Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Мусорная реформа: вопросов всё больше

После публикации в номере 41 «Делового Миуса» статьи «Мусор в законе, или Миссия не выполнима?», посвященной внедряемой с 2019 года новой системе обращения с коммунальными отходами, читатели буквально засыпали редакцию вопросами, потребовав уточнений многих ранее не ясных им моментов.

Ответы ООО «Экотранс» на вопросы потребителей

По многочисленным просьбам населения и представителей СМИ, руководство ООО «Экотранс» сделало в сети интернет доступной для своих потенциальных клиентов всю информацию о предстоящей реформе. Публикуем основное и самое важное, что качается наших читателей.

– Как будет начисляться населению оплата за услугу по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами)?

– Плата за услугу по обращению с ТКО будет начисляться, исходя из норматива накопления ТКО, согласно приложения №1 к постановлению министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области от 8 февраля 2018 года № 2.

При начислении платы за услугу по обращению с ТКО для населения Неклиновского, Куйбышевского, Матвеево-Курганского района:

- среднегодовая норма накопления ТКО – 2,02 куб.м в год на одного проживающего в МКД (многоквартирном доме)

- среднегодовая норма накопления ТКО – 1,86 куб.м в год на одного проживающего в индивидуальном жилом доме.

Для населения города Таганрога будут учитываться:

- среднегодовая норма накопления ТКО – 3,01 куб.м в год на одного проживающего в МКД (многоквартирном доме)

- среднегодовая норма накопления ТКО – 3,06 куб.м в год на одного проживающего в индивидуальном жилом доме.

От «Делового Миуса».

Мы нашли Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области от 8 февраля 2018 года № 2. Действительно, в нем действительно указаны приведенные выше нормы накопления отходов на человека. При этом сама величина этих норм наших журналистов удивила. Дело в том, что, например, на сайте фирмы ООО «ТБО 24», много лет осуществляющей уборку мусора на территории Москвы и Московской области (и не только на этом сайте), написано дословно следующее: «Для Москвы в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 12 января 1999 г. N 16 (ППМ) «Об утверждении норм накопления бытовых отходов и крупногабаритного мусора» установлены следующие нормы: а) Норматив накопления твердых бытовых отходов на одного жителя г. Москвы в объеме 1,31 м3 (262 кг) в год. б) Норматив образования крупногабаритных отходов на одного жителя г. Москвы в объеме 0,37 м3 (77 кг) в год. В городах, меньших, чем Москва, нормы накопления ТБО от предприятий и организаций могут оказаться существенно ниже». Как жителям Ростовской области, нашим журналистам не совсем понятно, в силу каких объективных причин таганрожцы, например, официально мусорят почти в два раза больше москвичей.

– Какой тариф установлен на услуги регионального оператора?

– Тариф на услуги регионального оператора устанавливается Региональной службой по тарифам Ростовской области. Данный тариф должен быть установлен РСТ не позднее 01 января 2019 года. Информация об установлении величины тарифа сразу после его утверждения, будет размещена на сайте РСТ Ростовской области www.rst.donland.ru, на сайте регионального оператора ekotrans-rnd.ru, опубликована в СМИ.

– Можно ли в настоящее время, еще без утвержденного тарифа заключить договор с региональным оператором?

– Да, это возможно. Форма типового договора с региональным оператором установлена постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N641» (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами») и размещена на сайте ООО «Экотранс».

С 1 октября в Таганроге по адресу Петровская, 116 офис 313 открыт центр обслуживания клиентов компании «Экотранс». С 1 декабря 2018 года в каждом сельском поселении Куйбышевского, Матвеево-Курганского, Неклиновского районов будут функционировать мобильные центры по обслуживанию клиентов.

– Кто должен заключать договор с региональным оператором ТКО?

– Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны заключить собственники твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. К собственникам ТКО, по закону, относятся:

а) собственники помещений в многоквартирных домах,

б) собственники частных домовладений,

в) юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

С собственниками частных домовладений договор на обращение с твердыми коммунальными отходами будет заключаться индивидуально. В многоквартирных домах, управление которыми осуществляют управляющие компании, ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив договоры будут заключать между региональным оператором и указанными лицами. При непосредственном управлении многоквартирным домом, а также при принятии решений на общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме о «прямых договорах» с региональным оператором, договор будет заключаться отдельно с каждым собственником жилого помещения в данном доме.

Собственник нежилых помещений в многоквартирном доме (магазина, например), в целях обращения с твердыми коммунальными отходами самостоятельно заключает договор непосредственно с региональным оператором.

Бюджетные организации, осуществляющие закупки, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, заключают договор с региональным оператором, как с единственным поставщиком (п.8 ч.1 ст.93 Федерального закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ).

– Должны ли заключать договор на вывоз мусора садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан, гаражные кооперативы?

– Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается между потребителем и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора и накопления, в том числе и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Мусор образуется не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно. Соответственно между региональным оператором и садоводческими товариществами, гаражными кооперативами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.

– Что будет, если гражданин или предприятие не заключат договор с региональным оператором на вывоз ТКО?

– В случае незаключения договора с региональным оператором, последний вправе направить исковое заявление в суд с требованием к понуждению не заключившего договор лица к заключению договора и взысканием денежных средств за оказанную услугу. В данном случае с отходообразователя будет взыскана не только сумма задолженности, но и судебные расходы, а договор в итоге всё равно придется заключить.

Поэтому за отходообразователем остается выбор: либо заключать договор с региональным оператором в установленные законом порядке и сроки и нести соответствующие расходы, связанные с обращением ТКО, либо после оплачивать образовавшуюся задолженность, судебные расходы, а так же расходы, возникающие в процессе исполнительного производства и административные штрафы.

– Предусмотрена ли законом какая-то ответственность за отсутствие договора на обращение с твердыми коммунальными отходами?

– Отсутствие договора повлечет для собственника отходов неблагоприятные последствия в виде привлечения к административной ответственности и наложения штрафа:

- для граждан в размере – от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Какие отходы находятся «в ведении» регионального оператора ТКО и что он с ними будет делать, куда вывозить?

– К ведению регионального оператора относятся все твёрдые коммунальные отходы. С началом деятельности региональных операторов ТКО должны будут размещаться только на специализированных и лицензированных объектах обработки, размещения и обезвреживания отходов, учтённых в Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённой правительством.

От «Делового Миуса».

Более подробную информацию по всем интересующим вопросам, касающимся изменений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Неклиновского МЭОК, можно найти, обратившись на официальные страницы регионального оператора ООО «Экотранс» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», где так же публикуются все новости, касающиеся деятельности компании.

 

 

Новости по теме

***

Сетевое издание «Донньюс», 16 октября:

Сортировка мусора будет производиться на территории Неклиновского района. Здесь до 2020 года компания «Экотранс» планирует построить мусороперерабатывающий завод. В год предприятие может перерабатывать 200 тысяч тонн, при необходимых для Таганрога и трёх районов — 169 000 тонн. Также «Экотранс» построит и автодорогу к будущему полигону за свои деньги. Завод даст району и городу 500 новых рабочих мест.

Металл, дерево, стекло, пластик и другие отходы «Экотранс» планирует пускать в переработку, а из органических отходов будут производить техногрунт. Для этого отходы сначала будут обезвожены, затем их поместят в компостную яму на полигоне. Через 18 дней уже будет готов техногрунт из органики.».

***

Официальная страница «ВКонтакте» регионального оператора ООО «Экотранс», 18 октября:

Состоялась встреча директора ООО «Экотранс» Валерия Завгороднего с руководством ООО «Полигон» в Матвеево-Курганском районе. Цель встречи была направлена на предмет взаимодействия по размещению и захоронению отходов на территории полигона, а также обозначение места установки автоматических весов, их расположение и выполнение операций по взвешиванию в автоматическом режиме.

По результатам проведенной встречи составлена дорожная карта поставленных задач и сроки ее исполнения.

***

Сетевое издание «Блокнот-Таганрог», 18 октября:

В Таганроге полигон твердых бытовых отходов будет закрыт до Нового года, об этом сообщает глава городской администрации Андрей Лисицкий:

– По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева администрацией Таганрога разработана проектно-сметная документация по рекультивации полигона ТБО. Получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. До Нового года полигон будет закрыт.

Также известно, что сити-менеджер Андрей Лисицкий объявил о постройке мусороперегрузочной станции на Николаевском шоссе, 10 «И». Такая мера, с его слов, выбрана в связи с тем, что городской полигон ТБО закрыт, а действующего межмуниципального еще нет. Также он добавил, что данная станция – «промежуточный этап», пока в мае не начнет работу межмуниципальный полигон, и что «других участков под нее нет».

***

Сетевое издание «Блокнот-Таганрог», 19 октября:

Вчера [в Таганроге] состоялось общественное слушание по вопросам мусоровывоза. …Горожане встревожены тем, что им предрекают повышение тарифов, что фирма «Экотранс», которая выиграла конкурс, гол, как сокол – нет ни техники, ни опыта работы. Выступающие проголосовали за направление писем губернатору Голубеву, Президенту страны, Прокуратуре – о пересмотре итогов конкурса… Финансировать работу «Экотранса» будет областное министерство ЖКХ, суммы немалые – 9 млрд рублей на 10 лет.

***

Сетевое издание «Блокнот-Таганрог», 23 октября:

ООО «Экотранс» ищет подрядчика, который в течение 2019 года будет возить мусор из населенных пунктов региона в Неклиновский МЭОК Ростовской области. Сумма контракта составляет более 1,1 млрд руб. Соответствующие документы опубликованы на сайте госзакупок. Согласно техзаданию, подрядчик должен будет вывозить в МЭОК мусор из Таганрога, Куйбышевского, Матвеево-Курганского и Неклиновского района. Мусоровозы должны быть не ранее 2018 года выпуска, соответствовать экологическим стандартам не ниже класса ЕВРО-5, иметь маркировку, характеризующую вид и степень опасности груза и т. д. Итоги конкурса будут подведены 9 ноября.

 

График встреч ООО «Экотранс» с жителями Матвеево-Курганского района

7 ноября, 15.00 – село Ряженое, СДК.

8 ноября, 13.00 – п. Сухореченский, 14.00 – п. Красный Бумажник, 15.00 – х. Староротовка, 16.00 – х. Колесниково.

9 ноября, 15.00 – п. Ленинский (СДК).

13 ноября 10.00 – с. Латоново, 11.00 – с. Греково-Тимофеевка, 12.00 – с. Малокирсановка, 15.00 – с. Екатериновка.

14 ноября, 14.00 – с. Марьевка, 15.00 – с. Новоандриановка, 16.00 – п. Матвеев Курган.

15 ноября, 15.00 – с. Авило-Успенка (СДК).

16 ноября, 15.00 – х. Большая Кирсановка (СДК).

19 ноября, 15.00 – с. Алексеевка (СДК).

23 ноября, 15.00 – с. Новониколаевка (СДК).

Страницу подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

13.11.2018 Внимание, розыск!
Сотрудники Отдела МВД России по Неклиновскому району устанавливают местонахождение Моисеенко Антона Александровича
13.11.2018 «Тавр» обманывает
Специалисты Роскачества проверили сосиски «Молочные»
13.11.2018 Около двух тысяч
...боеприпасов времен ВОВ нашли в Ростовской области
08.11.2018 Библиотека – площадка диалога национальных литератур
5 ноября в МЦБ с. Покровское состоялся круглый стол
08.11.2018 Кто сломал фонтан?
По поводу акта вандализма Администрация района обратилась с заявлением в полицию
08.11.2018 Цены не многим отличаются от магазинных
3 ноября в райцентре прошла предпраздничная сельскохозяйственная ярмарка.
Все новости
Расписание электричек