Подписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Новые уточнения по «мусорной» реформе

На прошлой неделе в Матвеевом Кургане должны были состояться сразу две встречи с представителями ООО «Экотранс» – региональным оператором, который должен будет с 1 января следующего года заниматься уборкой мусора в нашем регионе. Журналисты редакции «Делового Миуса» и телекомпании «Примиусье» присутствовали на обеих встречах.

По нашему скромному личному мнению, пока публично выраженное отношение представителей регионального оператора к живущим в Матвеевом Кургане людям оставляет желать лучшего.

На первую встречу, оговоренную и отмеченную в согласованном ими же самими графике едва ли не за несколько недель, они просто не приехали. Официальная причина срыва встречи – «техническая накладка», в результате чего все специалисты, которые еще вчера ездили по малым селам нашего района, выслушивая в свой адрес много критики, вдруг оказались страшно заняты, чтобы смочь встретиться с ожидающим их залом людей, собравшихся в районном доме культуры.

На вторую встречу – теперь уже с юридическими лицами района – официальный представитель регионального оператора все-таки прибыл, но с большим опозданием. А когда дело дошло до конкретных вопросов со стороны предпринимателей и руководителей предприятий, организаций и учреждений района, выяснилось, что приехавший сотрудник даже не владеет информацией в объеме, необходимом для того, чтобы мочь рассказать людям хотя бы что-то конкретное и ответить на их вопросы.

В связи с этим прискорбным фактом в обоих случаях разговаривать с разочарованными гражданами, рассказывать им о сложившейся ситуации и отвечать на все вопросы пришлось главе Матвеево-Курганского сельского поселения Галине Викторовне Щетковой, ранее присутствовавшей на встречах представителей регионального оператора с населением и слышавшей ответы более компетентных сотрудников «Экотранса». Представляем наши впечатления и выводы от всего увиденного и услышанного на обеих встречах.

  1. Вся «мусорная» реформа в стране, в том числе и нашем районе, проводится согласно требованиям вступившего в силу федерального закона. Региональным оператором нашего Неклиновского МЭОК в результате конкурса, проводимого на уровне области, стало ООО «Экотранс». Решения и о выборе региональным оператором «Экотранса», и о годовых нормах накопления мусора одним человеком, и о величине установленных региональным оператором тарифов на вывоз ТКО принимались и принимаются на уровне Правительства Ростовской области.
  2. Тариф, по которому нам придется платить за вывоз своих коммунальных отходов уже с 1 января 2019 года, до сих пор не утвержден (!). Из-за чего оператором озвучиваются только приблизительные суммы – 85-95 рублей в месяц с каждого зарегистрированного в домовладении. Возможность предоставления льгот многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам и так далее – на данное время не предусмотрена и пока находится только в стадии обсуждения.
  3. Гражданам заключать с оператором «бумажный» договор можно по желанию. Так как по федеральному законодательству с 1 января 2019 года платежи населения за вывоз мусора становятся обязательными по всей России, то собственникам всех домовладений района на основании опубликованного в СМИ договора публичной оферты просто будут ежемесячно присылать квитанции с суммой, которую те обязаны будут оплачивать за вывоз их мусора.
  4. Информация о количестве зарегистрированных в каждом домовладении людей, региональным оператором была получена от энергоснабжающей организаций. В связи с чем имеется следующий существенный нюанс. Если собственник домовладения, чтобы уменьшить размер платежа за вывоз мусора, сможет доказать региональному оператору, что, например, в его доме только «прописаны» четыре человека, а по факту проживает всего три (например, один ребенок живет и учится в Ростове), то информация о количестве фактически проживающих в доме тут же будет передана региональным оператором в энергоснабжающую компанию. Которая уже со следующего месяца уменьшит этому домовладению социальную норму на потребление электроэнергии.
  5. Мусор можно будет выставлять у своих домов в любом количестве и в любой таре. Общий вес одного ведра или пакета не должен превышать 15 килограммов (пожалейте простых рабочих-грузчиков!). График вывоза мусора с каждой улицы (планируется, что будет утвержден уже в декабре) будет доведен до всех жителей через СМИ, информационные бюллетени и памятки поселений.
  6. Вместе с обычным мусором можно выставлять и крупногабаритный: старые телевизоры, холодильники, сломанную мебель и так далее. Можно выставлять и строительные отходы: штукатурку, обои и тому подобное. Будут забирать и спиленные, сложенные и связанные «снопами» ветки деревьев, однако их длина не должна превышать 1 метра, чтобы грузчики могли свободно погрузить «снопы» в мусоросборочную машину.
  7. Не будут забирать отходы, считающиеся опасными: навоз, автомобильные покрышки, ртутные люминесцентные лампы и градусники. Их граждане должны будут утилизировать в специально отведенных местах.
  8. При отказе выставлять свой мусор и оплачивать региональному оператору услугу по его вывозу и утилизации, все накопившиеся долги, к которым юристы регионального оператора приплюсуют все затраты на судебное разбирательство, будут взысканы с собственника домовладения по решению суда. Потому что в данном случае закон, увы, однозначно на стороне оператора.
  9. Пока сбор мусора будет осуществляться с придомовых территорий, как обычно. Вопрос строительства спецплощадок и закупки контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов возложили на местные власти. Однако решение проблемы упирается сразу в два фактора. Во-первых, это потребует астрономических многомиллионных затрат, средств на которые в сельских дотационных бюджетах сейчас просто нет. А во-вторых, наши сельские улицы, ширина большинства которых чаще всего колеблется от 10 до 30 метров, практически нигде не позволяют выполнить требование действующих в России санитарных норм к размещению площадки для сбора отходов: «не ближе тридцати метров к домовладению и не дальше ста от него». Как разрешить данную дилемму, пока не придумано.
  10. Вывозить мусор от домов пока предполагается транспортом предприятий-субподрядчиков, и, возможно, каким-то количеством машин самого регионального оператора. Мусор из Матвеево-Курганского района пока, до завершения строительства мусоропереработывающего завода в Покровском (в начале лета окончание его строительства планировали на 2019-й год, теперь говорят о 2020-м), будут складировать на территории районного полигона. После завершения строительства оператор должен будет перевезти весь «наш» мусор на площадки построенного им завода и там переработать. Мусор из Неклиновского района и Таганрога на полигон Матвеево-Курганского района, как опасались многие жители райцентра, свозиться не будет!
  11. Представители «Экотранса» обещают регулярно (не реже одного раза в неделю) проводить по графику приём жителей района в администрациях их сельских поселений.
  12. Относительно юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, владеющих нежилыми помещениями, зданиями, строениями, сооружениями и земельными участками на территории района – все они должны заключить с региональным оператором письменный договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Сделать это можно всего в двух местах: Ростове-на-Дону и Таганроге.

Адрес в Ростове: ул. Сиверса, д.1, к.3, офис №13, административное здание. Адрес в Таганроге: ул. Петровская, 116, офис 313, административное здание. Время работы: понедельник-пятница с 8 до 17 часов, перерыв – с 12 до 13 часов, выходные – суббота и воскресенье.

  1. Телефон, по которому юрлицам и индивидуальным предпринимателям можно записаться на точное время приема: 8 (8643) 65-75-65. Так же юрлицам и гражданам можно звонить по всем возникающим проблемам сюда: 8 (863) 221-24-76. Телефон «Горячей линии», где, по идее, должны компетентно отвечать на все вопросы будущих абонентов: 8-800-600-49-11.

_______________

Отдельно хотелось бы поделиться услышанным от очевидцев рассказом об опыте жителей соседнего Краснодарского края, где такая система сбора отходов действует уже пару лет. Так вот, в первые три-четыре месяца с начала вывоза мусора региональным оператором в населенных пунктах края возник настоящий «мусорный» коллапс. Из-за повышенного тарифа и разрешения выставлять любые объемы мусора, граждане стали наводить порядок во всех ранее запущенных уголках своих домовладений, извлекая из сараев и чердаков все складировавшиеся там ранее ненужные вещи и еженедельно выставляя мусор в таких огромных количествах, что региональный оператор с трудом успевал вывозить его. Ситуация стабилизировалась лишь после того, как большинство жителей выгребли и вынесли на улицу все, что они за долгие годы накопили на своих участках.

Естественно, ни нам, простым матвеевокурганцам, ни руководству района и поселений, пытающимся наводить и поддерживать чистоту и порядок на территории района и его поселений, не хочется, чтобы «краснодарский коллапс» возник уже на наших улицах, и они оказались бы заваленными неубранным мусором, разводя антисанитарию. Местные власти пообещали жестко контролировать весь процесс уборки мусора региональным оператором, и, при невыполнении им своих обязательств по полному вывозу с улиц отходов, привлекать надзорные учреждения, в том числе санитарные и экологические, полномочные накладывать на не исполняющую своих обязательств по уборке мусора организацию серьезные административные штрафы.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Александр Чуркин 26 ноя 2018 в 14:27 # Ответить
new comment
Простыми словами с нового года плата за мусор будет взиматься с людей в принудительном порядке, в виде некой "дани", а не на основе договора? И сумму будет устанавливать организация, которой кто-то в верхах дал эту возможность "на прокорм"? Т.е. мы не можем повлиять ни на то, кому будем платить наши деньги, ни сколько?
Сергей 30 ноя 2018 в 13:57 # Ответить
new comment
Сумму/тариф на одного человека будет устанавливать Антимонопольная служба, а не сама организация.
Алексей 30 ноя 2018 в 20:55 # Ответить
new comment
А мы уже давно ни на что не влияем
Алексей 29 дек 2018 в 21:13 # Ответить
new comment
А за воздух не скоро ещё платить то?а то не на собирали ещё..
Лола Вера 30 янв 2019 в 15:38 # Ответить
new comment
В Таганроге расставили мусорные баки без санитарных норм под окнами домов. на необорудованных площадках,на газонах хотя были таковы и за январь ни разу не произвели очистку этих баков. Для чего нам Роспотребнадзор и Администрация. которые не отвечают за свои действия?
Наталья Николаевна 09 фев 2019 в 00:51 # Ответить
new comment
Что за бред какая антимонопольная служба? Я сдавала и платила за мусор в прошлом году,мне выдавали пакеты в которые я должна была складывать мусор,платила я 1000 рублей в год. Так вот мусор я сдавала по 1 пакету, раз в две недели, и у меня сейчас этих пакетов еще на год в перед осталось! У меня нет столько мусора на сумму которую вы рассчитываете, мне придется сдавать навоз от животных, чтоб оправдать стоимость!!!
Наталья 09 фев 2019 в 09:30 # Ответить
new comment
Если наше правительство хочет чтобы были чистые обочины и лесопосадки, мусор нужно собирать вообще бесплатно, а они еще баснословные суммы выставляют за мусор, мы живем в стране дураков!!!
Просто народ 12 фев 2019 в 22:58 # Ответить
new comment
Объясните такой расчет, который получил в платежке:объем коммунальных услуг: 0,155 м3 х тариф 482,45 руб. Сколько получается? А получается 74,78 рубля. Почему к оплате выставляется сумма с 1 человека 89,74 рубля??? Это кого надо послать в первый класс начальной школы учиться считать? Что за бред в платежках пришел? Люди, просмотрите свои платежки - вас уже дурят с первой квитанции!!! Неправильно считают суммы с объема КУ.
ПРостов 18 фев 2019 в 21:25 # Ответить
new comment
74,78 + 20 % = 89,74 руб/чел в мес
Алиса 18 фев 2019 в 20:49 # Ответить
new comment
Так региональный оператор НДС на нас повесил,а возвращать себе будут.482,45+НДС*0,155м3=89,74
Владимир 02 апр 2019 в 20:47 # Ответить
new comment
дальше будет ещё веселей это ребята капитализм
Иван 07 апр 2019 в 21:43 # Ответить
new comment
Кто объяснит норму обьема - 0,155 куб.м??? Это 15 десятилитровых ведер в месяц с человека!!! Откуда столько может набраться? Ведь вывоз жидких отходов не поедусмотрен, дома газифицированы. Разве наберешь столько оберток от продуктов? Лохотрон какой- то, развод чистой воды.кто- то скоро самолет себе купит и домик в Майами
Анна 07 апр 2019 в 22:31 # Ответить
new comment
С новорожденных младенцеа теперь тоже будут "лупить" 0,155 м3? О бедных наших пенсионерах молчу

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как вы относитесь к планам Министерства труда России отменить для сельских женщин норму, дающую им право на сокращенный на 1 час рабочий день?

Положительно
Отрицательно
Мне все равно

Комментировать

Новости

19.04.2019 Контрабанда: донские таможенники задержали мужчину с товаром на 895 тысяч рублей
Работник магазина Duty free пытался провезти груз без прохождения таможенного и пограничного контроля.
19.04.2019 Жители Дона смогут бесплатно распечатать фотографии для «Бессмертного полка»
Сделать это можно в любом МФЦ
19.04.2019 Где взять денег?
Власти Ростовской области не знают, у кого просить денег на берегоукрепление Азовского моря
19.04.2019 Власти собрались разрешить жителям Ростовской области собирать валежник
На ветки побольше потребуется специальное разрешение
19.04.2019 Вопрос требует научной проработки
В Ростовской области Росрыболовство назвало сроки исключения шемаи из Красной книги
19.04.2019 В Таганроге обвалился ещё один участок коллектора
В этот раз рухнуло в переулке Артиллерийском
Все новости
Расписание электричек