Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Массаж – залог здоровья и хорошего настроения!

Одно из самых верных и практически безвредных средств для здоровья, молодости и красоты – массаж. Он не только повышает иммунитет и работоспособность, особенно, когда все вокруг болеют, а за окном дождь и слякоть, но и значительно улучшает настроение. О том, кому и какую пользу может принести массаж, нам рассказала массажист Матвеево-курганской ЦБР Елена Александровна Климова.

– Елена Александровна! Как Вы стали массажистом и почему?

– Вначале это было незапланированно. Открывалось новое отделение, нужны были новые узкие специалисты. Мне предложили должность инструктора лечебной физической культуры и массажа детей первого года жизни. Так что начинала я работу в кабинете ЛФК и брала детей, в том числе с родовыми травмами, которым был показан как массаж, так и лечебная физкультура.

Потом я поняла, что мне очень не хватает взрослого массажа. Физкультуру для взрослых я знаю, а массаж – нет. И я поехала учиться. Отучилась и начала, помимо ЛФК брать еще и массаж. А потом массаж мне понравился, и я осталась только на должности массажиста. И уже 25 лет только массажем и ЛФК занимаюсь в физиотерапевтическом отделении нашей ЦРБ.

– Какие виды массажа практикуете?

– Классический медицинский – он самый распространенный. Но бывает, что приходится делать еще и сегментарно-рефлекторный, антицеллюлитный, лимфодренажный, баночный, медовый, – кому что показано.

Сейчас, кстати, пытаюсь освоить еще одно новшество – аювердический массаж. Это когда пациента массажируют в четыре руки, работают два массажиста. По ощущениям, все кто попробовали, говорят, просто шикарно. Но финансово, конечно, для большинства людей это пока не доступно.

– В основном, наверное, люди на массаж спины приходят?

– Если взрослым – то, да, в основном спина. А если детки до 5 лет, то у них прочти всегда показанобщий массаж, потому что объем тела маленький, и если делать только одну спинку, когда тянет и ножки, то результата не будет. Плюс грудничкам, деткам до года вместе с массажем обязательно нужна лечебная физкультура. В том числе ежедневно проводимаясамими родителями. Так как сейчас практически негде получить эти знания, приходится показывать родителям упражнения ЛФК для детей и рассказывать, как их надо делать.

– А какие болезни можно успешно лечить с помощью классического массажа?

– Успешнее всего массаж лечит детей. Все родовые травмы, скачки давления, последствия внутриутробной гипоксии. То есть все проблемы, которые возникли у детей в период внутриутробного развития и во время и сразу после родов. Если лечение начато достаточно рано и правильно, то с помощью массажа и ЛФК большинство деток до 3-4-5 лет полностью восстанавливают свое здоровье.Успешно лечатся массажем и ЛФКтак же все детские нарушения осанки, особенно в начальной стадии.

Причем, деткам массаж порой назначают едва ли ни с первых дней жизни.Был у меня такой пациент. Ребенок родился с проблемами, был осмотрен детским неврологом и ему буквально через неделю после рождения был назначен массаж. Четыре процедуры сделали в роддоме. А остальные пришлось делать мне – а малыш весом в два с половиной килограмма! И, я вам скажу – у ребенка после курса массажа с электрофорезом ушел гипертонус, кулачки расслабились, тельце порозовело. С такими маленькими детками сложность в том, что надо выбрать правильно время массажа в перерыве между кормлениями и сном, и силу воздействия – ведь ребенок совсем маленький! Но эффект от массажа колоссальный – его признают не только врачи, но и сами родители.

Что касается взрослых, то массаж очень благотворно влияет на лечение травм и контрактур после переломов. Люди получают огромное облегчение. Особенно если ихнаучить еще и дома себе делать самомассаж и упражнения.Остеохондроз – после курса почти всегда на какой-то периоднаступает ремиссия и улучшение.

Массаж может снять боль, улучшить сон, улучшить общее состояние организма, повысить имунитет и работоспособность. Инсультники, инфарктники, люди с переломами – им всем массаж показан с первых дней. Единственное, что инфарктникам чаще назначают массаж конечностей: ноги, руки. Но, в общем, смотрят по состоянию больного. Инсультникам обычно массируютпарализованную сторону.

– А противопоказания у массажа есть?

– Противопоказания есть. Это онкология, хотя решать в любом случае онкологам, бывает, они делают исключения. Это тромбозы и тромбофлебиты, Все острые состояния, в том числе температура, обостренияхронических заболеваний, травмы, кровотечения, инфекционные заболевания, в том числе ОРЗ.

– Сколько же курсов массажа в год нужно проходить в идеале?

– Если речь идет о детях-дошкольниках и школьниках, у которых выявляется нарушение осанки – то в идеале на начальном этапе надо проходить массаж ежеквартально. Если идет улучшение, то на следующий год массаж могут назначить уже два-три раза в год. Если и дальше будет улучшение –по показаниям. Кому-то достаточно и раза в год. Но, если болит спина – конечно, следует обращаться к врачу.

Для взрослых, у которых не слишком запущенный остеохондроз позвоночника, бывает достаточно и одного курса массажа в год. Ну, а если все уже серьезно запущенно, тогда рекомендуют дважды в год, обычно, это весна и осень – периоды обострения заболевания. Кстати, весна и осень у массажистов – самая большая загрузка, идет буквально поток людей.Инсультникам массаж так же показан два раза в год – это для нихбуквально жизненная необходимость.

А вот относительно количества сеансов на курс – тут все зависит от состояния здоровья и всегда очень индивидуально. Обычно массажей назначается 10-15-20 на курс. Тут все зависит от возраста, от диагноза почти обычно никогда не хватает, особенно если это переломы, сложные контрактуры и так далее. 15-20 сеансов –наиболее оптимально в данном случае. Если речь идет о малышах-грудничках, то у них количество сеансов прямо влияет на сроки начала следующего курса. 15-20 сеансов – и следующий курс можно сделать даже через три месяца. А 10 сеансов – и следующий курс придется повторятьможет, уже через месяц.

– Есть ли разница между массажем детским, женским и мужским?

– Разница в том, что с детками физически меньше устаешь, зато больше устаешь морально. Ведь дети, особенно маленькие, редко могут лежать весь сеанс спокойно. Многие из них плакать начинают уже как только их начинают раздевать. Поглядишь на них – они опять могут плакать.

А вот разница между мужчинами и женщинами – женщин легче массажировать. Потому что они гораздо более терпеливые к боли.

– А есть ли какие-то требования, что пациент должен делать до массажа, а что – после?

– Прежде всего, пациент должен приходить на массаж не на голодный желудок. Во время массажа идет разрушение калорий, и человек, имеющий,к примеру,сахарный диабет, может даже впастьвкому, если ляжет на стол массажиста голодным. Массаж живота вообще нельзя делать на голодный желудок – за час до массажа человек должен обязательнопокушать. Чтобы, когда усилится секреция, желудок перерабатывал еду, а не сам себя.Ну и, конечно, к пациенту есть чисто физиологические требования: чистое тело и чистое белье.

После массажа, если есть такая возможность, желательно 20-30 минут спокойно посидеть или – даже лучше – полежать, чтобы дать телу остыть и восстановить кровоток.

– Есть ли у массажа своя энергетика?

– За годы работы я поняла, что есть люди, которые являются энергетическими вампирами. Массажисты от них болеют. Они могут быть очень вежливыми, спокойными и даже привлекательными внешне. Но другому и сто массажей сделаешь – и тебе в удовольствие. А этого массируешь-массируешь, сморишь – господи, еще только 10 минут прошло! Десять минут, а ты чувствуешь себя, будто все сорок над ним отстоял… Раньше я думала, что только у меня такое – нет, и у всех моих коллег такое тоже бывало. Хорошо, что таких людей, все-таки немного. А вот у пациентов после массажа обычно всегда наблюдается невероятный приток энергии и открывается большая работоспособность. Женщины кстати, часто после завершения курса массажа начинают в доме генеральные уборки или ремонты.

– Почему такой подъем энергии?

– Нам на учебе объясняли этот феномен: во время прикосновения к коже другого человека мы воздействуем на его нервные рецепторы. И на эти прикосновения со стороны другого человека в организме пациента начинает вырабатываться множество гормонов, оказывающих положительное воздействие на мозг и на организм в целом. Они не только изменяют общий гормональный фон, но и повышают иммунитет, а значит, и бодрость, а так же значительно улучшают настроение. Плюс идет чисто физическоевоздействие: расслабляются все спазмы и мышечные блоки, улучшается кровоток, человек испытывает физическое облегчение. Естественно, это высвобождает большое количество энергии.

– А может ли массажисту что-то рассказать о пациенте его тело, а не он сам?

– Может. И иногда рассказывает очень важные вещи.Как-то зимой мне на массаж привели девочку-подростка. Разделась до трусиков, легла. Начинаю делать спину и понимаю, что к пояснице идет какая-то тяжесть. Присматриваюсь – почему, и замечаю, что у девочки одна ножка явно тоньше другой. Я у нее аккуратно спрашиваю: «Тебя какие доктора смотрели?» Она мне: «Такие-то и такие-то, лечат то-то и то-то». Я опять: «А ножки они тебе смотрели?» Она: «Нет, не смотрели». Я девочке ничего не сказала, но попросила, чтобы назавтра мама пришла. И маме рассказала, что у ребенка разные ноги. Мама была потрясена, ведь девочка взросленькая, мылась уже самостоятельно, а в одежде разницы заметно не было. Девочку в итоге повезли к врачу, и там поставили диагноз склеродермия. Причем врачи сказали, что ребенку повезло, что проявления заболевания заметил хотя бы массажист, потому что болезнь стала распространяться уже и на внутренние органы… В результате было назначено сложное и длительное лечение, но ребенок смог восстановиться.

Еще один случай – с полугодовалым ребенком. Говорю мамочке: «У вас что-то серьезное, мне не нравится, как ребенок выглядит». Родители: «Нет, врач сказал, что все нормально, только кривошея». Прошли курс массажа. Через два месяца приезжают опять.Я вижу, что состояние ребенка ухудшилось. В итоге я их все-таки заставила искать хорошего невролога. И врач выяснил, что еще в родах у малыша произошел подвывих шейного позвонка. И скрытое течение этой травмы к восьми месяцамвызвало развитие уже ассиметрии лица. После проведенного лечения состояние ребенка нормализовалось и сейчас в этой семье все хорошо.

Я очень рада, что вовремя сумела услышать эти безгласные жалобы тела, и тем самым помочь обоим деткам.

– Много ли сейчас детей с неврологическими нарушениями? Больше или меньше, чем в начале Вашей карьеры?

– Намного больше. Я думаю, что первая причина – это частые операции кесарева сечения. Ребенка достают из материнской утробы очень быстро, он не проходит родовые пути, следовательно, не успевает адаптироваться к разнице давлений. Его достали – у него сразу скачок внутричерепного давления. И начинаются проблемы в результате.

Вторая причина – мне кажется, сами матери раньше были более здоровыми и более активными физически. Может, еще и питание влияет, большое количество химии вокруг нас.

– Сейчас на рынке продается множество массажеровсамых разных моделей и модификаций. Как вы к нем относитесь? Не заменят ли они, с течением времени, людей?

– Не заменят. Уже давно доказано: ни на какие прикосновения даже самых дорогих массажеров гормоны у человека не вырабатываются. Лечебный эффект биополя живого человека – массажиста – еще никто не отменял. Когда ты работаешь с человеком и создаёшь вокруг вас обоих эту необыкновенную ауру расслабления, мира и здоровья, даешь ему добро, и он это тут же чувствует.

А массажеры – их, эффективных-то с точки зрения качества массажа, очень мало. В основном все то что покупается большинством –бутафория. Хорошие массажеры, которые действительно что-то могут в плане воздействия на организм, стоят гораздо  дороже двухсот тысяч рублей. А то, что продается за тысячу, даже за 10 тысяч – это больше для самоуспокоения пациента.

Если человеку хочется испытать воздействие массажера – самое простое, что можно ему порекомендовать, – купить в аптеке «Ипликатор Кузнецова». Ничего безопаснее, дешевле и эффективнее пока не придумано.

– А как Вы относитесь к тому, когда услуги по массажу на договорной основе начинают оказывать люди без медицинского образования?

– Если человек действительно заботится о своем здоровье, он не доверит его человеку, не имеющему медицинского образования, а в нем – специализацию «медицинский массаж» или «инструктор по лечебной физкультуре». К тому же, человек, который берется делать другим массаж, должен регулярно, не реже раза в пять лет, проходить обучение и иметь сертификат и лицензию на данный вид деятельности.

Вот я, например, несмотря на многолетний опыт, учусь регулярно. В марте этого года прошла в Ростове курсы повышения квалификации по медицинскому массажу. Сейчас прохожу он-лайн обучение в Уральском институте повышения квалификации по программе «Методика и технология проведения занятий ЛФК и массажа при нарушении осанки у детей дошкольного и младшего школьного возраста».

Если человек, не имеющий никакого отношения к медицине, просто когда-то где-то и неизвестно у кого научился делать массаж, нет никакой гарантии, что его манипуляции не нанесут вреда вашему здоровью.

– Тяжело ли быть массажистом? Ведь такая физическая нагрузка!

– Да и еще раз да! Эта работа связана с вредными воздействиями: тяжелая физическая нагрузка, эмоциональный контакт, энергетическое взаимодействие, контакт с маслами и прочими препаратами, психологическое напряжение. Потому массажисты довольно часто болеют, переутомляются, эмоционально «выгорают». Сегодня у меня было тринадцать пациентов. А бывает и пятнадцать, и шестнадцать человек в день. Норма – 36 «единиц»(единица» - 10 минут массажа) в день, распределенная на всех… Я к вечеру уставшая, и морально, и физически выжата, настолько приходится выкладываться. Но я все равно люблю свою работу. Был момент после тяжелой болезни – хотела уйти. Потом подумала-подумала: я эту работу знаю и люблю. И люди меня знают. Куда я от них уйду? Так и осталась…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

13.11.2018 Внимание, розыск!
Сотрудники Отдела МВД России по Неклиновскому району устанавливают местонахождение Моисеенко Антона Александровича
13.11.2018 «Тавр» обманывает
Специалисты Роскачества проверили сосиски «Молочные»
13.11.2018 Около двух тысяч
...боеприпасов времен ВОВ нашли в Ростовской области
08.11.2018 Библиотека – площадка диалога национальных литератур
5 ноября в МЦБ с. Покровское состоялся круглый стол
08.11.2018 Кто сломал фонтан?
По поводу акта вандализма Администрация района обратилась с заявлением в полицию
08.11.2018 Цены не многим отличаются от магазинных
3 ноября в райцентре прошла предпраздничная сельскохозяйственная ярмарка.
Все новости
Расписание электричек