Реклама
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Новые СанПиНы

Роспотребнадзор запретит приносить в школу еду из дома. В ведомстве разработали новые СанПиНы по питанию детей.

Масштабными поправками в СанПиНы по питанию детей откликнулся Роспотребнадзор на сообщения о вспышках дизентерии в столичных детсадах. По новым правилам огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под струей воды.

В ведомстве подготовлен проект новых санитарных правил для организации питания детей. Новые СанПиНы разрешат продавать в школьных столовых кислородные коктейли. Правда, заполучить стакан полезного лакомства можно будет только по назначению врача-педиатра и лишь под присмотром школьной медсестры. Еще одно новшество — запрет на алюминиевые столовые приборы. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Зато по новым правилам повара смогут при необходимости раскладывать пюре с котлетами в одноразовые тарелки. Главное — использовать такую посуду действительно один раз. Еще одно важное ограничение коснется тех, кто не доверяет детсадовскому и школьному общепиту. В проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома.

У персонала столовых прибавится обязанностей. Например, им придется строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. Кроме того, поварихам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать четыре сантиметра. В противном случае, как опасаются санитарные врачи, творог и яйца могут не пропечься. Также чиновники дали кулинарам указания по времени приготовления блюд. Так, сосиски надо варить минимум пять минут, а яйца — 10 минут после закипания. Продать готовые бутерброды в буфете придется максимум за час. Нераспроданные остатки оставить для учеников следующей смены или тем более на завтра строго запрещается. Наконец, дежурить в столовых смогут далеко не все ученики. Сбегать с урока пораньше, чтобы накрыть на стол, будет разрешено только школьникам с 12 лет.

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/01/09/rospotrebnadzor-zapretit-prinosit-v-shkolu-edu-iz-doma.html

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Согласны ли вы с инициативой депутата Государственной Думы о том, чтобы вернуть ежегодный переход на летнее время?

Да
Нет
Мне все равно

Комментировать

Новости

25.03.2019 Вышла из дома и не вернулась
В Таганроге и области разыскивают 14-летнюю уроженку Подольска.
25.03.2019 Ни у прокуратуры, ни у УФАС претензий пока нет
Ни один региональный оператор Ростовской области не заложил в тариф затраты на мусороперерабатывающие заводы
22.03.2019 На Дону охотники и егеря разложат вакцину против бешенства
Ориентиром для них станут норы и тропы лесных обитателей
22.03.2019 «Ученик года -2019». Полуфинал
21 марта 2019 года в МБОУ ДО ЦВР с. Покровское в рамках реализации программы «Одаренные дети» прошёл полуфинал районного конкурса «Ученик года-2019».
22.03.2019 Будет парк
Рядом с музейным комплексом «Самбекские высоты» под Таганрогом до конца 2019 года появится парк площадью пять гектаров.
21.03.2019 Причина - безработица
Причиной браконьерства в Азовском море сочли безработицу среди селян Ростовской области
Все новости
Расписание электричек