Реклама
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Народный календарь на 7-14 февраля

По многочисленным просьбам жителей села Новая Надежда из Куйбышевского района публикуем информацию о том, как наши предки отмечали вторую неделю февраля.

 

7 февраля, четверг. Григорьев день

Традиции: В этот день принято делать добрые дела, причем, обязательно от чистого сердца. Так же наши предки в этот день вспоминали добро, которое им сотворили чужие люди, благословляя каждого, кто помог в жизни. День считался благоприятным для начала торговли и создания амулетов на удачу в ней и привлечение покупателей. Как правило, таким амулетом становился наговоренный кусочек сахара, который продавцы, отправляясь торговать, всегда прятали за пазуху.

Приметы. Погода с утра и до обеда предсказывает, какой будет первая половина будущей зимы, а с обеда до ночи – чего ждать во второй половине. Цветы, подаренные женщине 7 февраля, приносят счастье как ей, так и дарителю. Нужно быть аккуратным со словами. Сказанное в этот день сбывается.

 

8 февраля, пятница. Федор-поминальник

Традиции. Считалось, что этот день – лучший, чтобы молиться об избавлении от болей в груди и желудке. Было у этого праздника и еще одно назначение. Наши предки верили, что на Федора покойники, которые очень скучают по своим родным и близким, по жизни на земле, могут выйти с того света в этот и прийти в гости к тем, по ком они скучают или к кому привязаны. Чтобы не тревожить мертвых, накануне этого дня живые обязательно их поминали, раздавая чужим людям пирожки или сладости, а также возносили молитву за упокой и зажигали свечи. А для отпугивания особо докучливых выходцев с того света под порог обычно клали топор, развешивали по окнам рябину или крапиву или опрыскивали двор и дом святой водой. При этом считалось очень хорошей приметой, если в этот день в дом придет по какому-то делу или в гости кто-то чужой.

Приметы. Ясно и нет ветра – весна наступит рано и не будет холодной.

 

9 февраля, суббота. Златоустьев огонь

Традиции. Златоустов день – день, когда особенное внимание в доме уделяли огню и печке. Белили ее, мыли и обязательно чистили, как говорили, до «золота». Кололи дрова, резали лучинки и так далее.

День, посвященный Иоанну Златоусту, считался лучшим в году, чтобы лечить зубы и горло, готовить и говорить публичные речи, проводить любые важные переговоры или вступать в новую должность. А вот мыть голову в этот день, напротив, считалось дурной приметой.

 

10 февраля, воскресенье. Ефремов день

Традиции. На Ефрема обычно отмечали именины домового. Задабривали его всячески и баловали. На стол еще с утра ставили блюдечко с молоком, а к нему – печенье и какую-то конфетку. А на ночь варили вкусную кашу и оставляли где-то в тихом уголке. Так же в этот день выметали весь мусор сначала из дома, а потом и со всего двора веником, сделанным из полыни. Считалось, что обряд помогает домовому очистить и защитить дом от всякого зла и нечисти. Так как любимицей домового всегда была кошка, то ее тоже угощали и никогда не обижали в этот день. Так же ни в коем случае в этот день не трогали сверчков, тараканов, муравьев и прочих домашних «поселенцев».

Приметы. Воздух над лесом стал синим – к скорому теплу.

11 февраля, понедельник. Лаврентьев день

Традиции. В народной традиции праздник считался «днём ведьм», когда они выходят на улицу, чтобы вредить людям. Крестьяне, желая оградить себя от происков злых колдуний, втыкали по углам своего участка в столбы или землю хотя бы по одной веточке чертополоха. Считалось, что нечистая сила не выносит это растение совершенно и всегда старается обойти стороной.

Приметы. Если на Лаврентия припадает молодая луна, то погода этого дня повторится и в первой половине следующего месяца.

12 февраля, вторник. Трехсвятие.

Традиции. В народе Трехсвятие – праздник всех зверей. Наши предки считали, что в этот день у диких зверей в лесу и поле начинаются свадьбы, когда животные ищут себе пару. В этот день старались поставить на стол хотя бы одно блюдо из дичи или птицы. Обязательно организовывали застолье для охотников, где они должны были рассказать хоть одну байку о жизни зверей и птиц. Прясть, вязать или плести в этот день было нельзя – это «мешало» зверям плодиться и отпугивало охотничью удачу.

13 февраля, среда. Никита-пожарник.

Традиции. В этот день обязательно читали молитву святому Никите, чтобы он на весь год берег от пожара дом и хозяйство. Так же в этот день осторожно ходили в лес – считалось, что леший на Никиту балует и разбойничает особенно сильно. Вечером в этот день из дому без крайней надобности тоже старались не выходить, чтобы несчастья не прилипли.

 

14 февраля, четверг. Трифонов день.

Традиции. День, покровительствующий браку и семье. На Трифона часто старались сыграть свадьбу, чтобы семейная жизнь была благополучной. Считалось, что клятва влюбленных, данная в это день, надежно оберегает их от соблазнов и супружеских измен в будущем. Так же в это день девушки, желающие замуж, молятся о суженом. Трифонов день считался одним из самых благоприятных в году, чтобы избавляться от мышей и крыс. Сохранилось немало преданий, как во многих селениях России встречались знахари, которые умели делать тоже самое, что делал всем известный немецкий «Гамельнский крысолов» – с помощью одних слов изгоняли мышей и крыс не только из дома пригласившего их крестьянина, но и даже из всей деревни.

Приметы. Мороз в Трифонов день говорит о том, что весна наступит поздно и будет мерзлой.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Считаете ли Вы себя патриотом своей страны?

Да, за свою страну воевать и жизнь отдать готов(а)
Нет, наша страна слишком больна (коррупция, нищета, кремлежулики)
Родину люблю, а Государство презираю!
Другой ответ (оставляйте в комментариях)

Комментировать

Новости

15.02.2019 С 2,3 млн стартует аукцион
...на обслуживание памятника «Самбекские высоты»
15.02.2019 Этап «Презентация учителя»
13 февраля в Неклиновском раойне состоялся очередной этап районного конкурса педагогического мастерства «Учитель года».
15.02.2019 Мусорная проблема на Дону
Региональный оператор жалуется на отсутствие договоров с предприятиями.
15.02.2019 Первый урожай
В Неклиновском районе созрел первый урожай огурцов
15.02.2019 Донские аграрии готовятся к проведению весенних полевых работ
Они ведут постоянное наблюдение за состоянием озимых посевов и активно готовятся к новому полевому сезону
15.02.2019 На Украине готовы отказаться от Донбасса ради мира
Об этом свидетельствуют опросы населения
Все новости
Расписание электричек