. За успехи в боевой и политической подготовке имеет 13 поощрений от командования. Является отличником боевой и политической подготовки».
Будучи комсомольцем (что в те времена обязывало быть дисциплинированным) младший сержант Терещенко Н.Г. выполнял обязанности редактора стенной газеты подразделения. И с этими обязанностями справлялся отлично. Обслуживаемую технику знал и грамотно обслуживал. Являлся специалистом 2-го класса. Освоил смежную специальность. К политическим же занятиям относился с душой. Активно выступал на семинарских занятиях и показывал глубокие знания. Предельно точно изучал Уставы Советской Армии и правильно руководствовался ими. Морально был устойчив. К том уже же Николай Григорьевич, что подчеркивается и сейчас, скромен и аккуратен. А в общественной жизни до сих пор принимает активное участие. Выполняя обязанности заместителя секретаря комсомольской организации роты показывал пример выполнения воинского и общественного долга. Разъяснял политику Советского правительства военнослужащим. И тайну государственную хранить умеет.

На «точке», где Николай Терещенко служил после окончания «учебки» в Иркутске к 50-летию образования СССР вместе с сослуживцем Виктором Баландиным смогли достойно оформить к смотру по части наглядной агитации «Красный уголок», где проходили политзанятия бойцов и их младших командиров, а также – всю территорию объекта. За что был удостоен Почетных грамот Иркутского ГК ВЛКСМ. Эта грамота Николая Григорьевича ныне хранится в Чернском народном историко-краеведческом музее (р.п. Чернь, Тульской области) – на малой Родине первого в Тульском крае Героя Советского Союза – Михаила Владимировича Юдина, уточнением судьбы которого долгие десятилетия Николай Терещенко «красным следопытом» занимался со школьных лет еще учащимся Покровской 8-летней школы № 1 (ныне ПСШ №2 имени М.В. Юдина). Именно Николай Терещенко первым в селе Покровское организовал группу ребят-одноклассников этой школы – пионеров и комсомольцев, которые начали в мае 1965 года свой поиск имен танкистов-«юдинцев» павших, живых и без вести пропавших в бою 8 марта 1942 года за освобождение родного села Покровское и города Таганрог. А затем их поиск продолжили ученики Покровской средней школы (ныне НОК) во главе с учителем истории этой школы, ветераном Великой Отечественной войны – Иваном Максимовичем Деревянченко.

Именно он вдохновил меня в 60-е годы на многолетний поиск фамилий безымянных тогда танкистов, - рассказывает Николай Григорьевич. В 9-10 классах Покровской средней школы (ныне НОК) учитель истории, завуч Иван Максимович Деревянченко не только преподавал нам свой любимый предмет, но и вел факультативные занятия по внешней политике СССР м международным отношениям. Участник Великой Отечественной войны, дважды раненный в боях, Иван Максимович скупо рассказывал о себе. Зато хорошо знал нас, его учеников, наших родителей. Знал, кто чем живет, и умел вовремя дать мудрый совет и поддержать в трудной ситуации. Боевое крещение Иван Максимович получил в октябре 1941 года под городом Лисичанском в составе 22 артиллерийского полка. Полк только был сформирован и переброшен на новый рубеж. Неожиданно из укрытий на расположение одной из батарей двинулись 17 фашистских танков. Противотанковых орудий у солдат не было, бутылки с зажигательной смесью получить не успели, а орудия по танкам вести огонь не могли. Вместе с телефонистами-корректировщиками Деревянченко находился в полутора километрах от батарей. Залегли на дно окопчика. Когда танки прошли над ними, увидели, что на танках – автоматчики-десантники. Открыли пулеметный и оружейный огонь по ним сзади. Потеряв автоматчиков, танки повернули назад, а на второй день Иван Максимович был ранен в ногу осколком от мины, который еще долго носил в себе.
После госпиталя был Сталинград, где он воевал в качестве командира саперного взвода. Здесь снова был ранен. После излечения – снова бои. Помню, как в актовом зале школы на торжественном мероприятии в честь Дня Победы Иван Максимович рассказывал, как в июне 1944 года во время боев на литовской земле он спас маленькую девочку. Позже, в 1972 году, пригласили его в город Пренай, где его тепло встречали. Он был яркой личностью, любил свое село, свой край и всю свою сознательную жизнь посвятил служению людям, - поделился о своем первом учителе истории, руководителе «красных» следопытов – Н.Г. Терещенко.
Среднюю школу («НОК») сам Терещенко успешно окончил в июне 1969 года. В следующем году в его жизни и его одноклассников того памятного выпуска двойной юбилей: 50-летие окончания ими Покровской средней школы № 1 и 250-летие со дня образования села Покровское. Этим двум знаменательным датам своей судьбы Николай Григорьевич Терещенко решил посвятить и эту и последующие несколько документальных публикаций в «Деловом Миусе», помня свято о своем долге Памяти потомкам. Об эстафете подвига, памяти, поиска. Которая, на его взгляд особенно востребована ныне российским обществом, подрастающими поколениями – в год 100-летия РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии) и в преддверии 75-летия Великой Победы.

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

13.11.2018 Внимание, розыск!
Сотрудники Отдела МВД России по Неклиновскому району устанавливают местонахождение Моисеенко Антона Александровича
13.11.2018 «Тавр» обманывает
Специалисты Роскачества проверили сосиски «Молочные»
13.11.2018 Около двух тысяч
...боеприпасов времен ВОВ нашли в Ростовской области
08.11.2018 Библиотека – площадка диалога национальных литератур
5 ноября в МЦБ с. Покровское состоялся круглый стол
08.11.2018 Кто сломал фонтан?
По поводу акта вандализма Администрация района обратилась с заявлением в полицию
08.11.2018 Цены не многим отличаются от магазинных
3 ноября в райцентре прошла предпраздничная сельскохозяйственная ярмарка.
Все новости
Расписание электричек