Подписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

С «бесплатным валежником» не все так просто

На «Горячую линию» нашей редакции обратился житель Матввеева Кургана Алексей К.

– Дорогой «Деловой Миус»! У меня есть летняя кухня, печка в которой топится дровами. Которые теперь стали для меня слишком дорогим удовольствием, учитывая всеобщее подорожание коммунальных, продуктов питания, бензина и других незапланированных трат, возникших с начала нынешнего года. Слышал, что вроде с 1 января 2019 года вступил в действие закон, по которому граждане страны могут бесплатно собирать в лесонасаждениях валежник.

Однако почему-то в разных регионах ситуация разная – где-то упавшие на землю ветки деревьев можно собирать без всяких проблем, где-то на это с граждан требуют разрешение, чуть ли ни за плату выдаваемое. Можно ли собирать валежник для собственных нужд в лесонасаждениях Матвеево-Курганского района или к нашим лесополосам все эти законы не относятся? И что вообще относится к валежнику – можно ли им считать, например, мертвое сухостойное дерево, которое может в любой момент упасть или валежник – это только лежащие на земле ветки и сучья?

Ответы редакции

  1. Лесополосы и «закон о валежнике». Согласно определению Лесного кодекса России, абсолютно все лесополосы страны, в том числе расположенные в водоохранных зонах, вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, защитные, противоэрозионные и так далее, – юридически считаются лесом и относятся к категории «Защитные леса» (не путать с «защищенными»!). С полным списком всех входящих в перечень защитных лесов типов лесополос можно ознакомиться в статье 102 Лесного кодекса РФ.

С 1 января в России действительно вступил в действие Федеральный закон «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», разрешивший гражданам бесплатно собирать в лесах страны валежник, включив его в перечень недревесных ресурсов.

Так что в настоящий момент сразу две статьи Лесного кодекса РФ в случае заготовки валежника для собственных нужд, а не для предпринимательской деятельности, четко говорят о том, что: «Граждане имеют право СВОБОДНО и БЕСПЛАТНО пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».

Единственное ограничение – некоторые участки леса, например, находящиеся под особой охраной государства, запрещенные к посещению при введении в них противопожарного режима и так далее, могут быть ограничены как к посещению гражданами, так и к любой деятельности в них, в том числе, естественно, и сбору валежника.

 

  1. Регулирование на уровне области. В отличие от нескольких субъектов федерации, уже после принятия депутатами Государственной Думы «закона о валежнике» дополнительно зарегулировавших в своих регионах правила сбора населением валежника, на Дону таких дополнительных ограничений пока нет.

Напротив, областной закон «О регулировании лесных отношений в Ростовской области» полностью согласует свои положения со статьями Лесного кодекса России. В главе «Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» он так же определяет для граждан право свободного (без специальных разрешений) и бесплатного сбора недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и других деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

 

  1. Что считается валежником. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 июля 2018 года «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» дано юридическое определение, что такое валежник. «…При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года».

То есть, строго юридически, считать валежником пусть и мертвое, но еще стоящее дерево, пытаясь срубить его для собственных нужд, – нельзя. Как нельзя считать валежником и разломившееся по стволу, частично упавшее, но пока еще живое и зеленое дерево. И в том, и в другом случае гражданин, срубивший или перевозящий такую древесину, может быть оштрафован на сумму, серьезно превышающую стоимость равноценного количества дров, купленных на открытом рынке.

А вот мертвое дерево, самостоятельно упавшее и развалившееся при падении на несколько частей, образовав лежащие на поверхности земли «остатки ствола» – это валежник. Как валежник – и валяющиеся на земле мертвые ветки и сучья еще живых стоящих деревьев.

 

  1. Хотели, как лучше, получилось – как всегда. Увы, но гражданину, нашедшему в лесополосе упавшим целый сухой мертвый ствол дерева, все-таки не стоит сильно радоваться. Потому что на практике, как нам удалось выяснить, по всей России с 1 января 2019 года уже начали возникать серьезные проблемы с «бесплатным валежником». Оказалось, что для контролирующих органов имеется большая разница в определениях «остатки ствола» (то, что образовалось естественным путем) и «части ствола» (то, что образовалось при рубке или распиливании ствола). Чиновники утверждают, что «части ствола» строго юридически не являются «остатками», а потому определяются как нарушение закона. Пусть и неоднозначное в случае с упавшим на землю мертвым стволом дерева.

То есть на практике гражданин, «попавшийся» на распиливании упавшего мертвого дерева либо на перевозке его распиленных частей к дому, с большой долей вероятности должен будет потратить немало сил и времени, доказывая контролирующим органам, где именно он это дерево взял. И что это дерево однозначно упало само, а не было им свалено. И что это распиленное им на части дерево однозначно было мертвым и мертвым полностью. И так далее, и тому подобное…

Так что на практике чиновники, ответственные за охрану лесов, чтобы стопроцентно избежать проблем, уже советуют законопослушным гражданам:

1) Собирать валежник без рубки насаждений. Рубкой юридически признаются все процессы валки деревьев (путем срезания, спиливания или срубания), а так же все сопутствующие валке процессы (распилка древесины, очищение ствола от коры, трелевка и так далее).

2) При сборе валежника не использовать любые рубящие инструменты, топоры, пилы или сучкорезы (ручные, бензомоторные, электрические).

И отдельное, специальное напоминание: «Ветви, сучья или стволы, имеющие следы спиливания, срубания или срезания, согласно действующему законодательству могут быть квалифицированы как незаконная рубка или хищение древесины и преследуются по закону!»

Елена Мотыжева

При подготовке статьи использована информация сайта bloglesorub.ru

Все статьи

Комментарии пользователей

КОЛЯ 04 фев 2019 в 20:15 # Ответить
new comment
ВРОДЕ И МОЖНО НО НЕЛЬЗЯ.ВОТ КОЗЛЫ.
Сергей 18 фев 2019 в 19:36 # Ответить
new comment
это как говорится-на тебе боже что мне не гоже один вопрос-когда они подавятся наконец-всю страну загребли
Юрий 25 мар 2019 в 22:33 # Ответить
new comment
Лес подмосковья завален валежником,стволами погибших и
сухостойных деревьев . Господа депутаты! Помогите людям очистить лес от МУСОРА.ПОВАЛЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ И СУХОСТОЯ.ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.
альберт 09 апр 2019 в 18:29 # Ответить
new comment
некомпетентность и тупость наших чиновников не знает пределов законы должны улучшать жизнь человека а не мешать!придурки ау!когда вы научитесь читать ипонимать законы!едрона вошь!читайте гост р 57973 санитарная безопасность в лесах.термины и определения.п.23.погибшее отмершее дерево(сухостой.валежник):усохшее(не продуцирующие)стоящие на корню одиночные деревья илиих группы.а также лежащие на земле стволыдеревьев или их части(ветровал.бурелом.снеголом.)господа из правительства московской области вы вообщене понимаете о чем пишете в законах весь лес у вас значится под одним словом валежник.возьмите свой валежник если соберете в лесу покажите своим отцам и матерям иотнесите.не отвезите а именно отнесите свои гнилые ветки им для их нужд потом посмотрим скажут ли они спасибо!вам лесники привезут на дом.напиленные нарезанные дрова и не просто дрова а изберезы!не так ли? будь моя воля я бы вас всех вместе воробьевым отправил в лес назаготовку дров без применения распиливания нарезания и рубки.просто дурдом!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как вы относитесь к планам Министерства труда России отменить для сельских женщин норму, дающую им право на сокращенный на 1 час рабочий день?

Положительно
Отрицательно
Мне все равно

Комментировать

Новости

19.04.2019 Контрабанда: донские таможенники задержали мужчину с товаром на 895 тысяч рублей
Работник магазина Duty free пытался провезти груз без прохождения таможенного и пограничного контроля.
19.04.2019 Жители Дона смогут бесплатно распечатать фотографии для «Бессмертного полка»
Сделать это можно в любом МФЦ
19.04.2019 Где взять денег?
Власти Ростовской области не знают, у кого просить денег на берегоукрепление Азовского моря
19.04.2019 Власти собрались разрешить жителям Ростовской области собирать валежник
На ветки побольше потребуется специальное разрешение
19.04.2019 Вопрос требует научной проработки
В Ростовской области Росрыболовство назвало сроки исключения шемаи из Красной книги
19.04.2019 В Таганроге обвалился ещё один участок коллектора
В этот раз рухнуло в переулке Артиллерийском
Все новости
Расписание электричек