Реклама
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

О чем мечтают наши сельские дети

Не знаю, кому как, а я так просто обожаю наших сельских детей. Потому что они – самые добрые, открытые и искренние; видящие мир совершенно иначе, чем городские дети. Они видят его гораздо более реальным и гораздо больше знают о его трудностях. А еще – они гораздо меньше врут, чем мы, взрослые. И гораздо чаще способны радоваться самым простым вещам, на которые мы, их родители, давным-давно перестали обращать внимание. А еще – они, даже маленькие, способны говорить удивительно мудрые вещи.

Может, именно поэтому в голову мне пришла идея: обратиться к вам, дорогие читатели: родители, бабушки и дедушки. И попросить вас узнать у ваших детей, каким они видят мир вокруг и собственное будущее. Попросить их ответить на самые простые вопросы: кем они хотят быть, когда вырастут; что им нравится в селе или хуторе, где они живут; а что, наоборот, очень расстраивает; ну и, конечно, как сделать так, чтобы в нашей стране, в нашей России все было хорошо и все люди были счастливыми. Присылайте нам живые, искренние суждения своих детей о мире, в котором им приходится жить; их детские пожелания и мольбы; их мечты о будущем, вместе фотографиями и краткими рассказами, откуда пишет ребенок. Мы обязательно опубликуем все эти детские письма.

Начинаем же мы с писем детей Родионово-Несветайского района, живущих в двух маленьких селах: Греково-Ульяновке и Каршено-Анненке. И честное слово: эти письма способны не только умилить. Но заставить задуматься. А где-то – и смахнуть украдкой слезу…

 

Письмо Каролины

Здравствуйте! Меня зовут Каролина Скутельник. Мне 10 лет. Я живу в Греково-Ульяновке. Это совсем небольшое село. У нас есть спортивная школа, в которую я люблю ходить. Но сейчас я не могу ходить в неё, потому что я учусь в соседнем селе, оно далековато от нас. Так получилось потому, что в нашем селе закрыли школу. Мы с моей сестренкой Аделиной ездим учиться в Большекрепинскую и возвращаемся очень поздно. Времени хватает только сделать уроки…

Иногда получается выйти на прогулку на нашу красивую гору. Когда стоишь на самой высокой точке горы – такой вид открывается, что словами не передать. Видно каждый домик, даже соседние деревни, каждого человечка, – все как на ладони! Весной гора наливается всеми цветами радуги. И мы всей семьёй: с мамой папой, братом и сёстрами идём собирать цветы. Запахи стоят неимоверные, и очень всё красиво и хорошо.

Но если в нашем селе была бы работа для семьи, хорошее освещение и дороги по переулкам, – вообще было бы очень хорошо. А так как у нас нет работы и нет никаких перспектив, то вся молодёжь уезжает из села, и остаются одни пожилые и старички. И вообще, если бы все люди убрали свою зависть, ненависть и злость – я думаю, все было бы хорошо. Поэтому я мечтаю о мире во всём мире.

Немного о себе: я учусь в 4 классе. Люблю заниматься спортом, кататься на велосипеде, люблю рисовать, петь и танцевать. Помогаю во всём своей маме и бабушке. А стать я хочу работником банка. Начать зарабатывать много денег, чтобы мои родители и родные ни в чем не нуждались.

 

Письмо Анастасии

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия Коршенко, мне 15 лет. Я родилась и проживаю в Греково-Ульяновке. Учусь в школе, в 9 классе. Я люблю петь и рассказывать стихи. Люблю наши русские народные танцы и хорошо их танцую. Я хочу получить высшее образование, чтобы мочь в будущем найти хорошую работу. Я мечтаю выступать на большой сцене.

В селе, где я живу, есть много хорошего: замечательная природа, хороший и доброжелательный народ, отличный детский садик. Еще мне в моем селе нравится то, что в нем всегда тишина и спокойствие. Это самое главное!

А вот что мне очень не нравится, так это то, что мне и другим детям нашего села приходится далеко и долго добираться до школы, так как она находится в другом населенном пункте. Ещё у нас очень мало мест, где можно официально устроиться на работу и получать зарплату, поэтому с деньгами у всех туговато. И всем людям их не хватает…

 

Письмо Люды

Здравствуйте! Меня зовут Люда Зубкова. Я живу в Греково-Ульяновке. Мое село – очень красивое! Особенно впечатляют пейзажи реки, гор и полей весной и летом, когда вся природа окрашивается самыми невероятными красками.

К сожалению, в моем селе нет вообще никаких перспектив. Школу для детей закрыли еще в 2009 году. Из всех социальных учреждений стались только маленький детский садик, старый Дом культуры, библиотека и спортзал, который находится в здании бывшей школы.

Чтобы в нашей стране всем было счастливо и хорошо жить, я думаю, нам всем надо больше общаться друг с другом. Больше разговаривать друг с другом и учиться друг друга понимать. Моя мечта – стать в будущем очень хорошим управленцем и найти очень хорошую, высокооплачиваемую работу!

 

Письмо Дианы

Здравствуйте! Меня зовут Диана Шкаврова. Я живу в селе Греково-Ульяновка. Мне почти 12 лет, я заканчиваю пятый класс. Учусь в средней школе села Крюково. Кроме школы, посещаю спортивную школу у нас в селе и хожу на танцевальный кружок в наш клуб. Я очень люблю рисовать. Поэтому все свои мысли и задумки всегда зарисовываю в блокнот. В моей семье четыре человека: папа, мама, я и братик.

Я часто слышу от сверстников, о чем они мечтают. Часто это машины и мобильные телефоны. А я мечтаю, чтобы мои родители были живы и здоровы. И чтобы мои бабушка с дедушкой всегда были рядом со мной…

Жизнь в деревне для меня имеет свои плюсы и минусы. Самый главный плюс – свежий воздух. Именно свежесть во всем – это и есть самая притягательная черта деревни!

А минусы в том, что для развития ребенка в деревне ничего нет. Есть, конечно, садик и спортивная школа, – но это очень мало. А мне хотелось еще что-то для развития…

Самое неудобное и трудное в моем селе, это то, что в нем нет никаких автобусов и маршруток. Без своего автомобиля очень трудно попасть в город, если тебе вдруг понадобится. Нет и собственной школы, а до ближайшей очень далеко добираться. Нет в нашем селе и работы. Очень многие молодые люди, кто завел семьи и остался в селе, сидят совсем без работы или работают за копейки.

Каждому из нас, детей, взрослые обязательно задают этот вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» И кто-то хочет стать принцессой, кто-то – олимпийским чемпионом, кто-то – водителем пожарной машины. А я вот мечтаю стать врачом. Каким – пока не определилась. Может, буду педиатром, и стану лечить детей. А может, терапевтом, чтобы мочь лечить взрослых.

Чтобы в нашей стране было счастливо и радостно жить, я думаю, нужно, чтобы наши правители думали сначала о народе, потом – о Родине, а потом – о самих себе. А еще – старались обеспечить работой в первую очередь собственных граждан, а потом уже приезжих…

 

Письмо Людмилы

Здравствуйте! Меня зовут Людмила Саенко. Мне 16 лет, я учусь в 10 классе Большекрепинской школы. В свободное от учебы время я люблю танцевать, заниматься спортом и ходить гулять со своей подругой. Мою подругу зовут Маша. Мы с ней дружим с самого детства. И я очень люблю и уважаю ее за то, что она очень добрая. А еще – настоящий друг, который никогда не бросит в трудную минуту.

В будущем я хотела бы стать парикмахером. Мне кажется, это очень интересная профессия, которая, к тому же, всегда даст своей обладательнице возможность заработать. В нашем селе, к сожалению, работать негде. А еще мне не нравится, что у нас нет тротуаров, и приходится идти прямо по трассе, что небезопасно. Не нравится, что в магазинах очень высокие цены на все. И что очень далеко добираться в школу…

Хотелось бы, чтобы все изменилось. Чтобы появились тротуары. А к ним – детские площадки. И школа! А еще – чтобы в магазинах начали бы продавать продукты и другие товары по доступным ценам. И чтобы больше был ассортимент. Ведь далеко не каждый в нашем селе может позволить себе поехать за всем необходимым в город. Я очень мечтаю, чтобы в нашем селе у всех стали хорошие зарплаты, а жизнь – красивой. И чтобы все близкие мне люди были счастливы…

 

Письмо Маши

Здравствуйте! Меня зовут Маша Мясоедова. Я учусь в 9 классе. Мне 14 лет. Я занимаюсь танцами, спортом и волонтерской деятельностью.

В моем селе есть спортзал, где я занимаюсь спортом и клуб, где я танцую и помогаю клубным работникам. Мне очень не нравится, что в нашем селе так мало мест для развлечений, и мало, где можно играть маленьким детям, а наш клуб очень старый и давным-давно не ремонтировался. Мне очень не нравится, что никто не помогает нам с ремонтом спортзала.

В будущем мне хотелось бы быть парикмахером, потому что у меня это хорошо получается. А еще я мечтаю встретиться с каким-нибудь знаменитым артистом. И конечно, – чтобы не было войны. Чтобы люди помогали друг другу.

Я считаю, чтобы в нашей стране все были счастливы и жили хорошо, нам надо любить природу. Больше общаться друг с другом. Стараться понимать друг друга и не ссориться. И конечно, помогать всем, кому тяжело, особенно пожилым людям.

 

Письмо Миши

Здравствуйте! Меня зовут Миша Мясоедов. Мне 9 лет и я учусь в третьем классе. Больше всего я люблю заниматься спортом, особенно футболом. В моем селе есть спортзал. Я хожу туда заниматься с сестрой и друзьями.

Мне хотелось бы, чтобы наше село процветало. И очень не нравится, что добираться в школу нужно на автобусе и так далеко. Не нравится, что надо очень рано вставать, чтобы успеть на автобус. И что дорога, по которой приходится ехать, в плохом состоянии.

Моя самая большая мечта – стать футболистом. И играть за футбольный клуб «Барселона». Еще я мечтаю хорошо сдать экзамены и после этого поступить в колледж. Чтобы мочь найти хорошую работу.

 

Письмо Карины

Здравствуйте! Меня зовут Карина Синкиенко. Мне 9 лет. Я живу в селе Каршено-Анненка. Когда я вырасту, я мечтаю стать учительницей и учить других детей.

Я люблю заниматься в кружках. Люблю танцы и футбол. И очень люблю животных, поэтому мечтаю завести лошадку. Это моя мечта: чтобы мне купили и подарили живую лошадку!

Я очень люблю свое родное село. Потому что в нем много зелени и живут все мои друзья. Только мне не нравится, что у нас в селе нет ни одной площадки, где могли бы играть дети. А еще у нас в селе нет никаких кружков для детей – заниматься просто нечем.

Мне кажется, чтобы в нашей стране все люди были счастливыми, надо сделать, чтобы в магазинах было много дешевых продуктов. Чтобы люди их могли покупать, сколько захотят.

 

Письмо Алексея

Здравствуйте! Меня зовут Тютюнников Алексей. Я учусь во втором классе Крюковской школы. Живу в Греково-Ульяновке. Село наше красивое. Есть горы, реки, поля, посадки. Природа очень хорошая. А вот школы нет. И площадки спортивной – тоже нет. Летом я люблю ходить с папой на рыбалку. Я хочу научиться плавать, потому что наша речка – большая и глубокая. Значит, нужен еще и пляж.

У нас большая семья. Я – самый старший. Поэтому помогаю дома, как могу: смотрю за младшими, учу уроки, хожу в магазин.

Когда я вырасту, я хочу стать казаком и строителем, как папа. Тогда бы я построил в нашем селе и школу, и большой новый спортзал, и много чего еще. Чтобы было, как в городе. Чтобы никто никуда не уезжал. Чтобы рядом была и больница, и парикмахерская. Чтобы часто ходили автобусы: сел – и поехал, куда надо.

 

Письмо Владислава

Здравствуйте! Меня зовут Владислав Абраменко. Я живу в селе Каршено-Анненка. Учусь в 11 классе Крюковской школы. Я мечтаю хорошо сдать ЕГЭ, получить аттестат и поступить в приличное учебное заведение.

Мне все очень нравится в моем селе. У нас тут живут очень добрые и отзывчивые люди. Еще у нас есть клуб, где проводят мероприятия. И спортзал в Греково-Ульяновке. Жалко, что я не могу его посещать из-за подготовки к ЕГЭ.

В будущем я хочу стать отзывчивым человеком. Который мог бы чем-нибудь помочь своему селу. Я считаю, у нас в стране есть все возможности, чтобы все люди в ней могли жить хорошо и счастливо!

Елена Мотыжева

Автор выражает огромную благодарность И.Г. Долгалевой, тренеру-преподавателю МОУ ДО ДЮСШ «РАДУГА» Родионово-Несветайского района в х. Веселый за помощь в подготовке этой статьи.

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Считаете ли Вы себя патриотом своей страны?

Да, за свою страну воевать и жизнь отдать готов(а)
Нет, наша страна слишком больна (коррупция, нищета, кремлежулики)
Родину люблю, а Государство презираю!
Другой ответ (оставляйте в комментариях)

Комментировать

Новости

18.03.2019 «Гвоздики Отечества»
В большом зале Матвеево-Курганского РДК 15 марта состоялся районный конкурс патриотической песни «Гвоздики Отечества».
18.03.2019 Планёрное совещание
В понедельник в Администрации М-Курганского района состоялось очередное планёрное совещание. Началось оно с приятного момента.
18.03.2019 «Учитель года Несветая-2019»
В Родионово-Несветайском районе подвели итоги конкурса «Учитель года Несветая-2019»
18.03.2019 Варят без воды, жарят без масла
В Таганроге мошенники продают «волшебные» кастрюли
18.03.2019 Поехала обратно
В Ростовской области не пропустили на Украину крупную партию «молочки»
18.03.2019 В больнице спасли человека
Эту историю нам рассказала Татьяна Павловна Гончарук, волею случая оставшаяся посреди зимней ночи на улице, не имея возможности добраться до собственного дома.
Все новости
Расписание электричек