Розыгрыш
Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как выбрать хороший новогодний подарок и что делать, если он оказался плохим?

Новый год – не только время массовых «сладких» подарков, но и время, когда, увы, этими подарками можно отравиться. Тем более, когда некоторые продавцы буквально сами признаются в том, что они, не желая нести убытки, к свежим конфетам подмешивают сладости «второй свежести».

За пару недель перед Новым годом в одной из командировок мы совершенно случайно услышали откровение продавца, занимающегося реализацией кондитерской продукции, в том числе и детских новогодних подарков. Звучало оно так:

– Я никогда не покупаю готовые наборы на Новый год своим детям. Всегда – только сама собираю в них конфеты, покупая немножко то тех, то этих. Тем более, сейчас полно всяких красивых коробочек, в которые их можно сложить. И я точно буду знать, что конфеты в моем подарке – свежие и хорошие. А вот в готовых наборах очень часто продавцы к свежим конфетам «подмешивают» и те, у которых срок реализации подходит к концу, но которые по какой-то причине не успели распродать. Не пропадать же добру, ведь это – дополнительные убытки!

***

Чтобы веселый праздник не превратился в одно сплошное огорчение, мы обратились в Роспотребнадзор, с просьбой рассказать, каким требованиям должен соответствовать безопасный новогодний подарок. Разъяснения нам дал начальник территориального Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах, главный санитарный врач Сергей Анатольевич Мусиенко.

– Сергей Анатольевич, в торговых сетях и магазинах региона сейчас предлагается просто огромное количество новогодних детских подарков, состоящих из кондитерских наборов. Есть ли к ним какие-то требования, призванные обеспечить безопасность потребителя? Ведь встречаются, например, случаи, когда производители таких наборов мешают в один пакет конфеты, в том числе с истекшим сроком годности.

– При выборе новогодних кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными. Приобретать такие наборы лучше в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах). В первую очередь нужно обращать внимание на наличие маркировки (этикетки), которая – в обязательном порядке – должна быть четкой, легкочитаемой и содержать всю информацию о продукте на русском языке.

Конечно, сладкий новогодний подарок может состоять и из одного вида продукции (например, одного наименования конфет). Но чаще – это, действительно, кондитерские наборы, состоящие из различных видов и наименований изделий. Кроме того, сейчас популярны и новогодние сладкие подарки, упакованные в мягкую детскую игрушку. У всех таких подарков есть свои особенные требования, призванные обезопасить потребителя.

– Какие именно?

– В маркировке подарочных кондитерских наборов обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие любых претензий от потребителей (при наличии таковой);
  2. масса нетто товара;
  3. товарный знак изготовителя (при наличии);
  4. состав продукта; его пищевая ценность;
  5. условия хранения; срок годности, если речь идет о шоколадных конфетах, например, или срок хранения, если речь идет о карамели и драже;
  6. обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован данный продукт;
  7. информация о подтверждении соответствия.

– А если в наборе много различных конфет? Ведь даже пищевая ценность у них у всех будет разная.

– На кондитерских наборах, состоящих из различных видов и наименований изделий, кроме вышеперечисленных требований, также обязательно должны быть указаны:

  1. общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
  2. средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия).

– Вы сказали, в этом году стало популярным дарить конфеты в мягкой игрушке. Но ведь и к игрушкам должны быть свои требования. Есть такие, к которым и подойти-то страшно – «химический запах» от них стоит просто невероятный.

– Если вы приобретаете новогодний подарок именно в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Все швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, должна быть отдельная маркировка именно на эту игрушку, текст на которой должен быть выполнен в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме и обязательно на русском языке. В маркировке игрушки указываются:

  1. наименование игрушки;
  2. наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними – это может понадобиться при предъявлении претензии;
  3. товарный знак изготовителя (при наличии);
  4. минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, либо пиктограмма, обозначающая возраст ребенка. Если игрушка предназначена для ребенка до трех лет, то при необходимости указывается ее основной конструкционный материал. Так же при необходимости ухода за игрушкой, указываются способы этого ухода.
  5. дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности, если таковые установлены; при необходимости – условия хранения.

Причем, игрушка может не только выполнять роль «упаковки», но и находиться в самом подарке, например, если это будет лежащая среди конфет небольшая кукла или машинка. Однако требования к ней со стороны закона будут такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

– А есть ли продукты, которые запрещено вкладывать в новогодние подарки? И, главное, может ли покупатель лично ознакомиться с тем товаром, который хочет выбрать?

– В новогодних подарках запрещено использовать скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия, например. А вот возможность при покупке самостоятельно либо с помощью продавца ознакомиться с товаром покупателю должна предоставляться. Кстати, при выборе сладкого новогоднего подарка необходимо так же обратить внимание и на прочность его упаковки. Ведь содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия. Поэтому упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

– Может ли потребитель вернуть сладкий подарок обратно в магазин, если дома обнаружилось, что в нем «дубовые» конфеты или печенье с личинками моли?

– В случае если сладкие новогодние подарки оказались некачественными, они подлежат возврату или обмену. Потребитель имеет полное право либо требовать у продавца возврата уплаченных за подарок денег, либо обмена товара на другой, качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

***

Интересным «народным способом», как гарантированно избежать случая, когда в одном подарке мешаются хорошие и «не очень хорошие» сладости, с нами поделился директор крупного сельскохозяйственного предприятия из Неклиновского района:

– Мы закупаем детям своих сотрудников подарки только в крупных супермаркетах – там проходимость гораздо выше, а значит, и риск нарваться на что-то залежалое – гораздо ниже. Едем в супермаркет, покупаем сразу несколько понравившихся подарков, каждого по одной штуке. Садимся всей «комиссией» в машине и распаковываем каждый подарок, раскрывая и пересматривая в нем все конфеты. Находим тот набор, в котором конфеты самые лучшие и самые свежие. Возвращаемся в супермаркет и закупаем нужное количество понравившегося набора, чтобы хватило всем нашим деткам…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружная реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на ТВ
Промо-акции (раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

16.01.2019 «Фура в кювете, легковушка в хлам»
В районе Вареновки - многокилометровая пробка
16.01.2019 Забрали шины и бензогенератор
В Ростовской области ограбили станцию техобслуживания
16.01.2019 Несколько ДТП парализовали трассу Ростов – Таганрог
16.01.2019 Зимнее утро в М-Кургане. Фоторепортаж.
15.01.2019 Долгожданное новоселье
В слободе Родионово-Несветайской, спустя пять лет после сноса старого Дома культуры, непригодного для эксплуатации, и возведения на его месте нового, наконец-то, состоялось открытие культурного учреждения.
14.01.2019 Будет разработан новый комплекс РЭБ
На создание сверхсекретной системы вооружений в Таганроге выделено 650 млн рублей
Все новости
Расписание электричек