Реклама
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Страх террора

В январе-феврале 2019 года по городам России прокатилась волна сообщений и звонков о минировании административных зданий и социальных объектов. Похожая ситуация уже возникала более года назад. Тогда массовые звонки о минировании учреждений и торговых центров по всей России начались 11 сентября 2017 года. Ни в одном случае, угроза взрывов не подтвердилась. Что это - очередная шутка недоброжелателей или пора готовиться к чему-то серьёзному?

Один за одним
На протяжении нескольких месяцев всю страну лихорадит от новостей, в которых сообщается о возможных терактах. Первой новостью о возможном теракте было происшествие в г. Керчи. В октябре 2018 года студент Политехнического колледжа произвёл взрыв в столовой, где на то время обедали студенты. А после стал расстреливать своих сверстников и преподавателей в коридорах колледжа. Первой версией был теракт, но позже статью переквалифицировали на «Убийство двоих и более человек». И это не смотря на то, что были достоверные факты, где сообщалось, что незадолго до трагедии у молодого человека, устроившего стрельбу, появилась крупная сумма денег. Каким образом такая сумма могла появиться у неработающего студента - сотрудники правоохранительных органов не сообщали. Не успели россияне отойти от трагедии в Республике Крым как 31 декабря 2018 года, в канун Нового года, в городе Магнитогорске прогремел взрыв. Тогда эта трагедия унесла жизни 39 человек, среди них 6 детей. И уже тогда стали закрадываться мысли о теракте. Но правоохранительные органы опровергли домыслы жителей, сославшись на то, что это был взрыв бытового газа. Следующей на очереди стала Ростовская область, а именно город Шахты. Утром 14 января, как под копирку, там происходит очередной взрыв. И вновь правоохранительные органы опровергают возможность теракта. Конечно, судить об этом мы не можем, мы не специалисты в данной области, но разве не странно, что за столь короткий срок происходят два одинаковых взрыва?
С приходом февраля слухи о возможных терактах не прекращаются. Об этом сообщали несколько интернет-ресурсов со ссылкой на правительство Ростовской области. «В последнее время в Ростовской области участились случаи ложных сообщений о минировании того или иного объекта либо об иных случаях угрозы терактов… Так, сегодня поступили сообщения о минировании нескольких общественных зданий Ростова-на-Дону и Новочеркасска, - говорится в сообщении (от 19 февраля – прим. авт.).
Информация доведена до всех заинтересованных сторон, проведена эвакуация. Угрозы для населения нет, отмечают в правительстве. - В настоящее время специалисты служб экстренного реагирования проверяют сообщения о минировании, работают представители спасательных подразделений, правоохранительных органов и кинологи». И, как оказалось, такая ситуация сложилась не только в Ростовской области, но и в столице, где также усилены меры безопасности после подобных звонков.Вы зададитесь вопросом, почему мы поднимаем эту тему? Во-первых, потому что предупреждён, значит, вооружён. А во-вторых, недавнее происшествие, о которым мы сообщали в прошлом номере, вынуждает нас быть более бдительными. Сегодня мы поговорим о нём более подробно.

Террорист или псих?
Сразу оговорюсь, что правоохранительные органы не подтверждают, что это была попытка теракта. Итак, вечером 19 февраля в группах социальных сетей и популярных мессенджерах стали рассылаться сообщения о поджоге электропоезда, который двигался по маршруту Успенская-Таганрог. Позже стало известно, когда электропоезд совершил остановку на станции «Колесниково», неизвестный мужчина в капюшоне и повязке на лице поставил в тамбур пакет с бутылками с зажигательной смесью, после чего попытался скрыться. В это же время в тамбуре происходит сильный взрыв. По счастливой случайности никто из пассажиров не пострадал, лишь отделались шоком. Задержать злоумышленника помогли пассажиры электропоезда, которые и передали неизвестного мужчину сотрудникам линейной полиции. По мнению очевидцев происшествия и пользователей соцсетей, поджог был не случайным, а, возможно, даже теракт. Потому что по неподтвержденным фактам, 31-летнему мужчине из Матвеева Кургана за совершение данного поджога были переданы деньги в размере 200 тыс. рублей, – об этом сообщали очевидцы происшествия. Пока данный факт не был подтверждён, но и не опровергнут правоохранительными органами. Потому нам остаётся только предполагать причину таких действий. Так же имеется ещё одна неподтверждённая информация о том, что злоумышленник имел психическое расстройство. С данной информацией некоторые пользователи социальной сети «Одноклассники» не согласились.

Вот один из комментариев.
Людмила Дерр-Тихонова
- Дурак, дурак, а бутылки с зажигательной смесью и умный не всякий сообразит сделать!
Есть, и такие читатели, которые придерживается версии, что у мужчины имеются психические отклонения.
марина валерьевна:
- Одно думается мне, ему денег дали, за это, чтоб он сделал в поезде, чтоб страх навести, а может, и шизофрения. Эти люди думают в 2 раза быстрее и лучше, чем все. Изолировать таких надо, родители могут быть и не виноваты, они могут быть хорошие люди, а вот отклонение оно не с детства, а, доказано, приобретённые в жизни!!! Будьте внимательны, сейчас много чего случается, нормальный такого никогда не сделал бы!!! Пусть органы МВД принимают справедливые меры, те, что заслужил!!!
Каков будет итог, мы узнаем позже, когда правоохранительные органы во всём подробно разберутся. Об этом мы обязательно сообщим на страницах нашей газеты. А пока я напомню, что на сегодняшний день по данному факту возбуждённо уголовное дело по ст. 213 ч. 1 (Хулиганство), максимальное наказание по этой статье может достигать до 5 лет лишение свободы. Имеют ли эти все эти события хоть какое-то отношение к терактам, мы не можем утверждать. Но, не смотря на это, хочу напомнить правила безопасности.

При угрозе теракта
Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника. При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.

Подозрительный предмет
В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
- если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
- если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
- если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.
- если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
- не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
- зафиксируйте время обнаружения предмета;
- постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Софья Никитина

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Считаете ли Вы себя патриотом своей страны?

Да, за свою страну воевать и жизнь отдать готов(а)
Нет, наша страна слишком больна (коррупция, нищета, кремлежулики)
Родину люблю, а Государство презираю!
Другой ответ (оставляйте в комментариях)

Комментировать

Новости

18.03.2019 «Гвоздики Отечества»
В большом зале Матвеево-Курганского РДК 15 марта состоялся районный конкурс патриотической песни «Гвоздики Отечества».
18.03.2019 Планёрное совещание
В понедельник в Администрации М-Курганского района состоялось очередное планёрное совещание. Началось оно с приятного момента.
18.03.2019 «Учитель года Несветая-2019»
В Родионово-Несветайском районе подвели итоги конкурса «Учитель года Несветая-2019»
18.03.2019 Варят без воды, жарят без масла
В Таганроге мошенники продают «волшебные» кастрюли
18.03.2019 Поехала обратно
В Ростовской области не пропустили на Украину крупную партию «молочки»
18.03.2019 В больнице спасли человека
Эту историю нам рассказала Татьяна Павловна Гончарук, волею случая оставшаяся посреди зимней ночи на улице, не имея возможности добраться до собственного дома.
Все новости
Расписание электричек