Реклама
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

О тротуарах и дорогах: что об этом думают читатели

Широкий резонанс получила наша заметка под названием «А тротуары нам почистят инопланетяне…», опубликованная в №4 «ДМ» от 24 января 2019 г. Выяснилось, что далеко не только в Покровском ужасающая ситуация с состоянием дорог и тротуаров в зимний, особенно - гололёдный период. Откликнулись в соцсети граждане из разных поселений Примиусья. И, хоть я являюсь официальным корреспондентом «Делового Миуса» по Неклиновскому району (поскольку здесь живу), чаяния соседей мне также близки и понятны. Чтобы общественное мнение узнали и в других районах, мы и решили опубликовать отклики и советы решения проблемы всех неравнодушных наших читателей.

Татьяна Андреева:
«Простите, а Курган не жалуется на состояние дорог или существуют только другие населённые пункты».

Галина Ногина (Свинарева):
«А сбоку дороги состояние какое? Невозможно по тротуарам пройти (М-Курган – ред.), по центральной площади, да вообще свернул с дороги и все - идти невозможно. Особенно привокзальная площадь и перед переходом через железную дорогу - невозможно спуститься. А в больницу надо идти, но невозможно. И прогноз погоды не обещает улучшения погоды. Так же осадки, днем плюс, ночью минус до середины февраля обещают. Надо же что-то делать! Весь поселок во льду!».

Юра Яценко:
«В ночь с шестого на седьмое я ехал с Новониколаевки в Курган на «Ниве».Застрял. Наша служба 112 курганская просто бездействует».

Надежда Максименко (х. Большая Кирсановка):
«Тротуарная проблема - во всех населенных пунктах. Дороги в некоторых местах недалеко ушли от тротуаров и обочин! У нас дорога, к примеру, как ледовый каток. Осталось только коньки купить и - в путь, а соль особо не помогает: дождь, снег - и ее нет».

Алёна Пушилина:
«У нас и в Куйбышево ничего не делается - дороги не чистят, люди жалуются, но без толку. Такого не было никогда. Всегда убирали. Как глава стала другая - ничего не делается».

Александр Конограй:
«По пер. Будённовскому (М-Курган – ред.) ремонт сделали 3 месяца назад, и уже слазит асфальт. Уже появились дыры. Та же ситуация и по Пушкинской. Хотел видео снять и выложить, но понял, что это никому не надо... Три месяца - и нет ремонта».

Svetla NOCHKA:
«Пушкинская - это вообще отдельная тема. Просто позорище позорное, а не дорога!»

Это лишь некоторые эмоциональные высказывания (ну, видимо, наболело очень) наших читателей. И тут встаёт вполне конкретный вопрос. Что же делать? Что практически можно сделать с тротуарами населенных пунктов, чтобы они не были в снегу или льду?
Есть ли рецепт того «волшебного средства», позволяющего очищать тротуары в наших сёлах (если они, конечно, там есть) и посёлках? Что думают читатели по поводу того, что реально можно и нужно сделать на практике? Может, ответственные люди прочтут такие советы жителей, и действительно начнут их воплощать в жизнь. Но рецепт оказался один. И самый простой. Который и был упомянут в прошлой заметке на заданную тему.

Николай Мудрый:
«Почисти каждый возле своего двора. Сосед - для себя, и так весь посёлок».

Юлия Владимировна:
«Если каждый будет вовремя чистить снег около своего двора, то будет намного проще ходить пешеходам. Асфальт будет чистый без бугров, льда и ухабов. А сидеть и возмущаться каждый может. Ну, а дороги, конечно, другое дело. У нас в Куйбышево одна машина на весь район. Не густо. И невозможно все вовремя очистить».

Владимир К.:
«С этим (прочисткой тротуаров у своего двора) как раз проблема. Все считают, что «мне должны». Мифические «фсе». А вот сам «для всех» сделать не хочет даже самой малости...

Да, идея впрямь заслуживает самого пристального рассмотрения. Ведь в каждом сельском поселении существуют «Правила благоустройства и санитарного содержания территории поселения». И согласно этому местному закону, собственник абсолютно любого домовладения обязан обеспечивать порядок на прилегающей к его домовладению территории общего пользования. В том числе и убирать там снег. Где-то эта территория устанавливается в 3 метра, где-то - до края или середины дороги. Но обязанность ее убирать существует абсолютно во всех поселениях. Вот, например, что написано в Правилах Матвеево-Курганского сельского поселения: «3.1. Юридические и физические лица, являющиеся собственниками и арендаторами жилых и нежилых зданий и помещений, производят систематическую уборку (ручную, механическую) отведенных им дворовых и прилегающих к ним территорий со своевременным вывозом мусора, а в зимнее время - снега в специально отведенные места, утвержденные администрацией сельского поселения».
Жителей центра, правда, разбаловали - за них весной, летом и осенью убирают, косят, белят и наводят красоту муниципалитеты - но снег-то жители могли убрать на тротуарах у своих домов по улице Комсомольской, Гагарина и так далее? И еще: наверное, хоть я и сам не без греха в данном случае, надо чаще накладывать штрафы на несоблюдение этих Правил... Иначе людей к порядку не приучить».
С чем согласились некоторые. Но не все.

Ольга Столбовская:
«А как можно лёд скалывать до середины дороги, по которой транспорт ездит? И кто будет отвозить снег и лёд в какие-то специально отведённые места? У меня нет никакого транспорта, да и сил нет физических. Думаю, и остальные пенсионеры сделать это не смогут. Чушь написали».

Владимир Гордиенко:
Это не закон, это ЧУШЬ СОБАЧЬЯ. Еще чего не хватало, чтобы какие-то… заставляли меня в обязательном порядке улицу чистить от снега и льда. У нас, слава Богу, в большинстве своем люди нормальные. Кто в состоянии, тот и без всяких законов поддерживает порядок возле своих домов, а нашей администрации, чтобы не делать - лишь бы переложить ответственность на население. Был в Германии. Видел, знаю, какие там законы и обязанности. Но еще я там видел, как работают муниципальные службы. «Денег нет, но вы держитесь» - там такого никому в голову не придёт сказать. А насчет законов и наказания, так пусть сначала администрация научится отвечать за тот бардак, который творится на дорогах. Какие там ямы, в каком состоянии тротуары… А потом пусть с населения спрашивает. Население платит налоги в местный бюджет, эти деньги идут в том числе и на то, чтобы не было ям на дорогах. А вместо этого асфальт сходит вместе со снегом».

Марина Валерьевна:
«Честно, налоги от транспортных средств должны были уйти на дороги… верните Коммунхоз, своих людей и посёлок в нормальное состояние, а не то что творится...».

Владимир К. ответил:
«Это, увы, не чушь, а местный Закон. Принятый депутатами Матвеево-Курганского поселения и обязательный к исполнению всеми жителями этого поселения. Другое дело, что пока никто не требовал жестко его исполнения. И там ведь не написано, что надо скалывать лёд до середины дороги. Надо вовремя убрать снег с тротуара, хотя бы в сторону, на клумбу, чтобы люди могли пройти по нему. Тогда на тротуарах не будет никакого льда. Где так сделали жители - там льда нет... Но даже если б и образовался - лично мне не жалко купить за 13 рублей и рассыпать пачку соли на идущих вдоль моего дома 8 метрах пешеходной дорожки, чтобы никто перед моими окнами не упал и не сломал себе ногу или руку. Мне кажется, это проще и дешевле, чем смотреть, как под окнами намерзают льды и матерятся прохожие, тратить нервы на ругань муниципалитета и ожидание, пока неизвестно кто и неизвестно когда придет ко мне и уберет происходящее перед моим двором безобразие. Тем более, что все равно, кроме весны и тепла, никто не придет. Вообще же, главная проблема - именно та, которую я озвучил выше: все хотят, чтобы им всё сделал кто-то другой. А сами для других ничего делать не хотят. И потом жалуются на власти, что они о стране (улице, поселке, области и так далее) плохо заботятся. Да, к властям много справедливых претензий, это правда. Но народ - народ разве лучше? Если мерить теми же очищенными возле домов тротуарами - по всему посёлку только домов двести наберется, где живут люди, реально бесплатно и добровольно делающие сами хоть что-то для остальных жителей Матвеева Кургана».
Ситуацию обстоятельно разрядил небезызвестный житель Примиусья.

Николай Гапоненко:
«Дорогие друзья! Не надо так порой злобно высказывать свои личные мнения. Действительно следует выполнять законные требования по благоустройству прилегающих территорий к зданиям, сооружениям, предприятиям и учреждениям. Там, где эти требования выполняются, там и порядок, на который приятно смотреть. Дело чести каждого жителя ежедневно смотреть за порядком и содержанием своих прилегающих территорий, а что касается общественных мест - это дело местных властей. Скажу откровенно, что эти требования возникли не сейчас, а годами по крупице они вырабатывались в каждом населённом пункте. Ведь не сразу появлялись цветочные клумбы, убирался бытовой мусор, обкашивались тротуары и дороги и так далее. И только с активным участием каждого мы на сегодня видим достаточно ухоженными улицы, скверы и прилегающие территории, о которых говорим в своих обсуждениях. Только личным примером можно достичь желаемых результатов. Я не постесняюсь, приведу пример по нашему переулку Новому в посёлке Матвеев Курган, где каждый живущий здесь хозяин не безразличен к уходным работам на своей прилегающей территории».

Много логики в данном комментарии. Трудно не согласиться. Там, где действительно каждый что-то может сделать хотя бы для себя полезное – уже полдела сделано. Там, где обычный житель не в состоянии справиться с проблемой, должна помочь власть. Ведь она же наша – власть! О чём и говорит Владимир К.:
«Ко всему этому можно только добавить, что наша власть не пришла к нам с другой планеты и не взялась ниоткуда. Мы сами, и из жителей России, выбрали себе президента, назначающего правительство, сами выбрали депутатов всех уровней, пишущих для нас законы, сами выбрали губернаторов, которые назначают глав районов, которые, в свою очередь, назначают глав поселений. Они не хуже и не лучше нас. Они точно такие же, как и мы…».
Прочитав все обсуждения и взвесив все «за» и «против», у редакции родилась идея:
узнать о конкретных случаях, когда любой житель нашего Примиусья взял и что-то сделал для других просто так. Не потому, что обязан по работе или его государство принудило. А просто так - для совершенно чужих людей. Для своего села, для района, для природы - все равно для кого. Ведь у нас есть такие люди. Кто чистит для незнакомых прохожих тротуары и посыпает их солью. Кто ремонтирует в своих деревнях детские площадки или вовсе сам их устанавливает. Кто помогает старикам. Оплачивает лечение чужих детей. У нас, к сожалению, дурацкая привычка считать хвастовством рассказы об этом. Кто хоть что-то делает доброе для других, пусть и совсем маленькое, по своим силам. О каждом таком случае редакция газеты «Деловой Миус» расскажет обязательно. Чтобы и другие не стеснялись делать то же самое.

P.S. Хотел закончить публикацию на минорной ноте, но не сдержался…
И хотя жительница, опубликовавшая этот пост, не принимала участие в обсуждении обозначенной проблемы, не сказать о нём было бы не справедливо. Тем более, что это не просто пост в интернете, а крик души. Жительница села Беглица Неклиновского района разместила потрясающие фото состояния дорог в их приазовском селе. Потрясающее во всех смыслах. Даже в смысле слова «потрястись». Нет, на фото не дороги, а поверхность земли, побитая метеоритами. Судите сами по снимкам.

Еленка Кириченко:
«Всем привет! Из Богом и администрацией забытого уголка - села Беглицы Неклиновского района. А забытый потому, что пешком страшно ходить по улицам Ленина, Зарайченкова и Мира, не то, что ездить на машине! Дороги эти принадлежат администрации Лакедемоновского сельского поселения! Раньше на этой дороге лежал асфальт, а теперь ямы заделывают грязью с обочины грейдером! Когда проходит дождь, месим эту грязь, и ямы становятся ещё больше! Хочется, чтобы приняли меры вышестоящие органы!».
Вот в этом, как пример, конкретном случае и должна помочь власть. Здесь обычный житель сделать что-то сам не сможет…

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

алексей 10 фев 2019 в 01:20 # Ответить
new comment
Мы сами, и из жителей России, выбрали себе президента, назначающего правительство, сами выбрали депутатов всех уровней, пишущих для нас законы, сами выбрали губернаторов,
Чушь. Все вышеперечисленные выбрали себя сами

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Считаете ли Вы себя патриотом своей страны?

Да, за свою страну воевать и жизнь отдать готов(а)
Нет, наша страна слишком больна (коррупция, нищета, кремлежулики)
Родину люблю, а Государство презираю!
Другой ответ (оставляйте в комментариях)

Комментировать

Новости

15.02.2019 С 2,3 млн стартует аукцион
...на обслуживание памятника «Самбекские высоты»
15.02.2019 Этап «Презентация учителя»
13 февраля в Неклиновском раойне состоялся очередной этап районного конкурса педагогического мастерства «Учитель года».
15.02.2019 Мусорная проблема на Дону
Региональный оператор жалуется на отсутствие договоров с предприятиями.
15.02.2019 Первый урожай
В Неклиновском районе созрел первый урожай огурцов
15.02.2019 Донские аграрии готовятся к проведению весенних полевых работ
Они ведут постоянное наблюдение за состоянием озимых посевов и активно готовятся к новому полевому сезону
15.02.2019 На Украине готовы отказаться от Донбасса ради мира
Об этом свидетельствуют опросы населения
Все новости
Расписание электричек