Реклама
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Сельские зарисовки о весне

Как человек, несколько лет проживший в городе, могу сказать, что ожидания весны у среднестатистического селянина и среднестатистического горожанина отличаются.
Селяне начинают ждать весну едва ли не с конца января, когда на небе, вместо надоевшей всем серятины и мрачнятины все чаще проглядывает весенняя просинь. Дни ощутимо увеличиваются, и даже периодически начинает проглядывать солнышко.

Кстати, именно с этого периода, обычно, на подоконниках, кроме комнатных цветов, часто начинают появляться миски, горшки и плошки, в которых проращивают на рассаду семена помидоров, баклажанов или перцев.
Именно это – врожденная тяга прикосновения к земле – начинает будить в селянах весну. Сравнить эту тоску отвыкших за зиму от земли рук можно, наверное, только с тягой влюбленного в море капитана, по какой-то нелепой причине вдруг оставшегося без корабля и вынужденного торчать на берегу, ожидая пока не придет его время.

Да, потом, когда наступит лето, а с ним страшная жара, мы все будем ругать и костылять свои участки и огороды, бесконечно растущие на них сорняки, терзающую их засуху и кучу других проблем. Осенью мы тоже не слишком балуем своими эмоциями землю, выполняя всю тяжелую работу на ней, руководствуясь, в основном, чувством необходимости.

Но весна – весна – это совсем другое время. Время, когда селянин не может дождаться момента, чтобы с любовью и трепетом первый раз в наступившем году прикоснуться к земле, на которая у него под ногами. Честное слово – стоит родиться и вырасти в селе, чтобы хотя бы один раз ощутить это непередаваемое чувство. Прикоснуться и вдохнуть запах оживающей почвы, от которой то тут, то там, под солнечными лучами поднимается пар, наполненный тысячами самых невероятных и пьянящих запахов, с которыми по свежести и утонченности не сравнится ни одна «Шанель»…
Именно ради этого ощущения полной сопричастности Жизни и ждешь весну еще с января, когда до нее еще бог знает сколько времени.

Именно ради этого ощущения посреди зимы идешь в лесополосу, на берег реки или огород, срезая несколько веточек вербы, вишни или клена, чтобы поставить их дома в воду и увидеть Весну. Хотя бы на подоконнике…
Именно ради Весны в горшке еще в начале февраля, задолго до всех «цветочных» праздников, на подоконнике начинают распускать свои цветы пророщенные в горшке гиацинты, нарциссы или тюльпаны. Ни одни, даже самые дорогие и красивые, розы, лилии или хризантемы в этот период не пахнут такой жизнью и такой радостью, как эти «подоконные» первоцветы. Придет пора, когда они отцветут и уже не будут так волновать сердце. Придет пора тех первоцветов, что зацветут в палисадниках и в дикой природе. Но зима – это однозначное время, когда Весна живет на подоконнике. Там же, где, кстати, начинают наклевываться набухшие семена…

Вы никогда не видели корешков прорастающих растений, когда они начинают «ветвиться» и «куститься»? Это ж просто чудо – они буквально светятся на кончиках каждой «веточки». Такой вот подземный «свет». Хрупкий, невероятно светлый и нежный… Точно такой же, как и сияющий ласковой зеленью растущий наружу первый тоненький побег. Трудно представить, что перед твоими глазами тянется к солнцу то, что может крошить любые камни, поднимать тяжеленный асфальт и превращать в песок бетонную стяжку…

Маленький первый побег. Первый, распустившийся, пусть и в горшке, цветок. Первые зелененькие листочки вербы и вишни в вазочке. Весна, пусть и на подоконнике, живет. И рождает жизнь вокруг себя.
Тихо-тихо, совсем неслышно, ступает с подоконника на морозную или сырую, продрогшую еще, землю. Идет по ней, невидимая и неощутимая, с юга на север. И ты знаешь, веришь: она – настоящая, ни с чем не сравнимая – обязательно придет. Ворвется в огромный мир с твоего подоконника. Согреет этот мир своим теплом. Обдаст свежестью. Молодостью. Обновлением. И конечно, Жизнью. Жизнью – обязательно…

Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Считаете ли Вы себя патриотом своей страны?

Да, за свою страну воевать и жизнь отдать готов(а)
Нет, наша страна слишком больна (коррупция, нищета, кремлежулики)
Родину люблю, а Государство презираю!
Другой ответ (оставляйте в комментариях)

Комментировать

Новости

18.03.2019 «Гвоздики Отечества»
В большом зале Матвеево-Курганского РДК 15 марта состоялся районный конкурс патриотической песни «Гвоздики Отечества».
18.03.2019 Планёрное совещание
В понедельник в Администрации М-Курганского района состоялось очередное планёрное совещание. Началось оно с приятного момента.
18.03.2019 «Учитель года Несветая-2019»
В Родионово-Несветайском районе подвели итоги конкурса «Учитель года Несветая-2019»
18.03.2019 Варят без воды, жарят без масла
В Таганроге мошенники продают «волшебные» кастрюли
18.03.2019 Поехала обратно
В Ростовской области не пропустили на Украину крупную партию «молочки»
18.03.2019 В больнице спасли человека
Эту историю нам рассказала Татьяна Павловна Гончарук, волею случая оставшаяся посреди зимней ночи на улице, не имея возможности добраться до собственного дома.
Все новости
Расписание электричек