Тестовый
Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Мискантус гигантус» для сельского хозяйства

Пару дней назад на глаза нашим корреспондентам попался в Интернете видеосюжет «Вестей» о том, как в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции Новосибирска отечественные ученые выводят морозоустройчивый сорт новой, перспективной сельскохозяйственной культуры – мискантуса. Который, как выяснилось, уже пытаются выращивать как отдельные сельхозпроизводители из черноземной зоны России, так и фермеры соседней Украины. В связи с чем нам захотелось рассказать подробнее об этом растении и его перспективах в отечественном сельском хозяйстве.

Вообще-то мискантус – культура не новая для жителей Дона. Этот высокий, выше человеческого роста, многолетний злак встречается в садах и палисадниках Примиусья, служа своеобразным круглогодичным экзотическим украшением приусадебного участка. Но, как оказалось, спокойно растущий на одном месте и даже на обедненных почвах по два-три десятка лет и требующий минимального ухода мискантус может быть не только ценным декоративным растением, но и приносить выгоду от использования в сельском хозяйстве. Показывая, в зависимости от почвенно-климатических условий, урожайность зеленой массы от 50 до 65 и более тонн с гектара.
Вот что в своем интервью «Вестям» рассказывает о мискантусе заведующий сектором интродукции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур СибНИИРСа, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Поцелуев.

– По содержанию целлюлозы (64-71%), например, мискантусу сложно найти конкурента. Один гектар мискантуса в среднем может давать четыре тонны целлюлозы. Получить точно такое же количество целлюлозного сырья из древесины – гораздо труднее и дороже. Кроме целлюлозы и бумаги, из растения можно производить краски, клеи, стройматериалы, пластмассу, спирт, порох и даже прядильный материал, похожий на хлопок. В Европе данное растение очень популярно, его выращивают как биотопливо. Мискантус экономически рентабелен в выращивании. Он произрастает на одном месте от 20 до 30 лет. Неприхотлив, растет даже на неудобьях и засоленных почвах, не требуя слишком сложного ухода, довольно легко убирается сельскохозяйственной техникой. Злак можно также рассматривать как источник корма для скота: один гектар мискантуса в неблагоприятных климатических условиях Новосибирска дает до 10-15 тонн сухой массы и более 50 тонн зеленой. Мы провели несколько закладок силоса из биомассы, полученной в разные вегетационные периоды. Силос из мискантуса получается высшего качества, а по некоторым параметрам даже превосходит кукурузный. Причем, аромат у мискантусного силоса просто изумительный, напоминает конфетный запах. Как и любое злаковое растение, этот злак содержит достаточное количество сахара, что позволяет направлять его на силос без использования консервантов. Некоторые отечественные хозяйства сегодня берут курс на заготовку силоса из многолетних трав, потому что это экономически гораздо выгодней, чем ежегодно сеять, скажем, ту же кукурузу. Одно то, что не нужно на протяжении длительного периода заниматься посадкой этой сельхозкультуры, но много лет подряд получать урожай с одного участка, говорит о том, что мискантус здесь может занять выигрышные позиции. В 2012 году Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вывел, запатентовал и зарегистрировал первый пока в России сорт мискантуса, дав ему название «Сорановский». Наши селекционеры вывели сорт с ползучей корневой системой, за счет чего растение хорошо разрастается и распространяется. Размножается мискантус вегетативно, что является особенностью его разведения. Наш сорт – наиболее зимостойкий и может произрастать даже в сложных климатических условиях. Мискантус «Сорановский» формирует довольно большой объем биомассы, которую можно сопоставить лишь с суданской травой и некоторыми другими однолетними растениями.
При этом, как сообщает Георгий Галицын, старший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции, в их научно-исследовательском институте отработана агротехника выращивания растения: полностью механизирован процесс выращивания и уборки мискантуса, подобрано все необходимое оборудование, отработаны технологии посадки и уборки, как это сделать лучше, качественнее и быстрее, чтобы мочь засаживать или убирать большие плантации в короткий срок. Пока основное направление использования мискантуса в России – получение целлюлозы.

В вот в Украине, на Харьковщине и Житомирщине, где мискантус выращивать начали гораздо раньше, еще с 2007 года, его культивируют не ради целлюлозы, а с целью получения биотоплива. Там за десять лет выведены сразу три сорта: «Осенний Зорецвит», «Мисячный проминь» и «Снигова королева», урожайностью зеленой массы до 65-70 тонн с гектара и сухой до 25-30 тонн с гектара. Причем, наши соседи в этом отношении стараются не искать своих путей, а во всем ориентироваться на Европу, где в течение последних лет посевные площади под мискантусом ежегодно увеличиваются на 10-15%, чтобы уменьшить зависимость Евросоюза от российской нефти, угля и газа. Ну и, конечно, мискантус, особенно его декоративные разновидности, заслуживает того, чтобы на него обратили внимание не только местные сельхозпроизводители, но и простые любители декоративного садоводства. В самом деле, посаженное один раз и сразу на тридцать лет растение не потребует от своего хозяина ничего, кроме редких удобрений (для пышности листвы) и полива в совсем уж сильную летнюю жару. Зато мискантус, как никто другой, способен эффектно украсить участок своими высокими, пышными стеблями, увенчанными летом розовыми или серебристыми метелками. Придав саду, в зависимости от окружающих «солиста» растений, неповторимый южный или восточный колорит. Ну, а уж за способность быстро образовывать непроницаемую для глаз посторонних высокую стену, зеленую летом и золотистую зимой, грядки из мискантуса вообще достойны «прописаться» в наших деревенских садиках.
Остается лишь добавить, что нынешней осенью саженцы декоративного мискантуса уже изредка встречались у продавцов растений на рынках Примиусья и Таганрога. Стоимость одной делёнки сильно зависела от декоративности сорта и величины корневища и составляла от 200 до 1500 и более рублей.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Николай 04 дек 2018 в 00:41 # Ответить
new comment
По нашему - это растение разновидность КАМЫША.
Для его раста необходима вода.
Ольга 04 дек 2018 в 13:17 # Ответить
new comment
Вода действительно нужна. Но "мискантусы нетребовательны, но предпочитают свежие почвы, хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин. Прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах, разрастаясь при этом не так сильно". Тростники, которые Вы называете камышами, тоже ведь нередко растут даже на практически сухих склонах и солонцах.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружная реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на ТВ
Промо-акции (раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

14.12.2018 Как спасти берег
Предпроектные работы по берегоукреплению Таганрогского залива обойдутся в 89,5 млн рублей.
14.12.2018 Для себя?
В Неклиновском районе задержали 61-летнего местного жителя за хранение более 450 грамм марихуаны.
14.12.2018 В БСМП Таганрога
...приступают к операциям на сердце
13.12.2018 Долгая дорога к деду
Спустя 75 лет после гибели внуки разыскали могилу своего деда Алексея Сергеевича Диденко, погибшего в 1943 году в бою на Миусе.
12.12.2018 Одна из лучших
С 10 ноября по 1 декабря в международном детском центре «Артек» проходила профильная смена «Школа будущих командиров», участницей которой стала ученица Отрадненской школы
12.12.2018 Внимание, розыск!
В Таганроге ищут без вести пропавшую девушку.
Все новости
Расписание электричек